Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска рецепта выберите категорию
или введите ключевые слова

Спанакопита

Спанакопита

Ингредиенты

Брынза 100г.
Вода 1 стакан
Зеленый лук 150г.
Лимон 1
Мука 500г.
Мускатный орех на кончике ножа
Сливочное масло 500 г.
Соль 1 ч. л.
Укроп 30г.
Шпинат 500г.

Инструкция

На тесто: 

500 г муки; 400 г сливочного масла; 1 стакан воды; 1 ч. л. соли; сок 1 лимона 

На пирог:

Тесто (см. выше); 500 г шпината; 100 г сливочного масла; 100 г брынзы; 150 г зеленого лука; 30 г укропа; мускатный орех на кончике ножа.

Отсыпать примерно 50 г муки для обработки теста, остальную часть высыпать горкой в миску. Сверху сделать углубление, всыпать туда соль, влить лимонный сок и, размешивая, постепенно подливать воду. Вымесив однородное тесто, выложить его на большую доску, посыпанную мукой, еще раз вымесить, подсыпая муки, чтобы оно легко отставало от рук. Дать постоять полчаса на столе, а затем посыпать мукой и поставить в холодильник на полчаса. Тем временем подготовить сливочное масло: промять его, выжать влагу, перемешать с мукой и сформовать в прямоугольный пласт (масло в результате станет более сухим и пластичным). Вынуть тесто из холодильника и раскатать толстым пластом, чтобы края были чуть тоньше середины. На середину положить подготовленное масло и завернуть тесто конвертом. Затем на столе, посыпанном мукой, медленно и плавно раскатать тесто. Сложить пласт втрое и снова раскатать. Повторять процедуру 4 раза, ставя тесто после каждого раза на полчаса в холодильник. В завершение большой очень тонкий лист посыпать мукой и сложить вчетверо.


Промыть шпинат, отрезать корешки, слегка отварить, откинуть на дуршлаг, тщательно отжать и нарезать. Растопить в сковороде 30 г сливочного масла, добавить шпинат, тщательно перемешать и почти сразу выключить огонь. Готовый шпинат соединить с мелко нарезанными луком и укропом. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и перемешать.

Смазать маслом любую квадратную форму. Выложить дно и стенки формы тестом в 6 тончайших слоев, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Уложить подготовленную начинку, посыпать тертой брынзой, накрыть шестью слоями теста, снова смазывая маслом каждый слой. Смазать верх и края пирога маслом и запекать в духовке на среднем огне в течение 30–40 минут. Слегка остудить, перевернуть на жаропрочное блюдо и еще минут на десять вернуть в духовку, чтобы низ слегка подрумянился. 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!