Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Карбонарии всех стран соединяйтесь!

Поделиться с друзьями

        

    Итак, давайте создадим устав нашего святого карбонарско-угольного братства, то есть выработаем какие-то общие правила проведения маёвки, пленэра, завтрака на природе, барбекю… Нужное подчеркнуть, «барбекю» выкинуть – это будет Правило Номер Один. Называть наш родимый шашлык этим манерным забугорным словом настоящие карбонарии себе позволить не могут. С таким же успехом можно именовать пьянку – «пати», омара – «лобстером», а родных папу с мамой – «мазой» и «фазой». Если кому-то нравится, – на здоровье, мы в своих рядах никого не держим. Сразу оговоримся, все названия настоящих шашлыков в нашем обществе угольщиков почитаемы и известны. Мы – общество открытого типа, а поэтому даже тем бедолагам, кои нанизывают перемороженные молочные сосиски на прутики и сиротливо жарят на неумело разведенном костре, мы раскрываем свои братские объятья.

Теперь определимся с атрибутами и решим, нужна ли нам, к примеру, корзина для пикника или специальный чемоданчик с кожаными ремешками, чтобы пристегивать бутылки и тарелки, с особым отделением для мельхиоровых столовых приборов и стоимостью примерно 300 североамериканских долларов. Лично мне больше по душе обычная плетеная корзинка, купленная у симпатичной бабушки на любом рынке за те же три сотни, но… родных рублей. В нее мы положим пластиковую одноразовую посуду (5 руб. штука) и не будем пристегивать ее кожаными ремешками. Туда же отправим рулончик самой дешевой клеёнки – это будет стол. С собой желательно иметь немного чистой воды, небольшую доску и нож. Кстати, примите во внимание, что сегодня в продаже есть одноразовые полиэтиленовые перчатки, они могут продаваться в хозяйственных отделах или там, где выставлены всякие причиндалы для окраски волос. В таких перчатках удобно надевать мясо на шампуры, сохраняя руки в чистоте.

     Только жалкий барбекюшник не может обойтись без специального приспособления – переносного гриля, на котором можно проворить шашлык даже на балконе собственной городской квартиры. Особо изощренные извращенцы приобретают для своих загородных коттеджей массивные печи, пригодные для запекания целого поросенка или быка. Согласно Второму Правилу Общества карбонариев, удовольствие не обязательно прямо пропорционально затраченным на него средствам. Наша задача скромнее, и для ее реализации вполне подойдет небольшой разборный туристский мангал с шестью шампурами, а коли их уложить сверху, то они автоматически превратятся в решетку для жарки сосисок, рёбрышек, рыбёшек и прочей мелочи. Шампуры лучше покупать стальные – длиной не менее 50 см, толщиной 2,5 мм и непременно с витой ручкой. Более тонкие будут прогибаться под весом, короткие – неудобны в походных условиях, шампуры без ручки не позволят равномерно обжарить шашлык со всех сторон. Если вы собрались на недостроенной по случаю задержки финансирования даче, подойдут кирпичи, между которыми разжигаются угли и на которые укладывают шампуры. Совсем неимущие выстраивают жаровню из веток или сырых бревен, да и шампуры выстругивают прямо на месте, очистив от коры срезанные ивовые ветки. Правда, это не слишком удачно, поскольку мясо на таких шампурах может проворачиваться.

        Угли мы, карбонарии, добудем сами, однако в дождливую погоду допускается прикупить мешок древесного угля на любой автозаправке и бутылку с «зажигательной смесью» – штука удобная, если есть место в рюкзаке или багажнике. Но тогда каких-то особых ароматов не ждите. Впрочем, это извинительно для новичков и неженок. Настоящие угольщики-карбонарии вполне могут обходиться обычным кострищем на основе дубовых сучьев с добавлением можжевельника (если повезет), потому что дуб хорошо и без  копоти горит, а можжевельник хорошо пахнет. Можно использовать и березу с ольхой, но сухие – обязательно! Всякие там кипарисы, баобабы, дерево бо (под которым сидел Будда с Гребенщиковым) без колебаний отбрасываются вместе с сосной и елкой. Только так шашлык получится вкусным и не будет отдавать смолой. Мелкие ветки лучше в костер не класть – углей из них не получится.

        После того как дрова полностью прогорели, угли сгребают, разравнивают, учитывая размер шампуров и высоту мангала, а затем размещают над жаром шашлыки. Незыблемая истина «огонь – враг шашлыка» актуальна всегда. Открытое пламя можно «сбить» разбавленным маринадом из-под мяса или вином. Однако лучше этим не злоупотреблять – чем горячее угли, тем сочнее и вкуснее получится шашлык. На холодных или быстро остывающих углях мясо получается копченым и сыроватым. Во время приготовления желательно не оставлять шашлык один на один с огнем. Отвлекаясь, вы рискует загубить свой многодневный труд.

        Здесь мне хотелось бы сделать небольшое экологическое отступление, которое, впрочем, не нарушит общей картинки нашего праздника. Скорее наоборот – украсит ее.

Экологическое отступление

          Если вы когда-нибудь жарили шашлыки на берегу Финского залива, то наверняка обращали внимание на обилие ржавых железных разборных мангалов, брошенных предыдущими компаниями наших собратьев. Действительно, привести купленный в магазине новенький мангал и шампуры в багажнике на бережок легко, а вот, куда потом девать это закопченную и грязную железяку – не понятно… И стоят эти мангалы по всему берегу до тех пор, пока специальная команда не увезет их на свалку.

         Решение нашлось неожиданно близко – прямо на моей лестничной площадке. Зашел сосед Андрей, у которого руки приделаны правильно (не как у меня) и рассказал, что они с друзьями создали целую партию экологических приспособлений для приготовления шашлыков «Эко пикник», куда входят: комплект крепких деревянных шампуров, деревянный гриль, деревянное опахало, которое поможет быстрее разжечь плотные угольные брикеты (на нем же можно разделать мясо)  и удобные компактные угольные брикеты для огня, которые горят около 20 минут и тлеют около 150 минут (в три раза дольше, чем обычные дрова), причем практически без дыма. При попадании жира на угли, они не воспламеняются, а продолжают тлеть или гореть ровным низким пламенем. Кстати, фитили для розжига аккуратно уложены вместе с углями в лотке из алюминиевой фольги – их просто надо равномерно разложить по поверхности углей и поджечь каминной спичкой, которая тоже входит в комплект. Наконец, после сгорания брикеты превращаются в пепел, а не в золу и угли, как обычные дрова, – в результате, значительно облегчается утилизация.

     Дерево против железа! Выгода – на лицо. Деревянные шампуры прочны, нетоксичны, изготовлены из высококачественной березовой древесины, не прогибаются при нагревании и под тяжестью мяса, а кроме того не выделяют смолу. Дерево, в отличие от металла, не проводит тепло, и поэтому обжечься ни во время приготовления, ни во время еды невозможно. К тому же такие шампуры не горят во время готовки – на поверхности мангала температура около 200-250°С, а для горения дерева необходимы все 400°С. От души попируете, а потом можете все оборудование, включая шампуры, мангал и опахало, сжечь, не оставивляя после себя никакого мусора. Такой комплект весом около 1,5 кг, в который также входят решетка для барбекю и мешок для мусора, стоит значительно дешевле стального, был мне щедро подарен и стоит в углу, дожидаясь своего часа. И дождется непременно…

         Пора бы и приступать к шашлыкам  – завтра займемся мясом…

Ваш кулинарный гид Сергей Синельников 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!