Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Популярные статьи по этой тематике
БОЖОЛЕ ИДЕТ!

БОЖОЛЕ ИДЕТ!

Китайское вино

Китайское вино

Выпьем в Исландии

Выпьем в Исландии

Текила – лизни, хлебни, кусни?

Поделиться с друзьями

     Сегодня у нас двойной мексиканский праздник. Во-первых, 17 апреля 1903 г. в Мехико родился Хайме Торрес Бодет (1903–1974) – мексиканский поэт, прозаик, эссеист, общественный и политический деятель. В 1943–1946 гг. – он становится министром народного образования и разворачивает беспрецедентную по своим масштабам кампанию борьбы с неграмотностью. В 1946 г. он становится министром иностранных дел, а в 1948 г. избирается Генеральным директором ЮНЕСКО. Тяжело больной Х.Т. Бодет покончил с собой – трагичная история. А, во вторых, 17 апреля 1919 г. (возраст дам в приличном обществе указывать не принято, но в кулинарии и истории можно) в родилась Чавела Варгас, урождённая Исабель Варгас Лисано (1919–2012) – мексиканская певица, исполнительница песен в стиле ранчера – народном стиле старой Мексики, овеянной романтикой ранчо и пропитанной духом свободной любви и  революции. В 1940–1950-х выступала в США и Европе, была близко знакома с ведущими актёрами и музыкантами Голливуда, с многими из которых была довольно близка – мексиканский темперамент, нормальное дело…. За свой традиционный сценический образ получила прозвище «женщина в красном пончо», но в конце 1960-х почти на два десятилетия исчезла со сцены, жила в Мексике, и пила горькую. Вот на этом мы сегодня и сконцентрируемся, поскольку хорошо знаем, что мексиканцы под «горькой» подрузамевают свою излюбленную текилу…

Текила – лизни, хлебни, кусни?

"Душная ночь. Текила. Ящерицы в траве.
Ты мне изменила. Ты изменила мне…"

Рок-группа "Улицы"

    Услышав однажды по телевизору бесхитростные слова этой довольно мелодичной, хотя и абсолютно бессмысленной песенки, один из авторов нашей статьи вспомнил забавный случай. В третьем классе учительница русского языка дала задание придумать предложение со словом "импресарио". Никаких проблем! Вечером изумленный отец прочитал в тетради "гениальную" фразу: "Молодой импресарио выстрелил"! Начинающий писатель ярко представлял себе лихого импресарио, скакавшего по мексиканским прериям на коне в расшитом золотом костюме с дымящимися кольтами в руках... Уже в студенчестве (а было это еще в далекие времена застоя, когда на наших прилавках царствовали "Солнцедар" и "Портвейн 777") "писатель", твердо решивший стать геологом, впервые пригубил рюмку с текилой, которой угостил его школьный друг, вернувшийся из турпоездки по окрестностям Акапулько. Густой ароматный и крепкий напиток вызывал какие-то неясные ассоциации, и только, когда бутылка была наполовину пуста, студент-геолог вдруг отчетливо вспомнил написанную им в детстве фразу и понял, что был не прав. Если в Мексике и есть лихие "импресарио", то они непременно пьют текилу. Гонят ее из кактусов, настаивают на червяках и закусывают лимоном с солью. Итак: "Молодой импресарио выпил текилы"! Чем хуже – «душной ночи» и «ящериц в траве»...

    Когда впервые попробовал текилу другой автор – история умалчивает. Однако, когда мы познакомились и, как говорят юристы, "стали вести совместное хозяйство", этот напиток как-то незаметно прижился у нас в доме. Мы оба полюбили этот огненный и в то же время очень мягкий мексиканский нектар, слегка пахнущий дымком походных индейских костров, и попытались разузнать о нем все, что только можно, перепробовав множество марок, проштудировав все возможные источники (включая газетные сообщения о Полномочном Представителе Государственного комитета при президенте Чеченской Республики в РФ г-не В.Текилове) и даже внимательно прослушав группу "Текила-Джаз". И вот теперь мы попытаемся рассказать вам об этом, начав нашу историю совсем не с текилы, а с ее далеких предков – пульке и мескаля.

     Жизнь тяжела и коротка, а чтобы забыть об этом, любой народ пытался и пытается наладить производство веселящих напитков, используя для этой цели любые подручные средства: французы – виноград, русские – пшеницу, украинцы – свеклу, англичане – ячмень, а жившие на территории современной Мексики индейцы-ацтеки – растущую на американском континенте агаву. Сразу рассеем устойчивый миф: агава – это совсем не кактус (хотя и похожа на него), а дальняя родственница прекрасной лилии. Ее толстый короткий стебель и крупные глянцевые листья (что было подмечено еще Бальмонтом: "…где полями завладели глянцевитости агав") содержат значительное количество сахара, достаточное для получения алкоголя. Цветет агава всего раз в жизни – на 6-15 году, после чего умирает. Воистину печальная дань продолжению рода…

     Когда испанские конкистадоры, высадились на территории современной Мексики, они застали довольно нерадостную картину. Мирные индейцы уныло пили почти безалкогольную бражку-пульке из агавы, от которой только урчало в желудке. Измученные отсутствием забористых напитков, лихие искатели приключений (а испанцы к тому времени уже были "вооружены" маврами искусством перегонки) стали гнать из "божественного нектара" крепкий самогон – mezcal (мескаль) – испанское производное от mexcalmetl (так называлась агава на языке ацтеков). Пили они этот крепкий и не слишком очищенный напиток из полых рогов, из-за чего по традиции мескаль (также как и текилу) до сих пор принято подавать в высоких, узких стаканчиках. Странно, что "измученные жаждой" испанцы, сосредоточив все свое внимание на агаве, совершенно упустили из виду кукурузу. Иначе такой знаменитый напиток, как виски-бурбон, вполне мог бы появиться в Мексике, а не в американском штате Кентукки, и соответственно назывался бы как-то поэкзотичнее...

    Отдав дань уважения исконно ацтекской пульке и ацтеко-испанскому мескалю, перейдем теперь к их отпрыску голубых кровей – текиле/ tequila. По своей сути, это тот же мескаль, который делают исключительно из голубой агавы вида Agave tequilana Weber, которую специально для этого культивируют в мексиканском штате Халиско. Еще в середине XVIII в. Педро Санчес де Тагле основал в городке Текила штата Халиско первый завод по производству высококачественного мескаля. Этот напиток на Всемирной чикагской ярмарке в 1893 г. получил награду как лучший mezcal brandy. Именно тогда и возникло название tequila – уже в 1910 г. на ярмарке в Сан-Антонио очередной награды был удостоен напиток, называвшийся теперь уже Tequila Wine.

      С тех пор текила занимает такое же положение по отношению к мескалю, как коньяк ко всем остальным французским бренди. То есть, если мескаль производят из сока самых различных видов агавы во многих районах страны, то текилу делают только из голубой агавы, только в штате Халиско и в строго определенных мексиканскими законами зонах штатов Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. Во всех остальных местах этот напиток должен называться мескалем. При этом оахакский мескаль по отношению к текиле занимает такое же положение, что и арманьяк по отношению к коньяку – менее именитый, зато более огненный и больше напоенный ароматом агавы и почвы. Напиток настоящих "импресарио"! Кроме того, в отличие от мескаля, производство текилы, которая, строго говоря, называется Mezcal de Tequila, контролируется в соответствии с жесткими государственными стандартами качества. Например, каждый завод, вырабатывающий текилу, должен получить в Генеральном управлении стандартов/ Direcciуn General de Normas идентификационный номер NOM, который указывается на этикетке.

     Текила вошла в моду в США только в 1950-е (почти через 70 лет с начала ее экспорта), когда разнесся слух, что она содержит мескалин – наркотик-галлюциноген (успокоим противников наркотиков: ни в мескале, ни в текиле галлюциногенов не содержится, хотя если вы в одиночку выпьете целую бутылку, то определенные "галлюцинации" вам обеспечены)... Мода на текилу несомненно связана и с необычным ритуалом ее питья: на тыльную сторону ладони насыпают щепотку соли, на нее из дольки лайма или лимона выдавливают немного сока, слизывают, запивают текилой и сразу же закусывают тем же лаймом. Именно такой способ рекомендуют производители текилы Olmeca и Sauza, продвигающие напиток на мировой рынок под аппетитным рекламным девизом "Lick, shoot, bite" (лизни, хлебни, кусни!).

     В мексиканских барах Текилу пьют из маленьких стопок текилера/ tequilera и запивают еще одним мексиканским изобретением – сангритой/ sangrita. Так называют тщательно взбитую в миксере смесь очищенных от кожицы и семян помидоров, лаймового сока, капельки гренадина (гранатового сиропа), острого соуса-табаско, рубленного лука, зеленого жгучего перца, соли и некоторых других "секретных" ингредиентов", которыми каждый бар владеет "эксклюзивно". Острота сангриты – великолепная "лакировка" глотка текилы, хотя многие любители предпочитают заказывать "на запивку" просто томатный сок с солью и перцем или еще проще – стаканчик холодного пивка. В последние годы широкое распространение получил стиль "текила-бум": 40-50 мл текилы наливают в массивный стакан с толстым дном, добавляют немного какого-нибудь шипучего напитка (спрайта, содовой или минералки), закрывают стакан ладонью, слегка ударяют дном об стол, чтобы напиток вспенился, и выпивают залпом. Ваша компания при этом может скандировать по-мексикански: "...tequila, tequila, tequila..." или по-русски: "Пей до дна! Пей до дна! Пей до дна!" – кому как нравится.

    И все же, текила, используемая до недавнего времени только в коктейлях или выпиваемая залпом под щепотку соли и кусочек лайма, постепенно начинает избавляться от своего имиджа напитка "мальчишей-плохишей" и становится атрибутом изысканной компании. Сегодня, когда текилу производят и очищают по самым современным технологиям, лучшие рестораны и бары мира предлагают 10-20 высококачественных выдержанных марок по цене 60 и более долларов за бутылку. Согласитесь, что, заплатив такие деньги, имеет смысл наслаждаться напитком, как коньяком, – с чувством, с толком, с расстановкой... Поэтому, если в час коктейля в уютном баре пятизвездного отеля Ritz-Carlton в мексиканском курортном городке Канкун вы увидите хорошо одетых мужчин и женщин, которые баюкают что-то в коньячных бокалах, обмениваясь комментариями по поводу букета, аромата, вкуса и длительности послевкусия, не сомневайтесь – это истинные ценители благородной текилы...

      На этикетке узорчатой прямоугольной бутылки текилы Olmeca значится: "Когда Великий Бог Ольмек впервые попробовал нектар голубой агавы, он приказал готовить его только для себя. Сегодня, когда древние боги ушли, мексиканцы не только пьют его сами, но и в ограниченных количествах поставляют во многие страны мира". Лучше, пожалуй, не скажешь... Текилу не надо усложнять и описывать бесчисленными прилагательными. Текила – квинтэссенция Мексики, в полной мере отражающая ее темперамент и страсть. Этот напиток не для слабаков, он раскрывается только тем, кто любит жизнь и радуется простым удовольствиям от хорошей еды и выпивки. Недаром мексиканцы утверждают: "Если вы никогда не пробовали ни текилы, ни мескаля, вы даже не узнаете, что потратили жизнь впустую"

     В одном из баров Ираклиона (на острове Крит), на берегу Средиземного моря, нам даже довелось отведать марку Guervo Especial reposado в условиях, максимально приближенных к "натуральным" – стояла душная южная ночь, в траве что-то шуршало (по-видимому ящерицы) и, судя по словам приведенной в эпиграфе статьи песенки, жена явно намеревалась мне изменить… Мы пили золотистый напиток, как и положено настоящим знатокам, маленькими глотками, чтобы лучше ощутить его вкус и аромат. Пили не чокаясь, при этом соль и лимон были презрительно отложены в сторону… Татьяна, большая поклонница Агаты Кристи тихонько напевала про себя: "Текила, пульке и мескаль пошли купаться в море"... А я почему-то вспомнил о любителе текилы — красавце "импресарио", который выстрелил у меня в домашней тетради более 35 лет назад. Вот уж никак не думал тогда, что и в нашей стране когда-нибудь появятся свои импресарио, лихо стреляющие из пистолета по своим же российским певцам. Лучше бы пили текилу.

      Ну, вот и все! Отдыхаем, а завтра отправляемся в Италию – есть уважительная причина…

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!