Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Китайское вино

Поделиться с друзьями

   Сегодня Китай и Тайвань отмечают довольно любопытный праздник – День добровольной посадки деревьев. Это общественное мероприятие является официальным праздником и проводится ежегодно 12 марта, в день смерти выдающегося революционера Сунь Ятсена (1866–1925), основателя партии Гоминьдан, одного из наиболее почитаемых в Китае политических деятелей, получившего в 1940 году посмертно титул «отца нации» (по-китайски «го-фу»). Именно он выступил с инициативой массовых посадок деревьев (вероятно потому, что сам был родом из бедной фермерской семьи), в которых с 1981 г. (на Тайване с 1914 г.) принимают личное участие руководители партии и государства. В принятой в этом году Резолюции было установлено, что каждый дееспособный гражданин в возрасте от 11 до 60 лет должен посадить и вырастить от трех до пяти деревьев в год. Если посадить дерево по каким-либо причинам не удается, то необходимо выполнить работы эквивалентного объема – что-то посеять, прополоть и т.п. Обратите внимание, что нечто подобное есть в традиции и у нас в стране, где каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и… посадить дерево. Правда, не ежегодно, а вообще… Молодцы китайцы – с рождаемостью у них все в порядке, домов, видимо, хватает, а вот про деревья не забыли! Давайте сегодняшнее путешествие посвятим этой замечательной стране, причем, разговор о потрясающей кухне Поднебесной, которую нам посчастливилось посетить пару лет назад (несколько наших фотографий вы увидите ниже), отложим на более подходящее время, а сегодня коснемся довольно сложной темы китайских традиционных напитков…

Поднебесные возлияния

«Для жизни необходимо семь предметов: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай»…

Китайская пословица

 

Заметьте, как разительно этот набор отличается от нашего «соль, мыло, спички и керосин»! А ведь кое-что здесь явно упущено. Спиртные напитки в Китае тоже есть, и китайцы их совсем не чураются. Более того – питие никогда не считалось в Поднебесной делом предосудительным, да и даосские мудрецы уверяли, что вино помогает духовному освобождению. Вино, радость встречи, горечь разлуки, тоска одиночества, красота природы… Эти темы издавна вдохновляют китайских поэтов и поэтесс. Пить можно в компании: «Вековую скорбь долой – избываем свои беды! Выпиваем чередой сто кувшинчиков вина» (Ли Бо, 701–762). Можно и в одиночку, печально: «Я бокал наполнил и, откинув штору, в гости приглашаю ясную луну» (Су Ши, 1036–1101). Можно в одиночку, весело: «В чайник вина нацедил, свеженькой рыбки купил и на просторе любуюсь на дальние тучи и горы» (Ма Чжиюань, 1250–1324). А можно и в паре: «Вижу снова простор голубой, над беседкою тихий закат. Мы совсем захмелели с тобой, мы забыли дорогу назад» (поэтесса Ли Цинджао (1084–1151). Причем, дама не стыдится признаться, что и после ночного крепкого сна «хмель не прошел все равно». Тем не менее, миллиардная нация почему-то не спилась. То ли напитки у них качественные, то ли порции маленькие, то ли китайцы разумные…

  По преданию, первым китайцем, изготовившим хмельной напиток, был некий Ду Канг, живший в эпоху Восточной Чжоу. Свое творение он послал в дар властителю, тот похвалил напиток, отметив, что он улучшает аппетит, восстанавливает силы и веселит сердце, и даровал Ду Кангу высокий титул «Бессмертный Вина». Другая легенда приписывает изобретение повару повелителя Ю (где-то во 2 тыс. до н.э.). Незадачливый кашевар замочил рис в глиняном горшке и напрочь забыл о нем. Спустя какое-то время он наткнулся на горшок и обнаружил, что рис превратился в довольно приятный напиток. Дегустация все продолжалась, изобретатель становился все веселее и, в конце концов, громко запел. На звуки сбежались придворные, угостились сами и угостили повелителя. Монарх продукт одобрил и велел изготовить побольше для приближающегося праздника. Вино было изготовлено, выпито, но на следующий день наступило тяжкое похмелье… Мудрый властитель засел за работу – и вскорости правила винопития были явлены миру. Теперь вино полагалось пить из крошечных чашечек, а не из суповых мисок. А возлияние сопровождать едой и упражнениями на внимательность.

  Китайцы делят все алкогольные напитки («цзю») на пять категорий. Первая это «шаосин-цзю» – шаосинское рисовое вино, вкусом и крепостью похожее на японское сакэ (18-20°). Второй тип «маотай-цзю» – дорогие рисовые водки крепостью до 60°. Третий тип «эрготоу» (буквально «первач двойной перегонки») – недорогие крепкие напитки из гаоляна, чумизы или кукурузы. Четвертый тип «путао-цзю» – виноградное вино. И, наконец, пятый тип «пи-цзю» – пиво. Опустим последние два. Мы считаем, что пиво (варить которое китайцев научили немцы только в прошлом веке) недостойно возвышенного образа «благородных мужей» (цзюньцзы). А китайское виноградное вино оставим для отдельного рассказа, поскольку Китай делает пока первые шаги в этом направлении, хотя и добивается несомненного успеха, экспериментируя под руководством европейских профессионалов в основном с сортом Каберне Совиньон. Итак, нальем по первой…

  Первым на подиум поднимается серьезное спиртное из провинции Гуйчжоу – крепчайшая (53%) и довольно дорогая рисовая водка «Маотай» в фирменных керамических бутылках, которую регулярно подавали на официальных приемах Мао Цзэдуна и которую предпочитают современные китайцы. По легенде, сей забористый напиток – дар некой колдуньи, которую обогрели и приютили на ночь старик со старухой. Утром колдунья исчезла, а старик обнаружил, что с гор сбегает ручей с «живой водой». По месту излияния водка и была именована «Маотай». Очень часто ее подогревают и добавляют в кушанья – она отбивает побочные запахи и усиливает вкус продуктов. «Маотай» делают из высококачественного гаоляна, первый этап длится 8–9 месяцев: дважды добавляют сырье, 8 раз происходит брожение, водка проходит 9 циклов дистилляции. После этого ее выдерживают не менее 3 лет, а затем вновь обрабатывают и выдерживают еще 1 год. Весь процесс занимает около 5 лет. Водка получается прозрачной, слегка желтоватой, тонкой, приятной на вкус и совсем не «похмельной». Настолько приятной, что недавно бизнесмен из провинции Гуандун стал победителем аукциона, купив за 1,38 млн юаней (более 200 тыс. долларов США) водку «Маотай» 50-летней давности.

  Поскольку и неаукционная «Маотай» все-таки дороговата, ищущие не особого вкуса, а просто общения с зеленым змием, предпочитают добротную и вполне доступную сычуаньскую «Улянье». Общенародная «Эрготоу», хоть и дешева, но уж очень пахуча. Наконец, контрабандную мутноватую водку «ханшин» из проса, гаоляна или пшеницы знали у нас в Сибири и на Дальнем Востоке еще в XIX веке (пытались гнать и сами из подручного материала), хотя известно, что в послевоенное лето 1945 года китайцы официально поставляли ее в Манчжурию в высоких узкогорлых бутылках по цене 20 рублей за 0,175 литра… В любом случае, разливаем китайскую водку очень небольшими дозами – граммов по 10–20, и первую рюмку пьем залпом, не нюхая и не задерживая жидкость во рту. Дегустация не слишком уместна…

  А вот, в стихах поэтов древности упоминается в основном благородное шаосинское рисовое желтое вино крепостью 18–20%, по вкусу немного похожее на сухой херес. Оно изготавливается уже около 2500 лет и поныне используется в торжественных ритуалах, а кроме того, широко экспортируется в Японию. Его делают из очищенного белого риса и высококачественной пшеницы, а его неподражаемый аромат развивается в результате 10-летней выдержки. Как и японское сакэ (впрочем, не всякое!), шаосинское вино принято пить подогретым: бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам с расширяющимся горлом и ставят в таз с горячей водой – вино согрелось, когда уровень жидкости в кувшинчике поднимется до определенной отметки…Когда-то, в среде китайской элиты было принято, отведав новое вино, обязательно посвятить ему поэтическое сочинение.

  И все-таки, согласитесь, что фраза «китайское вино» звучит как-то странно. Французское, итальянское, испанское – давно проторили дорожку на наш стол, а вот китайское… Даже историю барона Мюнхгаузена, поразившего турецкого султана великолепным вином китайского богдыхана Фу Чана, мы с детства воспринимали как очередную байку известного враля. А ведь барон поведал нам чистую правду. В Поднебесной никогда не было недостатка в рисе и фруктах, которые прекрасно подходят для производства легких хмельных напитков. Разве могла нация, создавшая самую древнюю и изысканную кухню, обойти своим вниманием алкоголь – превосходное сопровождение застолья. Сегодня китайские вина появились на прилавках российских магазинов и уже пользуются спросом. В основном это фруктово-цветочные вина, например: сливовое – с приятным сладким вкусом и пряным послевкусием; медовое – из цветов акации и натурального меда, сладкое и в то же время освежающее; виноградно-цветочное – с добавкой цветков «гуйхуая» (османтуса), немного напоминающее вермут… Сегодня мы расскажем вам о двух – на наш взгляд лучших, тем паче, что их чаще всего предлагают в наших китайских ресторанах.

  Сливовое вино – золотисто-желтое, прозрачное, изысканно-сладкое, производится шанхайской компанией Produced & Bottled by China Distillery Shanghai China из зеленой сливы, культивируемой в окрестностях Шанхая. Как и положено плодовым винам, оно не слишком крепкое (всего 10,5%). В китайской традиции слива – символ долголетия, поэтому изображение цветущей сливовой ветки на этикетке – не только фирменный знак удостоенного многих наград напитка, но и доброе пожелание долгих лет жизни. Яркий свежий аромат сливы с оттенком миндаля в длительном приятном послевкусии удачно сочетается с блюдами китайской и японской кухни. В зависимости от способа подачи характер вина раскрывается по-разному: со льдом (пить его лучше всего охлажденным до 5-7° С) – это великолепный аперитив, а безо льда оно отлично подойдет к десерту.

  Виноградно-цветочное вино – нежно-золотистое, сияющее и кристально-прозрачное, изготавливается из белого винограда Рислинг, культивируемого на побережье Желтого моря в провинции Шаньдун, и цветков османтуса душистого – вечнозеленого кустарника Osmanthus fragrans. Осенью его желтые соцветия собирают, готовят из них спиртовую настойку и добавляют ее к готовому виноградному вину. Их утонченный сладостный аромат, слегка напоминающий запах сушеного абрикоса, изюма и чернослива, издавна используется в косметике и упоминается еще в древних философских книгах Поднебесной: «Воскуряя османтус, словно созерцаешь письмена древних книг, и законы древних, как по волшебству, проступают перед глазами». Примерно то же вы сможете почувствовать, пригубив бокал этого тонкого, хотя и сравнительно нового для Китая вина – в виноделии османтус применяется всего 30 лет. Пьют его также охлажденным (впрочем, как и любое белое вино) – оно прекрасно сочетается с традиционными китайскими блинчиками, фруктовыми десертами и пирожными, но может быть и приятным дижестивом, заключительным аккордом гастрономического праздника.

  А закончим мы наш рассказ словами потрясенного султана, впервые отведавшего китайского вина: «Милый Мюнхгаузен! Разрешите мне спрятать эту бутылочку подальше от вас. Я хочу распить ее один. Я и не думал, что на свете бывает такое сладкое и вкусное вино». Мы понимаем султана, но напомним читателям, что хорошее вино все-таки требует хорошей компании. И китайское вино – не исключение. А вот вам и китайский тост: «Чтобы в стакане не смогла плавать золотая рыбка!» – как вы уже догадались, это поэтичное переложение нашего «Пей до дна!»

  Кстати, перед входом в знаменитый Шаолиньский монастырь стоит стела, установленная в честь подвига 13 шаолиньских монахов, победивших мятежников и спасших императора. В благодарность владыка объявил Шаолинь Главным монастырем Поднебесной, пожаловал богатые дары и разрешил есть мясо и пить вино. Однако монахи разрешением не воспользовались и отлично себя чувствуют. Так что, пить или не пить китайское вино – решайте сами… Ну, или хотя бы закусывайте, поскольку китайская еда – отдельное наслаждение. Но это совсем другой рассказ…

  Правда, уходить из теплых стран в это холодное пока для нас время очень уж не хочется, так что завтра отправимся в Таиланд, чтобы не только поесть, но и покататься на слонах. Причина, как всегда, есть! До встречи…

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!