Порво -уголок экологии
Поделиться с друзьями
«Уметь жить – это большое искусство»… Майю Лассила. За спичками
Эту неделю мы с вами проведем в Финляндии – стране Тысячи озер, хотя на самом деле на этой сравнительно небольшой территории озер более 180 тысяч! Мы, давние поклонники этой страны и этого народа, постепенно будем знакомить вас с культурой и образом жизни финнов, включая, естественно, и ее весьма интересную кухню. Практически каждая поездка (чуть менее 200 км от дома до границы) открывала перед нами все новые и новые стороны Финляндии, с которой нас связывает некое родство по общему предку – Российской империи. В этот раз мы оправимся в Порво – один из старейших финских городов, основанный шведами…
Порво
Итак, для начала открываем Энциклопедию Брокгауза и Ефрона: «Борго (Borgе) – старинный приморский город в великом княжестве Финляндии, в 51 км к северо-востоку от Гельсингфорса, на реке того же названия, впадающей в глубоко врезывающуся в материк бухту Финского залива. Борго соединен особой ветвью с Финляндской железной дорогой, имеет старинную церковь, лицей и несколько других учебных заведений и около 4-х тыс. жителей. Ремесленная деятельность, торговля (мехами, кожей, медом и ваксой) и судоходство довольно оживленны; развитию последнего, однако ж, мешает то обстоятельство, что по мелководью большие суда не могут подходить к самому берегу. Борго получил городские права уже в 1424 г., после Ништадского мира сделался местопребыванием епископа и известен в истории по сейму 1809 г., на котором был принят нынешний способ управления Финляндией».
Все правильно! Порво (фин. Porvoo) – финское название шведского города Borgе (букв. «крепость на реке»), который был основан шведами около 1380 г. (старше в Финляндии только Турку). Борго были пожалованы права на торговлю на Балтике – почти вся пушнина, добытая финскими и саамскими охотниками, шла в Ревель и дальше – в Европу через Борго. На берегу реки сохранились амбары – таможенные терминалы прошлых веков для хранения товаров. Сюда из разных стран доставляли фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Затем все это развозили на продажу в другие города Финляндии. Впервые амбары были выкрашены красной охрой в конце XVIII в., дабы радовали глаз высокого визитера, шведского короля Густава III, – теперь они радуют глаз горожан и туристов.
До сих пор в городе приняты два официальных языка – шведский и финский, тем более среди населения, которое возросло более чем в 10 раз, до сих пор треть –¬ шведы. До 1809 г. город входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808–1809 гг. Борго вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией. 10 марта – 7 июля 1809 российский император Александр I созвал Боргоский сейм, фактически признавший великое княжество финским национальным государством, до этого находившимся в зависимости от шведской короны. Хотя шведская элита и в дальнейшем сохранила права и влияние в Финляндии, в том числе и в Порво.
Для нас важно, что Порво – вполне доступное для туристов место, всего-то в 140 км от пропускного пункта Торфяновка и в 50 км от Хельсинки. Здесь в полной мере ощущается дух старой Финляндии, да и достопримечательностей немало. Особенно привлекает туристов Старый Порво – с ратушей, кафедральным собором начала XV в., булыжной мостовой, пешеходной зоной, забавными кафе и магазинчиками, ресторанами и двумя крошечными комфортабельными (и довольно дорогими) гостиницами Onni («Счастье») и Pariisin Ville в невысоких деревянных домах на высоких каменных фундаментах. На улочках Старого города Леонид Гайдай снимал комедию «За спичками» по повести финского писателя Майю Лассила.
Признаемся, мы бывали здесь неоднократно, а поэтому сумели оценить главные «предприятия общественного питания», с которыми просто обязаны познакомить и вас.
Где перекусить в Порво?
Вот с этим у вас проблем точно не будет, поскольку в Порво множество ресторанов высочайшего уровня, в которые частенько не ленятся наведываться даже жители Хельсинки. Блюда здесь стараются готовить из местных продуктов, поэтому в меню всегда свежевыловленная рыба, сезонные дары полей, огородов и садов, а также отменная фермерская говядина и домашняя птица. Неподалеку от города на ферме Босгард/ Bosgеrd выращивают крупный рогатый скот в соответствии с принципами экологического хозяйствования и организуют праздники, на которых можно прикупить отборное мясо и мясопродукты. Придуман даже рецепт фирменного ростбифа из местной фермерской говядины:
Ростбиф Босгард
500 г нежного говяжьего филе с фермы Босгард; 1 ч. л. молотого черного, белого и розового перца; 4 ст. л. свежего или сушеного шалфея, тимьяна, розмарина и петрушки; 2 ст. л. крупной морской соли; 1 ч. л. чесночного порошка.
Обвалять филе в смеси соли и перца, затем толченого чеснока, завернуть в пищевую пленку и поместить на сутки в холодильник. Запекать в духовке при температуре 120–140° C около 1 часа, пока температура внутри куска мяса не достигнет 58°C. Перед нарезкой дать постоять 10 минут. Подавать или горячим с картофелем в сливочной заливке, или холодным с салатной зеленью.
В этом маленьком городе (по нашему «городке» – всего-то около 49 тыс. жителей) постоянно проводятся ярмарки сезонных фермерских продуктов, есть фабрика по обжарке кофе и даже шоколадно-кондитерская фабрика Brunberg с 140-летней историей, магазины деликатесов со всего мира. А уютные городские кафе и рестораны предлагают широкий ассортимент блюд, зачастую весьма простых, но неизменно вкусных. В одном из ресторанчиков на берегу реки нам подали огромные запеченные в мундире картофелины, сервированные с различными соусами и, разумеется, с холодным финским пивом. По-домашнему уютная закусочная Hanna Maria работает в Старом Порво уже более 26 лет и считается одним из лучших заведений города. Попытайтесь-ка в России найти ресторан настоящей непальской кухни? А в Порво он есть, называется Khukuri (это название непальского серповидного боевого клинка) и расположен на улице Runeberginkatu 34 – очень вкусно и экзотично.
Уха по-фински
С некоторыми фирменными финскими блюдами Порво связан буквально исторически. К примеру, практически везде можно отведать знаменитый рыбный суп с картофелем и луком «калакейтто»/ kalakeito, получивший в городе особую известность потому, что явился причиной губительного пожара в 1760 г. – некая нерадивая хозяйка оставила горящую печь с супом без присмотра, отчего в городе сгорели 200 домов из 290. Терпеливые жители город практически выстроили заново, а лучшие версии супа до сих пор традиционно варят в чугунном казане и непременно в печи, но уже без присмотра не оставляют…
Смело отправляйтесь в любое заведение и заказывайте современную версию финской ухи «лохикейтто»/ lohikeitto – из лосося или форели… с молоком или сливками. Вы легко можете приготовить этот суп и дома:
Лохикейтто
1 кг рыбы (лосось или форель); 1 л воды; 1 луковица; 4 крупные картофелины; 6 горошин душистого перца; 400 мл нежирных сливок; 1 ст. л. муки; петрушка, укроп, шнитт-лук, соль, молотый белый перец — по вкусу.
Филетировать рыбу. Сварить прозрачный бульон из головы, хвоста и хребта, добавив крупно нарезанный лук, душистый перец и соль. Процедить бульон в чистую кастрюлю и довести до кипения. Когда бульон закипит, засыпать нарезанный мелкими кубиками картофель, убавить огонь и варить 15 минут. Нарезать рыбу мелкими кубиками и добавить в суп. Варить еще 5 минут. Смешать муку со сливками до однородности и при постоянном помешивании влить в суп. Прогреть на маленьком огне, приправить по вкусу. Подавать, посыпав петрушкой, укропом и шнитт-луком. После приготовления уха должна настояться примерно сутки (как наши суточные щи), и только потом ее разогревают и подают к столу. Так получается значительно вкуснее. Финны считают, что уха, в которую уже опущена рыба, ни в коем случае не должна кипеть – это святотатство.
Мы непременно продолжим наше путешествие по Порво при следующей встрече.
Ваш кулинарный гид Сергей Синельников
Ваш комментарий может быть первым