Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Порво -уголок экологии

Поделиться с друзьями

 «Уметь жить – это большое искусство»… Майю Лассила. За спичками

           Эту неделю мы с вами проведем в Финляндии – стране Тысячи озер, хотя на самом деле на этой сравнительно небольшой территории озер более 180 тысяч! Мы, давние поклонники этой страны и этого народа, постепенно будем знакомить вас с культурой и образом жизни финнов, включая, естественно, и ее весьма интересную кухню. Практически каждая поездка (чуть менее 200 км от дома до границы) открывала перед нами все новые и новые стороны Финляндии, с которой нас связывает некое родство по общему предку – Российской империи. В этот раз мы оправимся в Порво – один из старейших финских городов, основанный шведами…
Порво
           Итак, для начала открываем Энциклопедию Брокгауза и Ефрона: «Борго (Borgе) – старинный приморский город в великом княжестве Финляндии, в 51 км к северо-востоку от Гельсингфорса, на реке того же названия, впадающей в глубоко врезывающуся в материк бухту Финского залива. Борго соединен особой ветвью с Финляндской железной дорогой, имеет старинную церковь, лицей и несколько других учебных заведений и около 4-х тыс. жителей. Ремесленная деятельность, торговля (мехами, кожей, медом и ваксой) и судоходство довольно оживленны; развитию последнего, однако ж, мешает то обстоятельство, что по мелководью большие суда не могут подходить к самому берегу. Борго получил городские права уже в 1424 г., после Ништадского мира сделался местопребыванием епископа и известен в истории по сейму 1809 г., на котором был принят нынешний способ управления Финляндией».
        Все правильно! Порво (фин. Porvoo) – финское название шведского города Borgе (букв. «крепость на реке»), который был основан шведами около 1380 г. (старше в Финляндии только Турку). Борго были пожалованы права на торговлю на Балтике – почти вся пушнина, добытая финскими и саамскими охотниками, шла в Ревель и дальше – в Европу через Борго. На берегу реки сохранились амбары – таможенные терминалы прошлых веков для хранения товаров. Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии. Впервые амбары были выкрашены красной охрой в конце XVIII в., дабы радовали глаз высокого визитера, шведского короля Густава III, – теперь они радуют глаз горожан и туристов.
            До сих пор в городе приняты два официальных языка – шведский и финский, тем более среди населения, которое возросло более чем в 10 раз, до сих пор треть –¬ шведы. До 1809 г. город входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808–1809 гг. Борго вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. 10 марта – 7 июля 1809 российский император Александр I созвал Боргоский сейм, фактически признавший великое княжество финским национальным государством, до этого находившимся в зависимости от шведской короны. Хотя шведская элита и в дальнейшем сохранила права и влияние в Финляндии, в том числе и в Порво. 
         Для нас важно, что Порво – вполне доступное для туристов место, всего-то в 140 км от пропускного пункта Торфяновка и в 50 км от Хельсинки. Здесь в полной мере ощущается дух старой Финляндии, да и достопримечательностей немало. Особенно привлекает туристов Старый Порво – с ратушей, кафедральным собором начала XV в., булыжной мостовой, пешеходной зоной, забавными кафе и магазинчиками, ресторанами и двумя крошечными комфортабельными (и довольно дорогими) гостиницами Onni («Счастье») и Pariisin Ville в невысоких деревянных домах на высоких каменных фундаментах. На улочках Старого города Леонид Гайдай снимал комедию «За спичками» по повести финского писателя Майю Лассила.
           Признаемся, мы бывали здесь неоднократно, а поэтому сумели оценить главные «предприятия общественного питания», с которыми просто обязаны познакомить и вас.
Где перекусить в Порво?
         Вот с этим у вас проблем точно не будет, поскольку в Порво множество ресторанов высочайшего уровня, в которые частенько не ленятся наведываться даже жители Хельсинки. Блюда здесь стараются готовить из местных продуктов, поэтому в меню всегда свежевыловленная рыба, сезонные дары полей, огородов и садов, а также отменная фермерская говядина и домашняя птица. Неподалеку от города на ферме Босгард/ Bosgеrd выращивают крупный рогатый скот в соответствии с принципами экологического хозяйствования и организуют праздники, на которых можно прикупить отборное мясо и мясопродукты. Придуман даже рецепт фирменного ростбифа из местной фермерской говядины:
Ростбиф Босгард
500 г нежного говяжьего филе с фермы Босгард; 1 ч. л. молотого черного, белого и розового перца; 4 ст. л. свежего или сушеного шалфея, тимьяна, розмарина и петрушки; 2 ст. л. крупной морской соли; 1 ч. л. чесночного порошка. 
               Обвалять филе в смеси соли и перца, затем толченого чеснока, завернуть в пищевую пленку и поместить на сутки в холодильник. Запекать в духовке при температуре 120–140° C около 1 часа, пока температура внутри куска мяса не достигнет 58°C. Перед нарезкой дать постоять 10 минут. Подавать или горячим с картофелем в сливочной заливке, или холодным с салатной зеленью.
             В этом маленьком городе (по нашему «городке» – всего-то около 49 тыс. жителей) постоянно проводятся ярмарки сезонных фермерских продуктов, есть фабрика по обжарке кофе и даже шоколадно-кондитерская фабрика Brunberg с 140-летней историей, магазины деликатесов со всего мира. А уютные городские кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент блюд, зачастую весьма простых, но неизменно вкусных. В одном из ресторанчиков на берегу реки нам подали огромные запеченные в мундире картофелины, сервированные с различными соусами и, разумеется, с холодным финским пивом. По-домашнему уютная закусочная Hanna Maria работает в Старом Порво уже более 26 лет и считается одним из лучших заведений города. Попытайтесь-ка в России найти ресторан настоящей непальской кухни? А в Порво он есть, называется Khukuri (это название непальского серповидного боевого клинка) и расположен на улице Runeberginkatu 34 – очень вкусно и экзотично.
Уха по-фински
С некоторыми фирменными финскими блюдами Порво связан буквально исторически. К примеру, практически везде можно отведать знаменитый рыбный суп с картофелем и луком «калакейтто»/ kalakeito, получивший в городе особую известность потому, что явился причиной губительного пожара в 1760 г. – некая нерадивая хозяйка оставила горящую печь с супом без присмотра, отчего в городе сгорели 200 домов из 290. Терпеливые жители город практически выстроили заново, а лучшие версии супа до сих пор традиционно варят в чугунном казане и непременно в печи, но уже без присмотра не оставляют…
 
           Смело отправляйтесь в любое заведение и заказывайте современную версию финской ухи «лохикейтто»/ lohikeitto – из лосося или форели… с молоком или сливками. Вы легко можете приготовить этот суп и дома:
Лохикейтто
1 кг рыбы (лосось или форель); 1 л воды; 1 луковица; 4 крупные картофелины; 6 горошин душистого перца; 400 мл нежирных сливок; 1 ст. л. муки; петрушка, укроп, шнитт-лук, соль, молотый белый перец — по вкусу. 
      Филетировать рыбу. Сварить прозрачный бульон из головы, хвоста и хребта, добавив крупно нарезанный лук, душистый перец и соль. Процедить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Когда бульон закипит, засыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Нарезать рыбу мелкими кубиками и добавить в суп. Варить еще 5 минут. Смешать муку со сливками до однородности и при постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, приправить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой, укропом и шнитт-луком. После приготовления уха должна настояться примерно сутки (как наши суточные щи), и только потом ее разогревают и подают к столу. Так получается значительно вкуснее. Финны считают, что уха, в которую уже опущена рыба, ни в коем случае не должна кипеть – это святотатство.
           Мы непременно продолжим наше путешествие по Порво при следующей встрече.
Ваш кулинарный гид Сергей Синельников
Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!