Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

По следам великих князей. Часть 2

Поделиться с друзьями

Ресторан отеля      

          

          Ресторан Хайкко Картано, расположенный в Усадьбе, давно считается одним из наиболее изысканных в Порво, а его шеф-повар неоднократно признавался лучшим поваром Финляндии. Здешнее меню можно смело назвать «гастрономическим» – ведь в нем представлен тонко продуманный ассортимент блюд из местных и региональных экологических продуктов в виртуозном исполнении и весьма неплохой выбор вин со всего света. Попробуйте, например, севиче из арктического гольца с томатным соусом или салат Цезарь с нежными шейками речных раков под бокал холодного Рислинга. Наверняка понравится вам и жареная гусиная грудка с фермы Хаухала под малиновым соусом – тут лучше подойдет красное бургундское вино, типа Пино-Нуар…

                Чувствуете? Не просто грудка какого-то там гуся, а гуся, непременно выращенного на ферме Хаухала/ Hauhalan hanhifarmi под Миккеле, которая специализируется на экологическом разведении гусей и поставке продукции по всей Финляндии. В продажу поступает мясо 5-месячных гусей, паштет и мусс из гусиной печенки/ hanhenmaksa, по нежному вкусу похожей на французскую фуа-гра, но менее жирной (это отдельная гордость фермы – банка весом 400 г. на ферме или в магазине Disas Fish на автомагистрали Санкт-Петербург–Хельсинки – стоит 10–15 евро; тут принимают даже рубли). Птиц постарше выращивают для производства яиц. А вот и рецепт приготовления такого гуся целиком:
Жареный гусь/ KOKONAISENA PAISTETTU HANHI
На 6-8 порций: 1 тушка гуся с фермы Хаухала, шея, сердце, печенка и пупочек (в пакетике внутри гуся), мелкая морская соль, 3-5 кислых яблок, 3 зубчика чеснока, 50 г сушеных трубчатых лисичек (Craterellus tubaeformis), 1 пучок свежего розмарина и 1 пучок свежего тимьяна c фермы пряной зелени Хейккиля, 100 г овощей для бульона (морковь, сельдерей, пастернак), 6 ст. л. гусиного жира для жарки, 1 ст. л. пшеничной муки, соль, немного мадеры, 2-3 ст. л. мёда, 1 кг картофеля или овощей (морковь, красный лук, пастернак) для гарнира.
                Сушеные лисички замочить в воде. Срезать кончики крыльев по второму суставу. Нарезать гусиные потроха кубиками с ребром 0,5 см и посыпать солью. Нарезать яблоки дольками, измельчить чеснок. Нарубить розмарин и тимьян, отложив по веточке для бульона. Смешать в миске гусиные потроха, чеснок, дольки яблок и ли¬сички. Добавить 1/3 тимьяна и 1/3 розмарина. Начинить гуся подготовленной массой. Тушку обвязать, натереть солью и оставшимися  пряными травами. Готовить в разогретой до 120° С  духовке 5 часов. 
Очистить овощи для бульона и крупно нарезать. Колеровать кончики крыльев, шею и овощи в кастрюле с 1 ст. л. гусиного жира. Влить горячую воду, чтобы она едва покрывала продукты. Варить бульон на слабом огне в течение всего времени жарки гуся. За час до готовности, добавить веточки розмарина и тимьяна. Процедить бульон через сито и уварить до 300 мл. Загустить соус мукой. Приправьте солью и мадерой. Смазать гуся растопленным мёдом и поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Тем временем подрумянить в 5-ти ст.л. гусиного жира очищенные и нарезанные овощи для гарнира. Гусь подается к столу с гарниром, начинкой и соусом.
           
               Обратите внимание на рецепт! Пряные травы – только с фермы Хейккиля/ Heikkilд, которая славится своим зеленым луком, лимонной мелиссой, душицей, шалфеем, мятой (в том числе и перечной), базиликом, иссопом, эстрагоном, петрушкой и укропом. В ресторане отеля есть специальное меню а 1а Romanov с супом из гусиной печенки, жаренными в сметане белыми грибами, бараниной под черничным соусом и садовой земляникой «по-романовски», самые большие плантации которой находятся в коммуне Суоненьоки/ Suonenjoki. Это еще один «гастрономический центр» страны, куда приезжают специально для того, чтобы купить такие деликатесы, как «голубой» сыр, масло и мороженое Peltola из молока коров, которые питаются исключительно экологически чистым клевером. Обратите внимание! Использование на кухне экологических продуктов с небольших фермерских хозяйств – первый признак гастрономического ресторана как во Франции, законодательнице кулинарной моды, так и в любой стране мира. Не исключение – и Финляндия, недаром в этой маленькой стране (менее 5,5 млн чел.) насчитывается уже 5 мишленовских ресторанов, тогда как в нашей великой державе до сих пор нет ни одного!
Испытание холодом
            Привычные к суровым скандинавским зимам финны не только любят горячую сауну, но давно и успешно применяют методы криотерапии – лечения холодом. Финская компания Oy MJG Univers AB разработала уникальный аппарат Хайкко, который представляет собой комнату, в которой с помощью электричества и сжиженного азота температуру доводят до –110°С. Пребывание там в купальном костюме и теплой полоской на голове, закрывающей уши, не превысит 3 минут, но этого достаточно, чтобы пробудить внутренние силы организма, избавиться от токсинов, стрессов, болей в суставах, проблем с кожей (в том числе и при псориазе) и обрести хороший сон. Испытание холодом –  незабываемое впечатление, а за смелость вы будете еще и награждены дипломом. 
              Вот вам небольшое сочинение на тему: «Как я провел свое экологическое лето в Финляндии». Да просто замечательно! Вы легко можете повторить…
До новых встреч!
Ваш Кулинарный гид Сергей Синельников
Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!