Чахохбили из курицы – 1 (грузия)

Ингредиенты
Бульон | 2,5 стакана |
---|---|
Зелень петрушки | 60г. |
Курица | 1 кг |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Лук репчатый | 250г. |
Мука | 30г. |
Помидоры | 250г. |
Сливочное масло | 120г. |
Соль, перец | по вкусу |
Томатное пюре | 180г. |
Уксус | 3-4 ст.л. |
Инструкция
На 1 кг курицы: 250 г. репчатого лука, 180 г. томатного пюре, 30 г. муки, 2,5 стакана бульона, 120 г. сливочного масла, 250 г. свежих помидоров, 3-4 ст.л. уксуса, 3-4 шт. лаврового листа, 60 г. зелени петрушки, соль и душистый перец – по вкусу.Обработанную курицу нарубить мелкими кусочками, положить в сотейник с разогретым маслом и, помешивая, обжарить со всех сторон. Затем собрать курятину на одну половину сотейника, а на другой обжарить мелко нарубленный репчатый лук, добавить томатное пюре, обжарить, влить уксус, довести до кипения, добавить бульон или воду, лавровый лист, душистый перец, перемешать и готовить на слабом огне 8-10 минут. Затем ввести охлажденную муку, растертую со сливочным маслом и обжаренную, перемешать и тушить еще 10-15 минут. Свежие помидоры промыть, обсушить, вырезать плодоножки, разрезать пополам, удалить семена и за 5-8 минут до подачи блюда на стол обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом. При подаче на стол чахохбили заправить солью и сливочным маслом, разложить высокими горками на тарелки, вокруг разложить помидоры, посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.
Куски курицы надо жарить (томить) в сковороде без жира, затем, когда курица даст сок и жир, засыпать лук и продолжить томление, пока лук не заколеруется. Вместо томатного пюре стоит использовать помидоры. Немного сахара не повредит. И вот что важно – в последний момент положить в кастрюлю толченый чеснок и много нашинкованной кинзы. Интересно, что это рагу первоначально готовили только из кусочков филе фазана (слово «чахохбили» и происходит от груз. хохоби – «фазан»), поскольку фазан считался национальной птицей Грузии.
Ваш комментарий может быть первым