Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска рецепта выберите категорию
или введите ключевые слова

Баклава по-гречески

Баклава по-гречески

Ингредиенты

Вода 3 стакана
Грецкие орехи 500г.
Мед 150мл
Миндаль 500г.
Молотая гвоздика 1 ч. л.
Молотая корица 1 ч. л.
Мука 500г.
Оливковое масло 100 мл.
Оливковое масло 4 ст.л.
Сахар 8 стаканов
Сливочное масло 250 г.
Сок и цедра 1 лимона
Соль 1 ч. л.
Тертые сухари 120г

Инструкция

 800 г теста (500 г муки; 4 ст. л. оливкового масла; 1 ч. л. соли; 1 стакан воды); 500 г грецких орехов; 500 г миндаля; 250 г сливочного масла; 100 мл ароматизированного оливкового масла; 120 г тертых сухарей (или манки); 2 стакана сахара; 1 ч. л. молотой гвоздики; 1 ч. л. молотой корицы

Для сиропа: 6 стаканов сахара; 2 стакана воды; 150 мл меда; сок и цедра 1 лимона (можно заменить розовой водой или водой из цветков апельсина)

Орехи нарубить и смешать с сухарями, сахаром и пряностями. Сливочное масло растопить и смешать с оливковым. Тесто раскатать на 12 очень тонких листов, чуть больше размера глубокого противня (25 х 40 см). Выложить 4 листа на смазанный маслом противень, обильно промазывая их маслом и оставляя края за противнем. Затем выложить один лист и, не смазывая его, положить половину начинки, а сверху на него – лист, смазанный маслом. Завернуть внутрь свисающие края. И опять: один лист смазанный, один лист несмазанный, – на него выложить оставшуюся начинку. Сверху положить еще 5 промазанных листов. Разрезать на ромбы, смазать оставшимся маслом, чуть сбрызнуть водой. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке. Как только баклава подрумянится, накрыть ее фольгой. Когда тесто начнет отделяться от противня, баклава готова.

Пока пирог печется, приготовим сироп. Засыпать сахар в сотейник, влить воду, растворить сахар, добавить мед, лимонный сок и лимонную цедру и перемешивать на маленьком огне. Если используется ароматическая цветочная вода, то добавить половину ее в сироп, снятый с огня. А второй половиной сбрызнуть баклаву. Горячую баклаву залить сиропом и дать пропитаться в течение 12 часов. 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!