Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска рецепта выберите категорию
или введите ключевые слова

Жареный каплун с тыквой

Жареный каплун с тыквой

Ингредиенты

Белое сухое вино 100мл
Букет гарни
Каенский перец
Куриный бульон 3л.
Лук-порей
Морковь 2 шт.
Мускатный орех
Петрушка
Петух (каплун) 3-3,5 кг
Репчатый лук 2 шт.
Сельдерей 1/2 черешка
Сливочное масло 60г.
Соль, перец по вкусу
сыр Грюйер 80г.
Тыква 3 кг
Чеснок
Эстрагон

Инструкция

 Опалить и выпотрошить каплуна весом 3–3,5 кг. Посолить и поперчить внутри. Очистить головку репчатого лука, тщательно промыть пучок эстрагона и пучок петрушки и начинить ими птицу. Тушку зашить и отваривать 30 минут в 3 л куриного бульона, не доводя до кипения. Птицу вынуть и обсушить. Положить каплуна в жаропрочную посуду с 60 г сливочного масла и жарить 30 минут в духовке, разогретой до 280° С, затем снизить температуру до 220° С и готовить еще 1–1,5 часа, часто поливая выделяющимся соком. Через 1 час после начала жаренья добавить мелко нарубленные овощи: 2 шт. моркови, 1 головку репчатого лука, зеленую часть стебля лука-порея, 1/2 черешка сельдерея, букет гарни и неочищенный зубчик чеснока. Очистить от кожуры и семян тыкву весом 3 кг; разрезать на 4 равные части. Бланшировать 12 минут в кипящей подсоленной воде с букетом-гарни и 3 зубчиками чеснока. Куски тыквы вынуть шумовкой и обсушить на салфетке. Большую форму натереть чесноком. Выложить в нее тыкву и  размять вилкой. Посолить, поперчить, посыпать небольшим количеством тертого мускатного ореха и кайенского перца; покрыть 400 г. густых сливок. Посыпать 80 г. натертого на мелкой терке сыра Грюйер и поставить в духовку, разогретую до 240° С. Запекать, пока не подрумянится. Каплуна вынуть; с поверхности образовавшегося соуса снять лишний жир (не выбрасывать), влить 100 мл белого сухого вина и, помешивая и соскабливая загустевшие соки, выпарить. Влить 250 мл куриного бульона, снова уварить. Получившийся соус взбить со сливочным маслом, добавив немного снятого жира. Подать каплуна целиком; разрезать уже на столе и в каждую тарелку положить по кусочку ножки и белого мяса. Соус подать отдельно. В качестве гарнира подать тыквенную запеканку.

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!