Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Кулинарное путешествие по Порво

Поделиться с друзьями

Пирожное Рунеберга

           
           Во многих кафе Финляндии можно попробовать «пирожное Рунеберга»/ Runebergin tortut, названное в честь знаменитого финского поэта Йохана (Юхана) Людвига Рунеберга (1804-1877), писавшего на шведском. Между прочим, все его произведения еще при жизни автора были переведены на финский, а стихотворение «Наш край» (швед. Vеrt land, фин. Maamme) стало государственным гимном Финляндии и было переведено А. Блоком:
И пусть на нас прольется свет
Из тверди золотой,
Пусть станет жизнь игрой планет,
Где слез не льют, где вздохов нет,
А всё — убогий край родной
Мы помянем с тоской.
           
           Если посмотреть на жизнь современной Финляндии, то строфы поэта поражают своим провидением: уровень жизни в стране один из самых высоких в мире. При этом финны все так же привержены традициям и, казалось бы, простым, но истинным ценностям. Бережное отношение к природе, чистоплотность, стабильность, порядочность и упорство. Как гласит финская пословица «можно делать хлеб из камня», подразумевая «было бы желание». Похоже, руководствовалась этой пословицей и жена Рунеберга Фредерика, умудряясь стряпать пирожные из черствого хлеба. Бытует легенда, что впервые испекла она их в пекарне дома «Валтимо», расположенного на углу улиц Ринкамакату/ Rinkamakatu и Вяликату/ Vдlikatu. В начале XIX в. здесь находился постоялый двор Астениуса, в котором после переезда в Порво остановилась семья Рунебергов.
Современный рецепт пирожных – побогаче оригинала. В Порво ими можно полакомиться в любое время (например, в Cafй Helmi и Cafй Fanny), а особенно они популярны 5 февраля, в день рожденья национального поэта, который празднует вся страна. И даже в этом финны проявляют житейскую мудрость – не торжественные унылые юбилейные заседания, а вкусные именные пирожные. Память-то – она и в животе!
Пирожное Рунеберга
200 г сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 2 яйца; 1 стакан пшеничной муки; 1 ч. л. пекарского порошка; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ч. л. молотого кардамона; 1 стакан толченых сухарей сладкой булки (лучше сухого бисквита); 1 стакан измельченного миндаля; 1/2 стакана нежирных сливок; малиновый джем. Для пропитки: 1 стакан воды; 1/2 стакана сахара; 2-3 ст. л. миндального ликера или рома. Для глазури: 1/2 стакана сахарной пудры; 2 ч. л. лимонного сока.
                Смешать миндаль с толчеными сухарями. Растереть масло с сахаром и, продолжая растирать вводить по одному яйцу, затем добавить муку, пекарский порошок, сухари с миндалем, пряности и в конце — сливки. Должно получиться однородное тесто. Смазать формочки маслом и поровну распределить тесто по формочкам. Окунуть палец в муку и на каждом пирожном сверху сделать углубление, куда положить 1/2 ч. л. джема. Выпекать в разогретой до 200° C духовке 15 минут. Тем временем готовим пропитку. Вскипятить воду и растворить в ней сахар, добавить ликер или ром. Пропитать готовые пирожные сиропом. Пока пирожные еще горячие, сверху на запекшийся джем положить еще 1/2 ч. л. джема. Дать остыть. Приготовить холодную глазурь, смешав сахарную пудру с лимонным соком, и с помощью кондитерского шприца сделать колечко из глазури вокруг горки джема.
Улитки в стиле Порво
                Признаемся, что целью нашей очередной поездки был единственный в Финляндии улиточный ресторан Timbaali («Улитка»), расположенный на пешеходной улочке в самом центре Старого Порво – вход с улиц Vдlikatu 8 или Jokikatu 43. Здание XVIII в. с тремя уютными залами – «Улитка», «Щука», «Попугай» и баром с загадочным названием «Гадюка» – хранит атмосферу былых времен, а во внутреннем дворике устроена крытая летняя терраса. Классическое меню, летом в обеденное время «шведский стол» и тщательно составленная карта вин.
В этот раз мы заказали по стакану испанского ледяного томатного «гаспачо», который подали в большом граненом стакане с веточкой мяты, улитки с соусе с итальянским голубым сыром Горгондзолла и улитки в чесночном соусе. К улиткам вышколенный официант принес большой каравай мягкого пористого хлеба, которым мы выбирали соус из обжигающе-горячих эскарготниц. Рюмочка холодного хереса «фино» логично завершила трапезу. Здесь же узнали и один из знаменитых фирменных рецептов:
Улитки в красном вине с пармезаном (Рецепт Ресторана "Улитка")
           Обжарить 100 г нарезанного кубиками красного лука в 20 г сливочного масла. Добавить 20 г сахарного песка, 10 мл красного винного уксуса, 4 г соли и 300 мл красного вина. Выпарить наполовину и процедить в кастрюлю, добавить 150 г сливочного масла и уваривать, пока объем жидкости не уменьшится до 200 мл. Охладить в холодильнике, время от времени помешивая. Добавить молотый черный перец. Уложить в эскарготницу 24 виноградные улитки, на каждую положить масляную смесь и 30 г тертого пармезана. Запекать в духовке при 200°C в течение 5–10 минут, пока масляная смесь не закипит. Подавать с белым хлебом.
         Очень понравился нам и недавно открывшийся недалеко от центра «Рыбный дом»/ Porvoon Kalatalo, который сразу же вошел в список лучших магазинов Финляндии. Здесь покупателям предлагают обширнейший выбор рыбных деликатесов с ценниками, предусмотрительно представленными и на русском языке  (всё – для дорогих гостей). Здесь же и отличное рыбное кафе. Наконец, сладкоежкам сообщаем, что особенной популярностью пользуются шоколадные сувениры, что продают в магазинчике знаменитой фабрики Brunberg в Старом городе. Самые популярные –  суфле (кофейное, клубничное и банановое) в шоколаде и мятно-кофейные трюфели/ Minttu & Mocca Tryffeli.
               Теперь самое время напомнить, что до революции Порво, как и все Великое княжество Финляндское, входил в состав Российской империи. И не просто входил. В 1809 г. Александр I на Ландтаге в Порво произнес речь (на французском!), в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу Конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституцию края в том виде, как они в настоящее время существуют». Эпоха быстрого хозяйственного и культурного развития страны началась в период правления Александра II. В 1856 г. был прорыт Сайменский канал, в 1862 г. построена первая железнодорожная линия между Хельсинки и Хеменлинной, а восемью годами позже – железнодорожная линия, соединившая Хельсинки с Выборгом и Петербургом. В 1865 г. была учреждена национальная валюта. В стране появились собственные кадры чиновников и судей, своя почта и армия. В 1887–1892 гг. введена метрическая система. В 1863 г. был издан закон о языке, уравнявший финский и шведский, как официальные языки. Интересно, что Александр II по просьбе сейма объявил дом, в котором Рунеберг прожил последние 25 лет жизни, национальной собственностью и музеем Финляндии, однако запретил проводить демонстрации и поднимать флаги в день рождения национального поэта. В ответ на это финны в этот день начали зажигать на подоконниках свечи… 
              В Порво, в одноэтажном деревянном доме на углу улиц Aleksanterinkatu и Jokikatu, уже после падения монархии в России, родился Владимир Романов (1917–1992) – единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, с 1938 г. – главный претендент на российский престол и звание главы Российского Императорского Дома. Мы постояли у исторического дома, вспоминая печальные события новейшей истории России, и поняли, что дальнейшее путешествие лежит в «царский» отель Хайкон Картано, с которым тесно связан финский след российских великих князей… Но это – при следующей встрече.
Ваш кулинарный гид Сергей Синельников
Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!