Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска рецепта выберите категорию
или введите ключевые слова

Сациви (грузия)

Сациви (грузия)

Ингредиенты

Винный уксус 2 ст.л.
Гвоздика
Горячая вода 2л.
Грецкие орехи
Кинза
Кинза
Корица на кончике ножа
Курица 1,5 кг.
Соль, красный перец
Хмели-сунели
Чеснок 2 зубчика
Шафран 2-3 ч.л.

Инструкция

 Курицу весом примерно на 1,5 кг положить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды, посолить и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, снять жир (он нам понадобится для пассеровки лука), уменьшить огонь и готовить около часа, не забывая время от времени снимать с поверхности жир. Достать из кастрюли курицу, выложить на противень брюшком вниз, посолить, слегка полить бульоном, поставить в духовку и, время от времени поливая выделившимся соком и переворачивая, подрумянить со всех сторон. Бульон слить в отдельную посуду – он нам понадобится для соуса.

Грецкие орехи очистить и размолоть в блендере или истолочь в деревянной ступке. Постарайтесь выжать через марлю немного орехового масла и слить в отдельную посуду – можно будет полить готовое блюдо перед самой подачей. Засыпать орехи в сотейник, добавить половник бульона (на 200 г. орехов) и на полчасика отставить в сторонку, чтобы орехи слегка «набухли». Можно добавить пару чайных ложек винного уксуса или, например, гранатового сока. Измельчить в блендере пару чайных ложек листьев кинзы (кориандра), чайную ложку хмели-сунели, две-три чайные ложки имеретинского шафрана, пару мелко натертых зубчиков чеснока, пару толченых бутончиков гвоздики, на кончике ножа корицы, соль, красный перец. Засыпать все это в орехи и хорошенько перемешать, сначала ложкой, а потом можно и погружным блендером – до консистенции густой сметаны или, скорее, теста для блинов. Соус для сациви готов.

Переложить готовую курицу на большую тарелку, дать остыть, нарезать на куски длиной 4–5 см, удалить все крупные кости, сложить в миску, залить соусом (горячим или холодным – попробуйте оба варианта) и перемешать. Посыпать блюдо крупно нарезанной свежей кинзой и отправить в холодильник настаиваться. Можно и иначе: куски курицы положить в соус и еще минут 5–10 прогревать на маленьком огне, дать остыть и только после этого ставить в холодильник (чем дольше стоит, тем вкуснее будет), а перед подачей полить отжатым ореховым маслом. 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!