Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Илья Лазерсон – враг долголетия

Поделиться с друзьями
            Мне вообще в жизни везет. И слава Богу! Больше 10 лет назад, на рубеже XX и XXI веков, когда я твердо решил стать вторым Похлебкиным и всерьез занялся историей кулинарии, судьба неожиданно столкнула меня с Президентом Клуба шеф-поваров Санкт-Петербурга, Ильей Лазерсоном. Поскольку я вообще не умею готовить, но люблю вкусно поесть и поболтать на эту тему, познакомиться с таким человеком, несомненно, было большой удачей. Уже тогда он несколько лет вел передачу «Кулинарная Скорая Помощь» на Радио России с Михаилом Спичкой, частенько выступал на питерском телевидении в кулинарных программах Валерия Веткина, а на полках книжных магазинов начинали появляться его первые гастрономические труды – пока еще в мягких обложках и без картинок…

          Мы созвонились и договорились встретиться на 15 минут в популярном у звезд российской эстрады и политики ресторане Флора, где Илья тогда работал шеф-поваром. Моя задача была простейшей: познакомиться со «звездой гастрономии», взять автограф и подарить ему (ей – звезде?) нашу первую околокулинарную книгу «Кухня Афродиты», которую мы написали с моей женой Таней Соломоник. Его задача была проще – эту книгу получить, поскольку в ее предисловии было накручено с десяток комплиментов любимому нами маэстро от haute cuisine. Я полагал, что 15 минут на все это мероприятие точно должно было хватить… Через 3 часа, проведенных у барной стойки за кофе в бурных дискуссиях о любимом предмете, я вежливо спросил Илью не отвлекаю ли я его от работы? Он устало махнул рукой, попрощался и удалился на кухню, крепко держа подмышкой подаренную книгу с нашими автографами (его автограф я взять, конечно же, забыл).

          Через пару дней мы встретились снова, он накормил меня какими-то потрясающими собственными изобретениями, а пока я жевал, давясь слюной, вдруг неожиданно спросил: «А не замутить ли нам чего-нибудь втроем»? Так наше едва начинавшееся знакомство переросло в тесное сотрудничество – и мы-таки «замутили»… Результат оказался неожиданным: десяток больших книг по мировой кулинарии, штук 50 брошюр серии «Скорая Кулинарная Помощь» (всё общим тиражом около миллиона), несколько сценариев для телевидения, несметное количество статей в различных гламурных и негламурных журналах и – главное – прекрасные отзывы читателей и прессы. Уже тогда я понял, что Илья давно перерос уровень шеф-повара, и ему надо идти дальше – «в люди». Так зародилась идея абсолютно нового для России бизнеса, которую он блестяще реализовал и о которой я вам сейчас расскажу…

         «13 октября 2008 года в гипермаркете МЕТРО на Комендантском проспекте при поддержке Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) открылась кулинарная студия Ильи Лазерсона – известного петербургского шеф-повара, писателя и телеведущего. В студии будут проходить как занятия «для домохозяек», так и курсы для специалистов. Для тех же, кому просто не безразлично, что и как они едят, в студии будут проходить гастрономические лекции с дегустациями».

            Это сообщение примерно в такой редакции появилось в питерских газетах, журналах и на сайтах большинства средств массовой информации. Еще бы! Первая авторская студия кулинарного искусства, где любой человек «с улицы» может научиться готовить, а заодно и понять какой бывает настоящая еда, а профессионалы – еще и выведать какие-то секреты маэстро. Больше всех радовался я – идея создания такой школы (только идея!) в чем-то была и моей, при этом мы оставались с Ильей близкими друзьями, а значит,  по крайней мере, с голоду мне умереть не придется. Кстати, так пока и не пришлось – еды у Ильи хватало всегда и на всех друзей…

         Давайте перенесемся в этот «гастрохрам» в гипермаркете «Метро» на Комендантском, оборудованный по последнему слову техники (спасибо спонсорам – ведущим производителям кухонного оборудования), и попробуем поговорить с Ильей Лазерсоном. Обстановка будничная – занятий в ближайшие два часа нет. Маэстро приготовил мне кофе (вежливо предложив виски), себе – чай, мы устроились за столом и мы начали беседу.

— Илья, привет! Ты обещал ответить мне на несколько вопросов специально для моего Кулинарного портала на сайте компании ZakaZaka.ru. Наш уговор в силе?

— Ну, куда ж я от тебя, Серега, денусь? Одно условие: ты не будешь спрашивать меня о моей биографии, поскольку только ленивые журналисты не писали, что я родился 8 марта в Международный Женский день, с детства хотел стать поваром, хотя и закончил школу с золотой медалью, имею звание мастера спорта по фехтованию, в армии кормил командный состав Железной дивизии (той самой, о которой писал Серафимович), а на гражданке  – английскую королеву, Тима Райса, тебя с Татьяной и… впрочем, не в этом дело.

— Договорились! Хотя об английской королеве хотелось бы чуть-чуть поподробнее…

– Ладно, эта байка за мной уже много лет тянется, хотя я был всего лишь одним из тех десяти поваров гранд-отеля «Европа», кто готовил трапезу для Елизаветы на банкете в Мариинском дворце. Лично я отвечал за воплощение своей же идеи – четырехслойной порционной кулебяки в форме короны в количестве 70 штук (по числу приглашенных). Запек начинку в хрустящем блине, разрезал пополам, чтобы были видны все четыре вида начинки: грибы, рис с шафраном, семга с осетриной, а вокруг налил белый винный соус с вкраплениями красной икры и маленькими ломтиками краснокочанной капусты, тушенной в меду. Тогда же пришлось придумать и десерт –  вариант самбука из яблок, частично ароматизированных кальвадосом, с малиновым соусом и бордюром из вяленой антоновки. Под рюмочку послеобеденного выдержанного портвейна десерт пошел просто блестяще. Через несколько лет мне довелось угощать и принца Чарльза – он оказался скромным гостем и попросил печеную картошку с соленой рыбой и фруктовый салат.

— Давай тогда считать, что с твоей визитной карточкой мы разобрались, и попробуем подобраться к идее твоей студии. Что тебя подтолкнуло к такому шагу, если не считать моих ничем материально не подкрепленных советов?

— Знаешь, а ведь я, действительно, почувствовал себя в тупике – рамки шеф-повара какого-то ресторана начинали давить. Еще в 1995 году, за пять лет до нашего знакомства с тобой, состоялась моя первая «гастрольная» поездка по приглашению парижского гранд-отеля «Крийон»/ Crillon на площади Согласия. Две недели я знакомил парижан с русским меню, в котором было много собственных идей, – например, кислые щи на телячьем бульоне, в котором отваривалась кислая капуста и грибочки. Щи я процеживал, осветлял и подавал в отдельной чашке, как консоме, к которому привыкли французы, а грибы с капустой (гуща) превращались в начинку маленьких закусочных равиолей. Ко всему этому прилагался и миниатюрный круассан, начиненный гречкой, которую наши предки подавали к щам (забытая гениальная идея!). Заодно и я кое-чему поучился у местных мастеров. Через пару лет такие же гастроли повторились в лондонском отеле St. Games Court, где коронными номерами были йоркширский пудинг с бефстроганов в качестве начинки и борщ в кофейной чашке в качестве закуски-запивки под боже-мой замороженную водочку… Уже с тобой и Татьяной (под руководством твоей дочки) мы объездили весь Таиланд в поисках новых кулинарных ощущений, результат – только что вышедшая наша общая книга. Затем были Норвегия, Италия, США, где в Техасе я учился готовить стейки и мексиканские блюда, а в штате Луизиана изучал креольскую и каджунскую кухню… Из последних поездок запомнился Азербайджан, прививший мне уважение к слову «кебаб» во всех мыслимых и немыслимых его проявлениях… В голове накопилось столько, что удержать эту гору сведений стало просто невозможно.

— И… «Остапа понесло»?

— Еще как! До открытия студии я уже начал ездить по стране и консультировать рестораны – приходилось работать с шеф-поварами, составлять новые меню и придумывать фишки, которые помогли бы успешно развиваться новым заведениям. Хватало работы и в Питере – я все время что-то придумывал типа подачи закусок в китайских фарфоровых суповых ложках или шашлычков – в стакане для виски… Теперь эта деятельность стала одним из профессиональных направлений моей студии и пользуется, по-моему, неизменным спросом. Ну а продолжение, пожалуй, оставим на завтра.

Ваш кулинарный гид Сергей Синельников

Все комментарии (1)
ирка
22 декабря, 16:35
я люблю макарон из мясо очень вкусное блюдо

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!