Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

"Реальный" Мадрид. Часть 2.

Поделиться с друзьями
 Итак, вчера мы закончили на том, что в испанских ресторанах (в первую очередь мадридских) критерии выбора все-таки существуют. И об этом – подробнее…

Салаты/ ensaladas нужно выбирать, опираясь либо на совет официанта, если он внушает вам доверие, либо на мелкий шрифт под названием, где обычно перечислены основные компоненты. Разумная формула – один салат на троих. Развернуться можно на холодных закусках/ entrantes frios – здесь советовать что-то конкретное сложно, поскольку каждый из ресторанов норовит предложить свое. В категорию горячих закусок/ entrantes calientes обычно входят жаренные на гриле или сковороде овощи, морепродукты, а также все, что пришло сегодня в голову повару. Тапас/ tapas – всякие штучки на кусочке хлеба могут подать как легкую закуску между первым и вторым, а иногда – это вообще единственный раздел меню, доступный при закрытой на обед кухне.

Супы/ sopas в меню не слишком разнообразны. Кроме самого распространенного овощного гаспачо/ gaspacho, в заведениях, специализирующихся на морепродуктах, почти всегда есть какой-нибудь суп из морских гадов – обычно очень вкусный. Рыба/ pescado – есть рыба и ничего больше. Выбирать лучше из тех видов, что ловят у ближайшего побережья – это верный способ попробовать то, что еще утром плавало. Категорию дары моря/ mariscos – начать лучше с креветок/ gambas, за ними можно осторожненько продвигаться дальше, поскольку довольно дорогие моллюски и прочая морская живность для нас все-таки не слишком привычны и нравятся далеко не всем.

Выбор мяса/ carnes в испанских ресторанах обычно не слишком велик, но каждый рецепт шлифуется десятилетиями. Можете отважиться, например, на международный «бифштекс по-татарски»/ tartar crudo de ternera – рубленую свежайшую сырую телятину, смешанную с яичным желтком, коньяком, солью, перцем и специями (не волнуйтесь – мясо проверяют тщательнейшим образом). Блюда из телячьей или бараньей вырезки (к примеру, filete de ternera a la plancha – жареное филе телятины) предполагают, что мясо должно быть слегка розовое на срезе, то есть прожаренное не до конца. Если вы не любите сырого, закажите/ «бьен эчо». bien hecho – хорошо прожаренное. Фраза muy echo («муй эчо») означает «очень прожаренное», но есть шанс, что принесут «подошву». Если вам нравится мясо с кровью, заказывайте poco hecho («пoко эчо»), но для свинины такая фраза неуместна и опасна для здоровья.

Рис/ arroz в Испании существует во всех ипостасях. В этой категории вам могут предложить, например, несколько видов паэльи (выбирайте самую дорогую, она вкуснее) или arroz negro – «черный» рис, подкрашенный чернилами кальмара или каракатицы. Остерегайтесь блюда под названием «паэйадор»/ paellador, которое предлагают по всему северо-восточному побережью, – этот примитивный фастфуд в исходном виде представляет замороженный полуфабрикат, который разогревают в микроволновке и подают неискушенным туристам.

Есть еще парочка почти обязательных разделов испанского меню. Especialidades de la casa – фирменные блюда заведения, где шеф-повар гордо размещает свои шедевры. Попробовать сразу все даже и не пытайтесь – придется проявить чутье и выбрать что-нибудь одно. Postres – десерт, обязательный для полноценного испанского обеда. Не торопитесь заказывать – посидите, выпейте стопочку, прислушайтесь к внутреннему голосу и полистайте меню – для заказа десерта могут принести и отдельную карту. И не забудьте хоть разок попробовать восхитительный «каталонский крем»/ crema catalana.

Последний раздел – напитки/ bebidas. Тут сложнее. Чай/ te в Испании практически не пьют – заказывая его в баре или ресторане, вы рискуете получить либо пакетик Липтона с чашкой кипятка, либо вовсе настой ромашки. Прохладительные напитки почти всегда приносят со льдом, при этом лед занимает от трети до половины объема стакана. Чтобы не платить за замороженную воду, просите напитки без льда – «син йeло»/ sin hielo – они и так будут достаточно холодными. То же самое касается вина с содовой, сангрии, джина с тоником, виски с колой и т.п. Если вы не хотите пить холодное, закажите «дель тьeмпо»/ del tiempo – напиток будет комнатной температуры. Если вы не знаете, что предпочесть из вин и слабо ориентируетесь в толстенной винной карте, попробуйте применить правило «левой руки» – закрыть ладонью названия слева и смотреть только на цены справа. По умолчанию вам подадут красное/ tinto (тинто), но можно попросить rosado (росaдо) – розовое или blanco (блaнко) – белое.

Заведений, где можно отведать настоящую испанскую кухню, в Мадриде более чем достаточно. Например, в декорированном под кают-компанию модном заведении La Dorada на Orense 64-66 подают прекрасные блюда из морепродуктов. Попробуйте здесь fritura especial malagueсa – до хруста зажаренную рыбу по-малагски, или coquinas – крошечных моллюсков в винном соусе с петрушкой. Известен подобными блюдами и ресторан El Pescador, то есть "Рыбак" (Josй Ortega y Gasset 75, станция метро Lista). Здесь на закуску можно заказать salpicуn de mariscosсалат-сальпикон из мидий, омаров, креветок и лука, заправленный оливковым маслом и уксусом, а на горячее – названное по имени хозяина заведения фирменное блюдо lenguado Evaristo – морской язык на гриле.

Любителям романтики стоит посетить стариннейшую мадридскую таверну Las Cuevas de Luis Candelas, то есть "Пещеры Луиса Канделаса" (Cuchilleros 1, станция метро Sol). Таверна названа в честь легендарного испанского Робин Гуда. Говорят, что Луис прятал награбленные сокровища в погребах под стенами, выходящими на юго-западную часть Plaza Mayor. Конечно, можно заняться и кладоискательством, однако мы рекомендуем поискать здесь многочисленные закуски-тапас (ветчину, сыр, жаренные в чесноке креветки) и отведать великолепное жаркое.

Неподалеку, на Puerta Cerrada 11, расположена классическая кастильская таверна Casa Paco. Мадридцы утверждают, что именно здесь подают лучший в мире стейк (но учтите, что выдающимся будет и счет), однако сами не отказываются и от pisto manchego (очень вкусная разновидность овощного рагу – мы попробуем его, когда будем в Ла-Манче), и от lomos de buey (нежное воловье мясо), и от filete de merluza (филе мерлузы).

Баскскую кухню лучше всего попробовать в ресторане Gure-Etxea (Plaza de la Paja 12, станция метро Latina). Среди здешних фирменных блюд – баскская классика: bacalao al pil-pil – треска пиль-пиль в оливковом масле с чесноком, а также rape en salsa verde – морской черт под соусом из петрушки и чеснока. А с блюдами Галисии лучше всего знакомиться в довольно дорогом Casa Gallega на Bordadores 11 – особенно хорошо здесь готовят дары моря, а фирменным блюдом считается жареный осьминог.

К историческим местам города относится и таверна Meson de Don Pedro, спрятанная в Старом Мадриде на тускло освещенной одноименной улочке. Таверну выстроили на месте сгоревшего более века тому назад известного ресторана, где по преданию некий ревнивый муж набросился с ножом на любвеобильного Франсиско Гойю. Сегодня – это уютное, приятное, относительно недорогое и спокойное местечко (хотя ревнивые мужья в Испании наверняка не перевелись), где можно вкусно перекусить или плотно пообедать, заказав фирменное мадридское косидо, жареную рыбу или колбаски.

И, наконец, самый знаменитый ресторан Мадрида, несомненно, Casa Botнn (Каса Ботен), расположенный на Calle de Cuchilleros 17 (недалеко от Plaza Mayor). Этот ресторан основан французом Жаном Ботеном еще в 1725 году и функционирует по сей день ежедневно с 13:00 до 16:00 и с 20:00 до 24:00, за что занесен в Книгу Гиннесса как самый старый действующий ресторан мира. Из поколения в поколение хозяева стремятся сохранить первозданный аскетично простой стиль ресторана, больше похожего на обычную харчевню. Он и называется Casa, то есть "дом". Кстати, рейтинг этой не слишком дорогой "харчевни" оценивается всего в две "вилки", что не мешает ему быть не менее престижным, чем, скажем, ресторан парижского отеля «Ритц»… Свои фирменные блюда – жареного молочного поросенка/ cochinillo asado и ягненка/ cordero asado – повара готовят в том же очаге, что и 277 лет тому назад. В разные годы здесь обедали писатели Гальдос, Дос Пассос и Илья Эренбург. Это был любимый ресторан Хемингуэя, где он заканчивал свою знаменитую "Фиесту", сюда испанская королева водила обедать Нэнси Рейган. Время от времени в Casa Botнn заходит перекусить и король Хуан Карлос I. Между прочим, говорят, что в 1765 г. здесь работал мойщиком посуды 19-летний Франсиско Гойя (у читателя может создаться ошибочное впечатление, что жизнь великого художника неразрывно связана с ресторанами – он в них или мыл посуду, или нарывался на неприятности).

Наконец, в Мадриде вы легко можете отведать блюда и других кухонь мира. Например, кантонскую утку лучше всего готовят в китайском ресторане El Buda Feliz (Tudescos 5). Итальянской кухней славится Ciao (Argensola 7) – очень оживленный и популярный ресторан с декором в миланском стиле; попробуйте здесь тальятелле (tagliatelle) с лесными грибами, фирменное оссо-буко/ osso buco или скаллопини/ scallopini из телятины. Любителям пиццы можно порекомендовать Alduccio, расположенный напротив домашней арены футбольного клуба «Реал» – Сантьяго Барнабеу/ Santiago Bernabeu. Тем, кто понимает, что такое кускус и тандур, посоветуем марокканский ресторан Al Hoceima на Farmacia 8

Если вас вдруг начала мучить ностальгия, поищите в меню что-нибудь типа entrйe «a la Russe» – скорее всего, это будут черная и красная икра, семга и осетрина (пересчитайте на всякий случай наличные). А тем, кто испытывает особо острую форму тоски по Родине, – прямая дорога на Plaza de la Paja 2 (станция метро Latina), где расположен один из лучших русских ресторанов Мадрида El Cosaco ("Казак"). Здесь можно провести уютный ужин при свечах с блинами, икрой и водкой. Однако стоит ли за этим ехать в Испанию?

В некоторых дорогих ресторанах мужчинам полагается быть в пиджаке и галстуке. Если вы вдруг не «в форме», можете выбрать заведение попроще – к вашим услугам многочисленные рыбные таверны «марискерии»/ marisqueria, мясные закусочные «асадоро»/ asadoro, особенно распространенные в Каталонии, и разновидность испанских винных баров «таска»/ tasca, где посетителям кроме вина, предлагают большой выбор тапас и небольшой ассортимент горячих блюд. Недорого поесть можно и в многочисленных закусочных «комедорах»/ comedor, маленьких уютных кабачках «месонах»/ mesуn или загородных трактирах «посадах»/ posada, а если вы хотите просто выпить стаканчик вина, отправляйтесь в винный погребок «бодегон»/ bodegуn. Сластенам понравятся испанские кафе/ cafй и кондитерские «пастелерии»/ pastelerнa, где можно посидеть за чашечкой кофе или чая и побаловать себя сказочной испано-арабской выпечкой. Одним словом, голодно не будет. Да и испанцы угощать умеют.

«Бар Чикоте в старое время был для Мадрида тем же, что бар "Сторк", только без музыки и дебютанток… Лицо своему заведению придавал владелец бара – Педро Чикоте. Он был незаменимый бармен, всегда приветливый, всегда веселый и, что называется, с огоньком… Без сомнения, это был лучший бар в Испании, а может быть, и на всем свете, и все мы, его завсегдатаи, были очень к нему привязаны. Напитки здесь были восхитительные. Если вы наказывали мартини, его приготовляли из лучшего джина. Чикоте не жалел денег, и виски ему доставляли бочонками из Шотландии. Оно было настолько лучше рекламируемых марок, что его нельзя было даже сравнивать с обычным "шотландским». Так писал в своем произведении «Разоблачение» великий Эрнест Хемингуэй, обожавший испанские кабачки и рестораны.

Действительно, бар «Музей Чикоте», расположенный на центральной авениде Гран-Виа, – одно из примечательных мест столицы. Он назван именем бывшего владельца – Перико Чикоте, который в течение нескольких десятилетий был популярнейшей фигурой в Мадриде. В 1927 г. он выпустил первую в Испании книгу о коктейлях, за которой последовали еще четыре, но известен он прежде всего тем, что еще при жизни собрал уникальную коллекцию бутылок, превратив ее в своего рода музей. В его собрании хранились напитки, подаренные королем Альфонсо ХШ и Папой Римским, виски от Хемингуэя и бутылка, расписанная Пабло Пикассо, римская амфора с вином, сохранившаяся со II века до н.э. и буцтылка водки из запасов последнего российского императора Николая II. В декабре 1977 г. в возрасте 78 лет Чикоте скончался. К сожалению, его коллекцию сохранить не удалось, и сейчас о нем напоминает лишь бар, носящий его имя и по-прежнему славящийся коктейлями по рецептам «самого Перико».

В заключение – пара слов о fast food. Современный ритм жизни не позволяет обойти эту тему, хотя к гастрономии она, к сожалению, имеет весьма отдаленное отношение. Стремясь приспособиться к испанским вкусам, магнаты быстропита McDonalds, Burger Kings и Pizza Hut включили в свое меню типично испанские блюда (например, креветочный салат и холодный гаспачо). Но оказалось, что испанские предприниматели могут и сами легко приспособится к возрастающим скоростям. Например, сеть ресторанов Bocata y Olй специализируется на разнообразных сэндвичах «боката» – довольно больших булках с ветчиной, колбасками чорисо или картофельным омлетом, которые запивают пивом или столовым вином. Владельцы мадридского пивного бара Rodilla создали сеть предприятий быстрого обслуживания, где предлагают 25 видов горячих и холодных сэндвичей с сыром, анчоусами, красным перцем, отварными креветками, майонезом и лимоном, индюшатиной с печеным яблоком и листьями салата под розовым соусом. В большинстве таких заведений можно не только поесть, но и купить журнал или фотопленку… И тем не менее, пятая часть расходов испанцев на fast food уходит в «Макдональдс» – яркие краски, наивные надписи и бесхитростные сувениры-зверюшки в картонных коробочках завлекают детей всего мира. И испанские дети – не исключение.

Несколько практических советов.

·         В любом приличном городе Испании вы легко найдете знакомые блюда интернациональной кухни, но если вас интересует типичная кухня региона, ищите рестораны, бары, или кафе, куда обычно стекаются местные жители – здесь достойное качество обслуживания, разнообразное меню и разумные цены (хотя, в любом случае, еда в Испании не слишком дорогое удовольствие).

·         Цены, указанные в меню, как правило, уже включают налоги и стоимость обслуживания, однако, принято оставлять чаевые в размере 5–10% от стоимости заказа. Имейте в виду, что чаевые в Испании – не возможность показать свое превосходство или достаток, а форма благодарности за действительно хорошее обслуживание, поэтому, если вы недовольны качеством обслуживания (всякое бывает), можно ограничиться оплатой по счету.

·         Испанцы расплачиваются в компании по-разному: если сумма небольшая, то платит кто-то один, если приличная, то обычно она делится на всех, и каждый платит поровну вне зависимости от того, сколько кто съел.

·         При заказе в баре, если Вы сидите у стойки, стоимость заказа будет примерно на 15% ниже, чем за столиком (практически повсеместная европейская традиция).

·         Испанцы относятся к иностранцам очень вежливо и доброжелательно, хотя и им ничто человеческое не чуждо. Поэтому при общении с работниками сферы обслуживания следует принимать соответствующие меры предосторожности: в барах и ресторанах требовать меню с ценами/ carta и внимательно проверять счет/ cuenta, который вам, как правило, не принесут, пока вы сами этого не попросите.

Прожив два-три дня в прекрасном современном и комфортабельном Мадриде, вы сумеете лишь слегка прикоснуться к жизни и культуре Испании. Чтобы понять ее истинный дух, обязательно нужно проехать по всей стране. И не удивляйтесь, что практически на каждой остановке нам будут встречаться хорошо знакомые исторические и литературные персонажи. Значит, вы получили неплохое воспитание и  образование… Но об этом мы непременно еще напишем. А пока прощаемся, поздравляем прекрасную половину сайта Zakazaka.ru с их замечательным праздником, желаем исполнения всех желаний и обещаем, что снова встретимся после выходных – 11 марта уже в Литве… 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!