Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Выпьем в Исландии

Поделиться с друзьями

Как мы обещали вам на нашей последней встрече, сегодня мы отправляемся в Исландию – страну древних викингов, эльфов, скальдов и саг. Страну ледников, вулканов и гейзеров. Страну, где еще в 930 году родился прообраз современного парламентаризма. Страну отважных мореходов, достигших Гренландии и за 500 лет до Колумба открывших Америку. Страну, где президентский дворец никто не охраняет, а лишь просят не беспокоить по пустякам. Страну, где никогда не было неграмотных, где почитают поэтов и много читают. Страну, где народ, подобно нам, не дурак выпить…

«Ничто так не притупляет голод, как жажда».

Семен Альтов 

Вот, на этой последней особенности исландцев мы сегодня и остановимся поподробнее, заранее обещая, что к удивительной и довольно своеобразной кухне этой страны мы непременно и неоднократно еще вернемся. Дело в том, что в прошедшие выходные, когда вся Россия объедалась блинами, вся Исландия в едином порыве пила, празднуя День пива/ Bjуrdagurinn. И совсем не потому, что исландцы придумали какой-то особый сорт, просто 1 марта 1989 г. был отменен запрет на пиво крепостью 2,25% и выше. В этой северной островной стране пивоварением занимались с незапамятных времен, но 1908 г. был проведен референдум о запрете всех алгогольных напитков, и в 1915 г. сухой закон вступил в силу. Правда, уже в 1921 г. пришлось вводить послабления: испанцы пригрозили отказом импортировать исландскую рыбу, если исланды не будут закупать испанские вина. Дальше - больше…

Жизнь на холодном острове без горячительного опостылела населению, и в 1935 г. народ на референдуме дружно выступил за легализацию спиртного. Но власти под давлением борцов за трезвый образ жизни не включили в список для голосования крепкое пиво/ bjуr, мол его сравнительная дешевизна будет способствовать избыточному потреблению и в результате приведет к алкоголизации нации. Нет, так нет, однако ж, тут же в пабах и барах Рейкьявика стал невероятно популярен коктейль bjуrliki – бодрящая смесь водки и pilsner (так в Исландии называют безалкогольное пиво). И вышло так, что на втором месте после любви к печатному слову (эта нация настоящих книгочеев) у исландцев стоит (нет, не непечатное), а пристрастие к алкоголю, чему в немалой степени «помог» дурацкий сухой закон. На протяжении 44 лет шли тихие и шумные парламентские дебаты, и вот 1 марта 1989 г. крепкое пиво «вышло на волю». Идея, что запретами можно помешать росту алкоголизма в стране, как всегда не выдержала испытания временем.  

 «Хорошо провести время по-исландски» – означает раздавить бутылочку с друзьями. Жены не перечат, а ждут своих подвыпивших мужей с отрезвляющим крепким кофе. Иногда за едой балуются импортными винами, хотя эль и пиво сегодня куда обычнее. В стране викингов «День пива» означает, что пить нужно столько, сколько сможешь в себя влить (девиз Bjordagurinn: «Пей пива столько — сколько поместит твое брюхо») – празднование в этот день достигает таких масштабов, что по сравнению с ним все остальные красные дни календаря стыдливо меркнут. И вообще, если вы поедите в Исландию и остановитесь в отеле, расположенном у главной торговой улицы в центре Рейкьявика, будьте готовы к тому, что вечера пятницы и субботы будут шумными. В эти дни жители столицы имеют привычку посещать питейные заведения, которых тут тьма тьмущая, а по выходным они открыты до утра.

Не обольщайтесь по поводу каких-то особенно изысканных пивных марок – в основном это обычные европейские клоны: лагеры Egils Gull и Vнking Sterkur, хмельной с цитрусовыми нотками светлый эль Ъlfur India Pale Ale и красный эль Mуri, пшеничное пиво Sumarliрi Hveitibjуr, типичные английские стауты Gжрingur Stout, Viking Нslenskur Ъrvals Stout и вполне заслуживающий внимания ароматный и крепкий имперский стаут Lava, на этикетке которого изображено извержение вулкана Гекла, которое было видно прямо со двора пивоварни. Впрочем, в Исландии существует много мини-пивоварен, которые используют чистые природные источники воды для варки популярного напитка. Одна из последних – открывшаяся в 2007 г. –  Mjцрur в городе Стиккисхоульмюр, в этот день организует день открытых дверей. За очень скромную плату туристам предлагается не только увидеть весь процесс пивоварения, но и продегустировать лучшие исландские сорта, например Jцkull Bjуr («Пивной ледник»).

В общем, будете в Исландии – пробуйте и оценивайте сами, но помните, что пиво здесь, пожалуй, самое дорогое в мире (свыше 10 евро за пинту), да и купить его могут лица, достигшие 21 года, и только в 46 государственных магазинах nbър алкогольно-табачной монополии БTVR, которую местные называют kiр («государство»). Большинство из них работают до 18:00  с понедельника по субботу, а по воскресеньям закрыты. Хотя в барах и ресторанах не запрещают уходить с купленной тут за безумные деньги бутылкой. Не удивительно, что в деревнях многие умельцы гонят самогон/ landi из картофеля и прочих углеводов, включая черствый хлеб. Все это говорит о том, что государство потребление спиртного не поощряет, хотя до сих пор сохраняет монополию на крепкий алкоголь и собирает немалые доходы от его продажи.

О неодобрении властями алкоголя свидетельствует и название самой популярной марки исландской тминной водки «бреннивин»/ brennivнn «Черная смерть»/ Black Death, (по-исландски Svarti Dauрi – эвфемизм чумы). Мрачная бутыль с черной траурной этикеткой должна вызывать нежелание потреблять ее содержимое, а народ не трепещет – все-таки не настоящая чума, и посему после обеда мужчины и женщины разделяются: первые в уголке беседуют за рюмкой-другой-третьей.., вторые болтают. Многие вечеринки заканчиваются под утро, когда последнюю прикупленную заранее бутылочку уже «раздавили». Сдержанные, независимые и трудолюбивые, исландцы становятся разговорчивыми, общительными и даже буйными после нескольких рюмок. Фактически это самый дешевый спиртной напиток в исландских винных магазинах nbър, и поэтому часто ассоциируется с алкоголиками.

Как сделать Brennivнn дома

1 л водки 35%, 40 г тмина, 30-40 г сахарной пудры. Ждать 3 недели, пока сахар полностью не растворится. Процедить, перелить в зеленую бутылку, приклеить черную этикетку из Интернета и дурить гостям голову, что, мол, исландский друг прислал. 

С пристрастием к алкоголю связано и особое отношение исландцев к русским. В советское время наши траулеры регулярно заходили в исландские порты, и на берег сходили люди, по мнению исландцев, совершенно невероятной глупости, которых можно запросто уговорить обменять дорогущую водку на никому не нужную «Ладу» (наши «Жигули» поставляли тогда свою продукцию в эту страну по совсем смешным ценам) и прочие транспортные средства. Вкусивший «вкуснейшей» водки в полной мере осознавал, кто при таком бартерном обмене остался в дураках. В свою очередь, наши моряки считали исландцев полными чудилами, способными за несколько ящиков водки отдать новехонькую «тачку».

Куда сходить выпить – вы решите сами. В Исландии это не главная проблема. Тем же, кто нуждается в советах, даем наводку. В Рекьявике не пропустите знаменитый Kaffi Reykjavik – незабываемое приключение! О его великолепной кухне говорить не будем – это само собой разумеется. А на весь мир он прославился своим «ледяным баром», стилизованным под ледяную пещеру. Не только мебель, но и вся посуда в этом заведении – изо льда. На входе выдают термокостюм, включая теплые перчатки, – без этого при температуре –5°С долго не продержишься. Хотя с исландской водкой на какое-то время хватит…

Одно из самых престижных и популярных мест в исландской столице – ресторан The Pearl (Жемчужина) на Oskjuhlid, расположенный на вершине гигантской цистерны, сооруженной для снабжения города горячей водой из гейзеров. Его проект разработал много лет назад знаменитый исландский художник Иоханес Кьярвал. Зал ресторана медленно вращается, открывая взорам живописный вид на город и близлежащие горы, что, вероятно, должно придавать трапезе головокружительный эффект (акцент здесь делается на традиционные исландские кушанья). В зависимости от вашего вестибулярного аппарата и чувства юмора, посещение ресторана может стать неприятным или приятным развлечением, но поскольку цены в «Жемчужине» заоблачные, то чувство юмора в любом случае не помешает – особенно, когда подадут счет. Хотя пара-другая рюмок «Черной смерти» и в этом случае немного помогут легче пережить финансовые потери.

Тем, у кого с юмором туго, можем посоветовать Bжjarins beztu pylsur («Город лучших хотдогов»), а часто просто jarins beztu – так называется популярнейшая палатка в центре Рейкъявика, где – правильно! – делают «хот-доги». В августе 2006-го британский журнал The Guardian назвал это заведение лучшим в Европе. «Горячими собаками» здесь любят перекусывать сами горожане (не исключена очередь!), впрочем, не брезгуют ими и именитые туристы, среди коих отметился сам Билл Клинтон… Без Моники Левински. Крепкого вам тут не подадут, но Кока-Колой сможете напиться от пуза. Впрочем, для многих – это тоже напиток…

И еще один совет. Не пытайтесь говорить на исландском, он довольно-таки трудный. Говорите по-английски ­– этот язык с 1998 г. наравне с датским все исландцы изучают в школе. Впрочем, исландцы готовы на руках носить иностранца, изъясняющегося на их языке. Не так давно выяснилось, что один грузин, юрист по профессии, самостоятельно выучил исландский. А потом перевел уйму всяких саг на грузинский. Узнав про это, исландцы пришли в такой восторг, что пригласили уникального человека вместе с женой в Исландию и там кормили и поили их целых два месяца.

И совсем необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушках Рейкьявика или любого другого исландского города, можно, одевшись потеплее, принять участие в разнообразных праздничных программах пивного фестиваля – от гонок на снегоходах до ваяния снежных скульптур. Или, например, пойти попить кофейку в любое из многочисленных кафе. В этой стране не просто любят кофе – 27 января этого года Исландия отмечала День «солнечного кофе». Но об этом мы обязательно расскажем в свое время. Сегодня же закончим наше путешествие, строго напомнив, что «Минздрав предупреждает!». Встретимся завтра в Венеции – тоже красивое место!

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!