Жареная во фритюре рыба под острым соусом (Таиланд)

Ингредиенты
Лаймовый сок | 2 ст.л. |
---|---|
Латук | для украшения |
Лук-шалот | 6 шт. |
Некрепкий куриный бульон | 2 ст.л. |
Растительное масло | |
Рыба | 1 шт. |
Рыбный соус | 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Свежий красный перец чили длиной 7,5 см | 2 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Инструкция
Ингредиенты: рыба (скумбрия или морской окунь) – 1 шт.; растительное масло для фритюра; латук для украшения. Для соуса: растительное масло – 2 ст.л.; мелко нарубленный лук-шалот – 6 шт.; мелко нарубленный чеснок – 2–3 зубчика; свежий красный перец чили длиной 7,5 см (срезать плодоножку, удалить семена и мелко нарубить) – 2 шт.; рыбный соус – 2 ст.л.; сахар (лучше пальмовый) – 2 ст.л.; лаймовый сок – 2 ст.л.; некрепкий куриный бульон – 2 ст.л.
Почистить, выпотрошить, обмыть и хорошенько обсушить рыбу. В воке разогреть до орехового цвета достаточное количество масла, чтобы оно полностью покрывало рыбу. Обжарить рыбу до хрустящей корочки с двух сторон, следя за тем, чтобы не пристала ко дну и стенкам вока. Рыба должна хорошо прожариться, но не пересушиться. Пока рыба купается в масле, займемся соусом. В маленькой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до хруста, вынуть шумовкой и выложить на блюдце. Обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета, тоже вынуть шумовкой и выложить на другое блюдце. Слить масло со сковороды, оставив тонкую пленку. Положить на нее половину обжаренного лука и чеснока, добавить перец чили, рыбный соус, сахар, лаймовый сок и бульон. Мешать, не переставая, пока сахар не растворится, а соус слегка загустеет. Засыпать остальной лук и чеснок, перемешать и снять с огня. Выложить рыбу на блюдо, устланное латуком, сверху полить соусом и подавать. Если вам удалось не пережечь рыбу, будет очень вкусно.
Ваш комментарий может быть первым