Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Мир на тарелке

Поделиться с друзьями

«Живучи на Руси, нельзя не путешествовать хотя бы туда-сюда; иначе, чего доброго, окажется, что и не на Руси живешь, а в каком-то славяно-греко-латинском захолустье, из которого, пожалуй что, и не выберешься без посторонней, предположительно революционной помощи».

В.Муравьев. Предисловие к роману В.Ерофеева «Москва-Петушки»

Очень точно подмечено: нельзя нам не путешествовать! Тем более, сегодня это вполне возможно — были бы деньги и здоровье. Сразу оговоримся – задуманная нами страничка в Кулинарном портале сайта ZakaZaka.ru отличается от обычных рецептурных эссе и рассчитана на тех, кто стремится познать и впитать хотя бы частичку мировой кулинарной культуры, кому она интересна так же, как шедевры живописи, архитектуры и музыки. 

На тех, кому интересны классические литературно-поварские исследования Вильяма Похлебкина, остроумные холостяцко-гастрономические истории Аркадия Спички, увлекательные вкусные рассказы Петра Вайля и Александра Гениса, эмоциональные эссе идеолога современного Общества чистых тарелок Михаила Генделева, прекрасные исторические кулинарные исследования Павла Романова, замечательные кулинарные книги Ильи Лазерсона и Бориса Бурды.

Конечно же, планируемые статьи предназначены не только нашим туристам. Они могут стать и основой для домашних кулинарных импровизаций на заграничные темы… В нужных местах мы непременно будем проводить параллели и с нашей русской кухней, чуть не погибшей под ржавыми колесами огромной машины советского общепита… Вроде бы, те времена безвозвратно прошли, однако мало что изменилось в нашей психологии путешественников. Большинство из нас все так же со страхом смотрит в иноземное ресторанное меню (языки мы только «проходили», так и не успев их выучить), причем, даже у себя дома, в России. Наши отечественные энциклопедии ситуацию только усугубляют.

Много лет назад, во время нашего первого путешествия по Франции, мы были поражены, увидев, как взрослые французы и их несовершеннолетние дети, ни секунды не задумываясь, заказывают в ресторанах лягушачьи лапки и, безо всякого стеснения, бросают в лицо официанту словечки типа «фрикасе» или «маседуан», а некоторые (ужас!) с полным знанием дела разглядывают этикетку на бутылке вина, принесенного сомелье, и обсуждают с ним год урожая. И официант, принимая такое, совершенно недопустимое на наш взгляд, поведение как должное, ведет с посетителями спокойный диалог, как и полагается гостеприимному хозяину.

Более 30 лет мы терпеливо собирали кулинарные сведения со всего мира – частично сами (мы много путешествуем), частично с помощью разъезжающих по миру друзей и единомышленников, частично из поваренных книг, привозимых и присылаемых нам со всего света, и, конечно же, пользуясь невероятными возможностями сети Интернет… Пришла пора поделиться накопленным. Перед вами предстанет мир на обычной обеденной тарелке, так же, как он появлялся на серебряном блюдечке в русской народной сказке… Читайте, критикуйте, спрашивайте, что не поняли, пользуйтесь. Впрочем, вы непременно воспользуетесь, а значит, мы с вами – одной крови. Будем путешествовать по необъятному миру кулинарии вместе, а иногда возьмем в гиды кого-нибудь из наших любимых друзей-соавторов (и ныне здравствующих  и безвременно от нас ушедших), а в попутчики –  своих любимых литературных классиков и их вкусные цитаты. Хорошая книга в дороге не помеха…

Главный редактор Кулинарного портала ZakaZaka.ru
Сергей Синельников
и его неизменная помощница, ближайший соратник и строжайщий критик
Татьяна Соломоник

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!