Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Пикник по-фински. Часть 2

Поделиться с друзьями

   Итак, мы продолжаем наш финский пикник – и посмотрим, что бы приготовили для него финны? Если для пикника вам удалось снять коттедж, то на кухне легко приготовить финские голубцы – съесть их можно потом и на улице…

  Капустный рулет "Кааликярюлет"

  На 4-5 порций: 1 большой кочан капусты. Для начинки: 400 г свиного или говяжьего фарша; 1 луковица; 100 мл капустного отвара; 200 г нарубленной отварной капусты; 200 г отварного риса; 1/4 ч. л. молотого белого перца; 1 ч. л. майорана; соль по вкусу; немного растительного масла. Для смазывания: 1-2 ст. л. сливочного масла. Для подливки: 300 мл сока из-под рулетов; 2 ст. л. муки; немного сливок.

  Срезать верхние листья, вырезать кочерыжку и слегка отварить кочан в подсоленной воде. Затем дать немного остыть, снять слой за слоем капустные листья и разложить на рабочей поверхности. Внутренние мелкие листья нарубить для начинки. Мелко нарезать лук и обжарить на растительном масле до мягкости (не надо подрумянивать). Смешать все компоненты начинки. Разложить ее по подготовленным листьям и свернуть плотными пакетиками (точно, как наши голубцы). Поместить голубцы на противень и полить сливочным маслом. Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке, затем осторожно перевернуть голубцы, полить образовавшейся подливкой и поставить еще на полчаса в духовку. Затем вынуть голубцы на блюдо, а жидкость с противня сцедить в сотейник, загустить сливками, смешанными с мукой. Нарезать голубцы, полить подливкой. Подавать с отварным картофелем и брусничным пюре.

   Рыбный пирог «калакукко», очень популярный в Финляндии лучше готовить дома, зато его всегда можно взять с собой на пикник. В любом случае, вам не придется зависеть от улова – основной финский набор речной рыбки (налима, щуку, окуня, радужную форель или ряпушку) легко прикупить заранее.

  Рыбный колобок "Калакукко"

Вам понадобится: 200 г ржаной муки; 200 г пшеничной муки; 1 стакан воды; 60 г сливочного масла; 500 г филе речной рыбы; 200 г шпика; 2 луковицы; 2 ст. л. сливок, 1 желток; топленое сало, молотый черный перец, соль – по вкусу

Смешать оба вида муки и, постепенно подливая воду, замесить тесто, добавить масло и соль. Раскатать тесто пластом, сложить пополам и поставить на полчаса в холодильник. Шпик нарезать кубиками, лук крупно нарубить и все обжарить. Затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В фарш добавить сливки, соль и щедро поперчить. Тесто раскатать не слишком тонким прямоугольным пластом. На одну половину поместить фарш, накрыть другой половиной, защепить края и смазать их желтком. Выпекать пирог на слабом огне в течение 3 часов. Время от времени пирог смазывать топленым салом.

  На лопарском пикнике, например, где-нибудь на озере под Вуокатти, можно попробовать интересное блюдо «поронкяристюс»/ poronkдristys из оленьей строганины. От замороженного огузка коротким и широким финским ножом отрезают тонкую, почти прозрачную стружку, сразу же обжаривают ее в котелке (разумеется, над костром) в большом количестве жира, затем добавляют пиво, тушат до готовности (иногда с луком и перцем), а затем едят с картофельным пюре и брусничным вареньем. Это, конечно же, изыски – настоящие лопари сначала тушат стружку в собственном соку, а когда вся жидкость выпарится, в котелок кладут снег, тушат до мягкости, солят и добавляют жир. Впрочем, строганину можно есть и сырой – мороженую оленью стружку продают в финских супермаркетах.

  И, наконец, что же финны пьют на своих пикниках. Ну, во-первых, национальную брагу «сахти»/ sahti из ячменного или ржаного солода или просто пиво, благо культуре этого напитка в Финляндии почти 200 лет. Старейшая финская пивоваренная компания Sinebrychoff была основана русским купцом Николаем Синебрюховым в 1819 году. Днем создания компании считается 13 октября, когда выходец из России получил официальное разрешение на строительство в районе Хиеталахти, вблизи Хельсинки, пивоваренного завода, который стал первым промышленным пивоваренным предприятием не только в Финляндии, но и во всей Скандинавии. Во-вторых, конечно же, водку, которая у них, мягко говоря, дороговата, продается только в специализированных государственных магазинах «Алко»/ Alko и, скорее всего, именно поэтому столь вожделенна, причем у лиц обоего пола. Особенно в субботу и воскресенье, когда эти магазины закрыты наглухо, а выпивать в баре или ресторане дороговато…

  Впрочем, в алкогольном вопросе есть и определенные сдвиги. В последние годы в очередной раз развернута широкая кампания по внедрению в финское сознание культуры винопития. Однако сие дается не сразу, это надо впитать с молоком матери. Поэтому тут можно видеть презабавнейшие сценки: сидят притихшие финны, чинно поставив перед собой миски с молочной ухой, на свет из багажника торжественно извлекается несколько бутылочек приличного, прямо скажем, не дешевого красного вина, достаются «правильные» стеклянные бокалы на длинных ножках, наполняются божественной амброзией… и (французы, отвернитесь!) люди хлебают молочно-рыбный супец, запивая красным вином. После первого же глотка сочетание молока и танина нормального человека, пусть даже и финна, вводит в оторопь. Посему время от времени парами или тройками сотрапезники, пряча что-то под куртками, удаляются в лес и возвращаются уже заметно ожившими и повеселевшими…

  Наконец, в ненастную погоду, а такая в марте в Финляндии не редкость, финны готовят на пикниках для сугреву горячий глинтвейн – «глёги»/ glцgi. Продвинутые глёгмейстеры делают его примерно так. Берут пол-литра черносмородинного или виноградного сока с сахаром, переливают в чайник или котелок, туда же кладут 3 палочки корицы, 6-8 гвоздичек, 1 чайную ложку семян кардамона, можно еще кинуть пару горстей изюма и щепотку тертого миндаля. Посуду ставят на костер, доводят до кипения и варят минут эдак десять. Теперь жидкость надо сцедить в другую посуду, добавить стандартную бутылку (750 мл) красного вина, подсластить по вкусу сахаром, а еще лучше влить стакан цитрусового ликера и – опять на огонь, но, уже не доводя до кипения, иначе градус улетучится. Еще раз повторим, так делают только продвинутые, остальные покупают готовый – в любом финском супермаркете глёги продается в пакетах (красных или белых), остается лишь подогреть его на костре в чайнике. Glцgi в красных пакетах пользуется большей популярностью, а белый (на основе сока белого винограда или белой смородины) – напиток на любителя. Продается в Финляндии и концентрат Glцgi в стеклянных бутылках, по форме напоминающих бутылки из-под шампанского, только размером чуть поменьше – его разбавляют по вкусу вином или соком.

  Пикник закончен, компания собирается домой. Вот, тут-то нам уж точно есть чему поучиться у финнов. Самый опытный сыщик мира не сможет определить, что на этой полянке, у этого самого берега выпивала, закусывала и резвилась многочисленная веселая компания. После ее отъезда полностью сохраняется девственная чистота природы, ощущение, что сюда не ступала нога человека. Причем, научиться этой хитрости нам вряд ли удастся, поскольку у финнов чистоплотность – в крови. Вот, что писал Владимир Одоевский еще в середине XIX века: «Под боком у нас есть пример, хоть бы Финляндия – не далеко ездить… снаружи изба, как другая; зато внутри пол, стены, столы – все чисто; когда ни приезжайте, днем или ночью, везде вымыто, усыпано ельником, от которого свежий запах по всей комнате; кровать без клопов, перина мягкая, белье чистое, занавески на окошках плотные, – вы можете раздеться, расположиться как дома... Ведь живут же люди в чистоте и порядке!» Полтора века прошло, а текст-то не устарел!

  Вот, пожалуй, и все, что мы сегодня хотели рассказать вам о Финляндии (остальное расскажем в подходящее время). Думаем, что на нашем мартовском пикнике вы немного подзамерзли. Завтра будем согреваться в Африке – нам предстоит путешествие в Тунис.

 

 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!