Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Вино с Констанской горы

Поделиться с друзьями

 «Мы спросили инбирного пива и констанского вина, произведения знаменитой Констанской горы. Пиво мальчик вылил всё на барона Крюднера, а констанское вино так сладко, что из рук вон. Оно напоминает вкусом немного малагу, но только слаще».

      Ян ван Рибек посадил первые виноградники на мысе Доброй Надежды в 1655 г., а 2 февраля 1659 г. из капского винограда было спроворено первое местное вино. Ван Рибек всячески побуждал фермеров разбивать виноградники, они соглашались, но с большой неохотой. Ситуация изменилась, когда в 1679 г. первым губернатором Капской провинции стал Симон ван дер Стел, который был не только энтузиастом виноделия, но обладал и серьезными познаниями в области виноградарства и производства вин. В 1685 г. он приобрел 750 га недалеко от Кейптауна и основал винодельческое поместье Констанция/ Constantia. После смерти Стела хозяйство пришло в упадок и возродилось лишь в 1778 г., когда его купил Хендрик Клуте. Именно ему удалось создать знаменитые десертные мускатные вина Констанции, прославившиеся в Европе. В 1880-х местные виноградники были поражены филлоксерой, и изготовление вин прекратилось. Лишь 1986 г. винодельческое хозяйство Малая Констанция/ Klein Constantia возродила производство знаменитого вина под маркой Vin de Constance. Это золотисто-янтарное полнотелое вино обладает богатым букетом и очень длительным послевкусием; может храниться до 20 лет и более; рекомендуется подавать при температуре 8–10°C. Раз рекомендуется – так и подавайте… Если достанете.

      Хотя ЮАР славится сегодня, прежде всего, своими высококачественными винами типа хереса и портвейна, не меньшую ее гордость составляют столовые вина.  А вообще-то развитием виноделия ЮАР обязана в основном французам, с их появлением винная отрасль начала бурно развиваться. «Виноделие введено в колонию французскими эми­грантами, удалившимися сюда по случаю отмены Нант­ского эдикта. В колонии, а именно в западной части, на приморских берегах, производится большое количество вина почти от всех сортов французских лоз, от которых удержались даже и названия. Вино кроме потребления в колонии вывозится в значительном количестве в Европу, особенно в Англию, где оно служит к замену хереса и портвейна, которых Испания и Португалия не производят достаточно для снабжения одной Англии».

      XVIII век был сложным периодом в местном виноделии. Европейские и Дальневосточные экспортные рынки без энтузиазма относились к Капским винам – качество многих, действительно, оставляло желать лучшего. Острая нехватка дубовых бочек осложняла процесс выдержки вин. К тому же были большие проблемы с определением наиболее приспособленных сортов для каждого из районов и адаптацией винодельческих приёмов к местным условиям. Зато первая половина XIX в. принесла винной отрасли процветание. Британская аннексия вкупе с войной между Францией и Британией, способствовала значительному расширению рынка для Капских вин. Но случилось то, что случилось… В 1861 г. Британия, в конце концов, разрешила свои противоречия с Францией, французские вина хлынули в Туманный Альбион потоком, а экспорт южноафриканских вин пришёл в упадок. В 1886 г. появилась филлоксера, которая привела к гибели виноградников, а в 1899 г. началась англо-бурская война… Сложившуюся ситуацию изенил Чарльз Колер. Его усилия привели к созданию в 1918 г. Кооператива винных фермеров Южной Африки (KWV), который, вывел винодельческую отрасль на путь процветания. Именно тогда и было заложено прочная основа для нынешнего успеха.

       Сегодня ЮАР – динамичная страна необычайного разнообразия, которое находит отражение и в винах. Местное виноделие впитало классические элементы Старого Света, но не отказывается и от современных тенденций Нового. В результате вина получаются утонченными и одновременно насыщенными. В 1973 году на основе французской системы АОС была принята система Wine of Origin, WO («вино места происхождения»), структурированная по 4-м категориям: географическая единица/ Geographical Unit, регион/ Region, субрегион/ district, район/ ward и хозяйство/ estate. Система WO охватывает около 60 контролируемых наименований происхождения. Сегодня существует 5 географических единиц: Западная Капская (юго-западное побережье), Северная Капская (северо-западное), Восточная Капская (юго-восточное), Лимпопо (северное) и Квазулу-Натал (восточное). Самые благоприятные климатические условия для виноградарства в Западной Капской, именно здесь производят лучшие вина ЮАР. Она подразделяется на 6 регионов: Боберг/ Boberg, Долина реки Бриде/ Breede Rivet Valley, Южное Капское побережье/ Cape South Coast, Прибрежный регион/ Coastal Region, Малое Карру/ Klein Karroo, Река Олифантс/ Olifants River. Каждый из них включает несколько субрегионов и райнов. Например, Прибрежный регион включает 8 субрегионов (Кейп-Пойнт/ Cape Point, Дарлинг/ Darling, Парл/ Paarl, Франсхук/ Franschhoek, Стелленбос/ Stellenbosch, Свартланд/ Swartland, Тулбаг/ Tulbagh, Тигерберг/ Tygerberg) и 17 районов, в частности знаменитую Констанцию, чьи десертные вина познали звездный час в Европе на рубеже XVIII–XIX вв.

       Отдельного рассказа заслуживает ликер «Амарула»/ Amarula. Африканское дерево марула (Sclerocarya birrea) семейства сумаховых плодоносит маленькими белыми плодами, которые едят только племена банту и слоны. Марула – уникальное дерево, его плоды проходят процесс брожения под африканским солнцем, чем заметно повышают настроение животного мира саванны. Вот из них-то и стали изготавливать ликер «Амарула», напоминающий Bally's, но, пожалуй, с более изысканным вкусом и богатым букетом, хотя стоит бутылка значительно дешевле своего ирландского родственника. Так что увидите коричневую бутылку с желтой ленточкой и ушастым слоном на этикетке – обязательно купите!

        И закончим мы наш рассказ опять же цитатой из Гончарова – хороший пример, кстати, для нас, его потомков: «Я всё с большим и большим удовольствием смотрю на вас», – сказал доктор Ведерхед,.. – На днях пришел английский корабль, человек двадцать офицеров съехали сюда и через час поставили вверх дном всю отель. Прежде всего, они напились до того, что многие остались на своих местах, а другие и этого не могли, упали на пол. И каждый день так. Ведь вы тоже пробыли долго в море, хотите развлечься, однако ж никто из вас не выпил даже бутылки вина: это просто удивительно!»… Ну, насчет, «никто не выпил бутылки вина» – это уже чересчур, хотя общая картина для русских весьма лестна…

     Ну, пока хватит о ЮАР, ведь завтра у нас будет отличный повод отметить День рождения Будды и не только, хотя ради такого случая нам придется отправиться в Таиланд…

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!