Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Популярные статьи по этой тематике
Лососевая «консервотория»

Лососевая «консервотория»

Суп Румфорда

Суп Румфорда

Ботвинья

Ботвинья

Уха для книги рекордов Гиннесса

Поделиться с друзьями

               Теперь самое интересное. Точнее, самое грандиозное. По крайней мере, для меня… В прошлом году нашу троицу (меня, Татьяну и Илью Лазерсона) пригласили на IV музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка», который проходил 25-28 июля в белорусской деревне Грудичино Быховского района на Чигиринском водохранилище. Организовал это действие Сергей Кулягин – собкор БЕЛТА в Могилеве, рыбак, бард и руководитель могилевского бард-клуба.

           Происходило это так. На одной из концертных площадок фестиваля (барды из Белоруссии, России, Латвии, в том числе и ваш покорный слуга, отработали на них два больших вечерних концерта и провели мастер-классы) установили специально сваренный к этой дате котел объемом больше 4 тысячи литров, где на огромном костре из бревен приготовили 3,5 тысяч литров ухи. Попробуйте-ка представить себе этот колоссальный объем!? Руководил процессом шеф-повар из Быховского района, лауреат различных кулинарных конкурсов Владимир Козлов. Мы втроем и представитель Книги рекордов Гиннесса в Белоруссии (есть оказывается такая почетная должность) были официальными наблюдателями.

               Из чего варилась эта рекордная уха? Наловить столько рыбы в местном водохранилище барды, естественно, не могли. Поэтому белорусский рыбхоз «Любань» предоставил для действа 1,2 тонны карпа (еще 150 кг добавил от себя местный предприниматель), спонсоры закупили более 50 кг лука, и по ведру соли и перца.

                  Работали мастера, которые понимают разницу между ухой и рыбным супом, поэтому все было сделано так, как надо. В ухе использовалась только рыба, которую армия волонтеров – студенты Могилевского государственного университета продовольствия под предводительством Ильи Лазерсона (многие из участников были его учениками) – чистила несколько часов, плюс вода, лук, перец и соль. Абсолютно ничего лишнего! В конце приготовления представитель белорусского винзавода торжественно вынес ведро (!) водки «Рабацкая», которую безжалостно, даже не моргнув глазом, вылил в котел! Проделал он сей кощунственный (для окружающих бародов-забулдыг) номер с довольной улыбкой истинного профессионала, привыкшего работать с серьезными объемами спиртного. Кстати сказать, водка  говорящим названием была изготовлена специально для этого фестиваля.

              Но и на этом бардо-рыбаки не остановились. Во второй половине дня на этой же площадке был устроен командный конкурс на приготовление персональной ухи с веселым представлением команды, собственным лозунгом, флагом и т.п. Жюри (мне досталось быть председателем) судило вслепую – котелки, щедро наполненные обжигающей золотистой жидкостью, были просто пронумерованы, и судьи не знали, чью уху они пробуют. Честно говоря, все было неимоверно вкусно, а если учесть, что мы только что лакомились гигантской ухой, то разницу было определить ой как не легко. Но можно. Поэтому с минимальным перевесом победила сборная команда России, капитаном которой была Валерия Окунь – прекрасный бард и заядлая рыбачка, не пропускающая возможность порыбачить ни на одном фестивале у воды. Позже я выведал секрет у победителей – «российскую» уху готовили из мелкой рыбы, которую не чистили… А чешуя в этом случае (об этом я писал выше) придает бульону особую наваристость и крепость. Праздник закончился братанием команд, песнями, танцами и стихийным импровизированным коллективным банкетом.
Карпов в котел закладывали с помощью больших барбекюшных сеток, в которых зажимали сразу по несколько рыбин (рыба не должна была попасть в уху, поскольку процедить такой котел было бы вторым мировым рекордом), затем вынимали и раздавали всем желающим, которых собралось более 2,5 тысяч. Потом из двух пожарных кранов, приделанных к котлу, разливали саму уху – приветствовалось наличие больших тарелок и ложек, хотя некоторые команды набирали ведра и кастрюли. К вечеру бак, к которому выстроилась огромная очередь, был пуст! И хватило всем желающим.

        Да, о главном! Документы на рекорд нами были успешно подписаны и переданы через представителя в комитет Книги рекордов Гиннеса в Лондоне – о результатах я пока не знаю, но надежд не теряю.

Эпилог

                Я еще не перекормил вас обилием «ушных» сведений? Похоже, перекормил – пора и честь знать. Так ведь могу и надоесть своим терпеливым (до поры до времени!) читателям. Помните, как заканчивалась знаменитая басня Крылова?  Уверен, что всем нам, пишущим на самые разные темы, в том числе и на околокулинарные, эти строчки непременно надо выучить наизусть:

Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь;
Но если помолчать воврймя не умеешь
И ближнего ушей ты не жалеешь,
То ведай, что твои и проза и стихи
Тошнее будут всем Демьяновой ухи…

          Так что сматываю удочки. До встречи. Хорошего вам улова и приятного аппетита!

Ваш кулинарный гид Сергей Синельников,
при профессиональном содействии
Игоря Фишермана, Татьяны Соломоник и Ильи Лазерсона

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!