Курица тандури (индия)

Ингредиенты
Гарам-масала | 1 ч.л. |
---|---|
Имбирно - чесночная паста | 1 ст.л. |
Красный пищевой краситель | щепотка |
Курица | 1 кг |
Лаймовый сок | 1 ст.л. |
Лимонный сок | 2 ст.л. |
Молотая корица | 1/2 ч.л. |
Молотый красный перец | 1 1/2 ч.л. |
Натуральный йогурт | 250г. |
Растительное масло | 100 мл. |
Сливочное масло | 25г. |
Соль | 2 ч.л. |
Чат-масала (индийская смесь) | 1 ч.л. |
Инструкция
1 курица, около 1 кг.Для первого маринада: 1 ч.л. соли; 1 ст.л. имбирно-чесночной пасты (см. ниже); 1 ч.л. молотого красного перца чили или паприки; 2 ст.л. лимонного сока.
Для второго маринада: 250 г. натурального йогурта; 1 ч.л. индийской приправы гарам-масала (обычно это смесь семян кардамона, кумина, гвоздики, корицы и мускатного ореха); 100 мл растительного масла; 1/2 ч.л. молотой корицы; 1/2 ч.л. молотого красного перца чили или паприки; 1 ч.л. соли; щепотка красного пищевого красителя.
Для подачи: 25 г растопленного сливочного масла; 2 ст.л. растительного масла; 1 ст.л. лаймового сока; 1 ч.л. индийской смеси специй чат-масала (смесь пряностей с солью).
Очистить от кожи курицу (индийцы считают кожу нездоровой пищей и правильно считают) и острым ножом разрезать на 4 куска (2 филе грудки и 2 окорочка).
Приготовить имбирно-чесночную пасту. В блендере обработать в пюре равные количества очищенного имбирного корня и чеснока, добавив 10% от их общего веса воды. Паста должна быть однородной и тонкой. Она может храниться в плотно закрытой банке в холодильнике до недели. Если вы хотите хранить пасту дольше, нужно в процессе обработки добавить 5% растительного масла и 2% лимонного сока. Добавка масла и сока увеличивает срок хранения и улучшает цвет пасты. В качестве варианта можно заморозить пасту в контейнере для кубиков льда.
Замариновать курятину (в индийской кухне мясо часто маринуют дважды: первый маринад – удаляет лишнюю влагу; второй – придает вкус и аромат). Для этого острым ножом, сделать 3–4 глубоких надреза до кости на каждом куске курицы, что поможет маринаду проникнуть в мясо и уменьшит усадку в процессе сухого обжаривания. Смешать все ингредиенты для первого маринования в миске. Рукой в перчатке намазать куски курицы маринадом. Положить курицу в сито, установленное над миской, и дать постоять 20 минут при комнатной температуре, чтобы как можно больше жидкости стекло. Смешать все ингредиенты для второго маринада. Основательно намазать им куски курицы и поместить в холодильник на 2–3 часа.
Разложить маринованные куски курицы на противне (духовку разогреть до 200°C) или на решётке гриля и готовить 10 минут. Полить половиной смеси сливочного и растительного масла и готовить ещё 15 минут. Вынуть курятину и полить остатком смеси сливочного и растительного масла. Сбрызнуть соком лайма и посыпать чат-масалой. Блюдо подавать горячим с листьями латука и мятным чатни.
Ваш комментарий может быть первым