Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

«Реальный» Мадрид. Часть 1

Поделиться с друзьями

 Признаемся вам в том, что мы болеем за футбол. Надеемся те, кто болеет за шахматы или за модный нынче керлинг, нас простят… Ведь сегодня, 6 марта 2014 года исполняется 111 лет со дня рождения великого клуба «Реал Мадрид», основанного в 1902 году и названного ФИФА лучшим футбольным клубом XX века. «Реал Мадрид» ни разу не покидал высший испанский дивизион, он завоевал в общей сложности 61 национальный титул, выиграл 18 Кубков Испании, 9 раз становился обладателем Суперкубка Испании. «Реал Мадрид» – рекордсмен по количеству побед в Лиге чемпионов (9 раз). И если игра прославленного клуба покорила сердца миллионов мужчин во всех уголках мира, то его красавцы игроки (чье девичье сердце не билось при виде Зинедина Зидана, Хаби Алонсо, Криштиану Роналду!) и неординарные импозантные тренеры (какая дама не мечтала бы провести романтический вечер в компании Жозе Моуринью или Карло Анчелотти!) вызвали интрес к футболу и у женской половины человечества. Но, перефразируя известную восточную половицу «Как не говори о футболе, во рту слаще не станет», давайте отправимся в Мадрид, где поесть всегда умели, да и сейчас умеют… Сразу предупреждаем, что за один заход мы всю мадридкую кухню не осилим, поэтому статья будет с продолжением…

"Реальный" Мадрид

«Вдали, по ту сторону иссушенной солнцем равнины, на вершине невысокой горы показался белый плотный массив Мадрида… Я взял такси, и мы поехали в гору, сначала парком, потом мимо нежилого дворца и недостроенной церкви над обрывом, выше и выше, пока не добрались до новой, жаркой части города. Машина ровной улицей выехала на Пуэрта-дель-Соль, пересекла оживленную, шумную площадь и выбралась на Каррера-Сан-Херонимо».

Эрнест Хемингуэй "Фиеста"

Мадрид – сравнительно молодая столица, хотя начало городу положила крепость, возведенная еще в 927 г. арабским эмиром Мохамедом I. Арабы называли свою крепость и прилегающие к ней земли Махерит или Маджерит – отсюда и пошло название Мадрид. Город стал столичным только в XVI в., поэтому основные достопримечательности сконцентрированы в небольшой центральной части между тремя площадями – Ворота Солнца/ Plaza Puerta del Sol, Главной площадью/ Plaza Mayor и площадью Испании/ Plaza de Espaсa. Все экскурсии, согласно традиции, начинаются с сердца Мадрида, площади "Ворота Солнца", от вмонтированного в мостовую под старинным Домом Почты медного полукольца – знака "нулевого километра" (с него начинается отсчет всех расстояний в стране). Здесь же установлены и главные часы Испании, по которым с 1866 г. сверяет время вся страна.

На северной стороне площади находится забавная скульптура медведя, пытающегося достать плод с земляничного дерева, – один из самых известных символов Мадрида, выполненный из камня и бронзы в 1967 г. Почему мишка и дерево со средневековья включены в герб города, спорят до сих пор. Любители простых версий говорят, что, мол, в старину тут была роща земляничных деревьев, куда наведовались полакомиться медведи. Более романтичные натуры связывают косолапого с созвездием Большой Медведицы, указуя на семь звезд мадридского герба… Как бы там ни было, но живых медведей в Мадриде больше нет, как и земляничных рощ. Хотя малознакомое нам вечнозеленое земляничное дерево (Arbutus menziesii), называемое здесь мадронья/ madroсa, в Испании не редкость. Оно произрастает в Южной Европе и было известно еще римлянам, которые говорили, что тот, кто попробовал его плоды хотя бы раз, уже не отважится на повторный эксперимент. Поэтому Гораций больше ценил это дерево за его тень, а Вергилий советовал использовать его молодые побеги как зимний корм для коз, а также для плетения корзин. Испанцы же из его красных плодов, слегка похожих по вкусу на землянику, делают необычное, но довольно приятное вино.

В центре Главной площади возвышается статуя Филиппа III – первого короля Австрийской династии Габсбургов, родившегося в Мадриде. И, наконец, на площади Испании вас ждет непременное фото на память с героями Сервантеса – рыцарем печального образа Дон Кихотом и его верным оруженосцем Санчо Панса, которые стоят у подножья памятника великому Мигелю де Сервантесу. Обязательно побродите по улочкам старого города, посетите самый известный в Испании крытый рынок El Rastro в районе Ribero de Curtidores и приценитесь к роскошным старинным и современным вещицам ручной работы. Самые любознательные могут посетить Галерею Прадо/ Prado, где выставлены работы Эль Греко, Веласкеса, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Гойи, а самые дотошные – и филиал Прадо – Касон-дель-Буэн-Ретиро/ Cason de Buen Retiro на площади Альфонсо XII, где выставлена знаменитая "Герника" Пикассо. Напомним, что картина была написана для павильона республиканской Испании на Парижской выставке и посвящена трагическому событию – 26 апреля 1937 года, в оживленный рыночный день, самолеты немецкого легиона "Кондор" разбомбили баскский город Гернику, чтобы помочь франкистам продвинуться на север.

Поклонникам фильмов Хичкока рекомендуем посетить и монастырь-дворец Филиппа II – Сан-Лоренсо-дель-Эскориал/ San Lorenzo del Escorial, расположенный всего в 40 км к северу от Мадрида, в горах Гвадаррама, и уступающий по размерам только Ватикану и Кремлю. Мрачный облик Эскориала полностью соответствовал характеру владельца – фанатичного поборника католицизма, при котором еретиков жгли на кострах, как дрова. Именно он жестоко притеснял Нидерланды (вспомните Тиля Уленшпигеля) и умудрился даже своего сына Дон Карлоса засадить в темницу. Последний факт послужил поводом для создания впоследствии множества душераздирающих произведений, среди которых выделяются драма Ф.Шиллера "Дон Карлос" и опера Дж.Верди с тем же названием – помните: "...умру один под сводом Эскорьяла!"  Жуть! Тягостное впечатление, пожалуй, несколько смягчает тот факт, что по праздникам и воскресеньям вход в Эскориал бесплатный...

Однако не будем забывать об основной цели нашего путешествия. Даже Главная площадь Мадрида, излюбленное место встреч местных жителей и многочисленных туристов, навязчиво напоминает о еде. На одну из сторон площади выходит фасадом Дом булочника, на нижнем этаже которого находилась городская хлебопекарня, построенная неким Диего Сильеро еще в 1590 г., а ровно напротив… Что бы вы думали? Дом мясника (правда, сегодня там расположены муниципальные службы)… Вот и приходит на ум туристам цитатка из Сервантеса: "Вкусить чего-либо я не прочь, – отвечал Дон Кихот, – и, сдается мне, это было бы весьма кстати".

Вот, давайте и вкусим – давно пора. Однако, начнем по порядку. В Мадриде, наиболее тесно связанном с Кастилией, теперь уже нет какой-то особой мадридской кухни, хотя и чувствуется некоторый кастильско-ламанчский оттенок с обязательной нотой столичного лоска. С тех пор как Филипп II сделал Мадрид столицей Испании, рецепты и кулинарные веяния различных регионов страны неразрывно вплелись в кухню города, и каждая провинция представлена здесь своим рестораном или таверной. Однако и искусные столичные повара/ cocineros, к чести своей, не только в совершенстве овладели секретами провинциальных коллег, но и напридумывали множество фирменных блюд. Зачастую трудно определить, какое блюдо оригинальное, а какое – завезенное. Поэтому нынешний Мадрид предлагает скорее общеиспанскую, чем какую-то особую региональную кухню, и об этом мы обязательно в свое время напишем.

А пока отметим, что испанцы, несомненно, солидарны с Цицероном, утверждавшим, что удовольствие, которое доставляет трапеза, заключается не только в обилии блюд, представленных на столе, но и в присутствии на ней друзей, и в приятной беседе, которой трапеза сопровождается. Обычно такого рода удовольствие люди получают именно в ресторанах. Жители Испании ценят хорошую кухню и разбираются в ней. Свидетельство тому – испанские рестораны/ restaurante, способные удовлетворить любые, даже самые изощренные, вкусы. Согласно статистике, почти 25% испанцев обедают, а порой и ужинают в ресторанах или барах. По числу этих заведений страна занимает не только первое место в мире, но и опережает все страны ЕС, вместе взятые. Говоря языком статистики, на каждую тысячу жителей в Испании приходится семь ресторанов, баров и кафе. Кроме отличной кухни, большинство из них привлекают образцовым и действительно ненавязчивым (в хорошем смысле слова) сервисом и приятной, почти домашней обстановкой. Например, в 1999 году среднестатистический испанец потратил на ресторан 1410 долларов – значительно больше, чем американец ($936), итальянец ($825), англичанин ($767), канадец ($670), немец ($492) или француз ($466); только японцы опережают испанцев – 1670 долларов.

Рестораны в Испании делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок – от одной до пяти. Официальный рейтинг отражает в определенной степени качество пищи, но больше – декор, ассортимент блюд, цены и число языков, на которых отпечатано меню и на которых может изъясняться официант. Например, если «одна вилка» подразумевает телефон общего пользования, а также отдельный туалет для мужчин и женщин с горячей и холодной водой (минимальный набор), то «пять вилок» – это уже бар, роскошная мебель и меню, составленное на двух языках. Туристы часто жалуются, что рестораны в Испании начинают свою работу позже, чем в других странах. Действительно большинство заведений открыто на обед с 13.30 до 15.30 и на ужин с 20.30 до 23.00–23.30, однако летом (особенно в туристических зонах) они могут работать без перерыва и закрываться далеко за полночь.

У входа в ресторан или кафе часто вывешивают меню, где указан перечень и стоимость блюд. Таким образом любой прохожий может заранее оценить не только разнообразие блюд, но и возможности своего кошелька. Если меню у входа отсутствует, его можно попросить, прежде чем сесть за стол. В большинстве заведений в обеденное время на больших досках, выставленных на улице, крупно пишут несколько вариантов дежурных комплексных обедов/ menъ del dнa, или menъ de la casa и их стоимость. Такой комплекс называется platos combinados (буквально "комбинированные блюда") и может включать, например, стейк с жареным картофелем и салат; во вполне приемлемую цену такой комбинации часто входит стоимость хлеба и напитка (стаканчик сока, пива или вина). Некоторые рестораны предлагают свыше 20 вариантов комплексных обедов, хотя обычно можно выбрать один из трех. Согласно испанским законам, стоимость комплексного обеда не должна превышать 80% от суммарной стоимости входящих в него блюд, заказанных отдельно. Привычный для нас заказ порционных блюд по меню – a la carta – самый дорогой вид обслуживания, как и все, что делается индивидуально. Когда вам предложат меню/ carta, берите либо на русском/ en ruso, либо на испанском/ en castellano – практика показывает, что английская трактовка названий блюд обычно уводит далеко от реальности.

Отметим, что структура испанского меню в большинстве случаев отличается от европейского и часто делится не на "закуски" и "основные блюда", а на категории продуктов – мясо, птица, дичь, рыба, овощи, блюда из яиц, риса и т.п. Поэтому по запарке можно случайно заказать на обед сразу три супа – мясной, овощной и рыбный, поскольку находиться они будут в разных разделах меню. Тем не менее, какие-то привычные критерии выбора все-таки существуют. На этом мы и остановимся сегодня, сохранить в статье некоторую интригу. Подродности вы узнаете завтра…

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!