Call-center: 8 (800) 600-15-02

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

День Тайского Слона

Поделиться с друзьями

 Не случайно вчера мы обещали вам прогулку на слонах… 13 марта в Таиланде (мы очень любим эту страну и недавно даже издали о ней большую книгу) традиционно проводится «День слона» — один из самых значимых национальных праздников. Действительно, переоценить роль этих удивительно симпатичных великанов в истории страны непросто. Издавна они были добрыми помощниками тайцев и в строительстве городов, и в возведении храмов, и в многочисленных войнах, а сегодня содействуют привлечению туристов, что очень важно для государства, где туризм – одна из ключевых отраслей экономики. Недаром жители Таиланда сравнивают очертания своей родины с головой слона: хобот — узкий перешеек, протянувшийся до границы с Малайзией, лоб упрямо упирается в Бирму, а ухо прислушивается: что там в Лаосе и Камбодже. Ежегодно в этот день по всему королевству проводятся буддийские церемонии, а для слонов устраиваются праздничные обеды. Мы не забудем пообедать в Таиланде и сами, однако сначала все-таки немного расскажем о тайских слонах.

День Тайского Слона

Я никогда не ездил на слоне
И не носил по тюрьмам передачи.
Страна не пожалеет обо мне
Но обо мне таварищи заплачут…

  Эту песенку Владимира Высоцкого на слова Геннадия Шпаликова с романтической грустью пели мы в далекой юности, отчетливо осознавая, что никогда и не поездим. Слонов мы видели лишь в зоопарке, цирке и кино, с дальними странами знакомились в "Клубе кинопутешествий", а в роли вожделенной и единственно доступной "заграницы" выступала Болгария. Теперь вы легко можете вообразить детский восторг взрослых людей, впервые взгромоздившихся на спину громадины в слоновнике острова Самуй! Распевая во все горло все ту же песню, с хоровым припевом "Фиг вам, еду!", мы постоянно гладили животное по голове, изумляясь ласковой колючести волосков, трепали за уши и все норовили добраться до хобота. Быстро раскумекав, с кем имеет дело, хитроватый погонщик жалобно занудил о "пура алифанте" (то бишь «бедном слонике»), коему так не хватает на пропитание. Зашуршали баты, но ламентации не прекращались – теперь нам было поведано про горькую долю уже самого «слоноводилы».

  Он оказался родом с бедного северо-востока, из семьи потомственных погонщиков – махаутов, родители кормили его, пока могли, а на совершеннолетие подарили отпрыску юную слониху с напутствием зарабатывать самостоятельно. Паренек оказался смышленым, отправился на Самуй, и теперь неплохо кормится за счет восторженных туристов. Надо признать, что "алифантихе" требуется немало – хочешь-не хочешь, а 190 кг зеленых кормов и 250 л воды в день вынь да положь. Слоны в Таиланде из рода азиатских, они помельче африканских (высота самца до 3,2 м, самки до 2,7 м, вес может достигать 5 тонн), не такие лопоухие, и лобик слегка вогнутый. Бивни у самцов внушительные (до 2,5 м, вес до 75 кг), у самок чаще их не бывает (у нашей, к примеру, они начисто отсутствовали).

  От нашего "слоно-таксиста" мы узнали и массу подробностей. Оказывается, на неровной местности слоны могут в любой момент оступиться и упасть, так что работа опасна и для них, и для махаутов. За слонами надо заботливо ухаживать – они должны быть здоровы и пребывать в хорошем настроении. Обычно день начинается с того, что слонов отводят купаться, желательно в проточной воде, в прохладном, чистом водоеме. Слонам следует хорошо питаться, но не переедать, иначе быстро устанут. Если же пищи недостаточно, они становятся рассеянными – тогда возить на них туристов рискованно. Очень важно, чтобы слонов окружали спокойные и терпеливые знакомые люди. Короче, не такое уж и простое животное…

  Мы сперва позавидовали соседям, гордо восседающим на мощном бивненосце, зато потом они с завистью смотрели на нас: наша красотка с затейливым естественным бежевым узором вдоль хобота выделывала вензеля, приплясывала, становилась на колени, набирала воду из речки и обливала нас душем (на жаре ох как приятно), заигрывала с самцами – короче, веселила от души (по этому поводу канючивший погонщик получил дополнительную мзду – видно, отец хорошо научил мальца обращаться со слонами и клиентами). В ритме танго продирались мы сквозь джунгли, инстинктивно втягивая голову в плечи при виде грозно нависающих "булав" дуриана – вот где пригодилась бы каска… Так добрались до водопада, спадающего каскадами в озерцо. Тут резвилась тайская молодежь – девицы в юбках и блузках, пареньки в шортах и футболках (купальники считаются верхом неприличия). Странно, почему живущие у моря всегда предпочитают купаться в пресных водоемах? Компанию мы им не составили: не хотелось слезать со слона, да и водица что-то не вдохновляла – мы уже определенно стали морепоклонниками. На прощание угостили слониху бананами – ела она их, как и пристало девушке, очень изящно. А на нее уже усаживались американцы, и погонщик вновь завел свою волынку про "пура алифанте". Прощай, хитрюга, удачи тебе!

  Преисполненные радости от осуществленной мечты, отправились в ближайшую забегаловку и решили в слоновью честь съесть что-нибудь вегетарианское – вдруг вырастем большими, как они, ни разу не пробовавшие "мертвечины"? Выбрали кукурузные пончики – очень неплохо. Пробуем скопировать:

Тхот ман кхау пхот
К
укурузные пончики

Для пончиков: 350 г консервированной кукурузы; 1 ст. л. порошка карри; 2 ст. л. рисовой муки; 3 ст. л. пшеничной муки; 1/2 ч. л. соли; 2 ст. л. светлого соевого соуса; растительное масло для жарки во фритюре.

Для соуса: 4 ст. л. рисового уксуса; 2 ст. л. ахара; кусочек свежего огурца (длиной 2,5 см); 1/2 маленькой моркови; 2 нашинкованные головки лука-шалота; 1 ст. л. измельченного жареного арахиса; 1 маленький жгучий перчик, нарезанный тонкими колечками.

Кукурузу откинуть на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Смешать все компоненты теста. Разогреть масло во фритюрнице. Набирать тесто ложкой, слегка обжимая пальцами, и опускать в масло. Жарить пончики до темно-золотистого цвета, затем выкладывать шумовкой на бумажное полотенце.

Теперь готовим соус. Огурец разрезать вдоль на четыре части, а потом тонко нашинковать. Морковь разрезать вдоль пополам и тоже тонко нашинковать. В сотейнике на маленьком огне при постоянном помешивании растворить сахар в уксусе и дождаться, пока сироп слегка не загустеет. Снять с огня и дать остыть. Перелить в пиалу, добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Подавать пончики с соусом.

 

  О слоне мы вспоминали позже неоднократно. Например, при посещении в центральной части Бангкока – старом городе – дворцового комплекса Махапрасад, вход в который охраняют миниатюрные, но вполне бравые (по такой-то жаре) гвардейцы. Королевский дворец небывало пышен, богато украшен золотой и зеркальной мозаикой, яркой разноцветной керамической плиткой, лаковой росписью, вычурными рельефами – от буйства красок в глазах рябит. Странностей (на наш неискушенный взгляд) тут хоть отбавляй. Долго в недоумении стояли мы перед какой-то недостроенной лестницей, обрывающейся выше человеческого роста. Совершенно бесполезное сооружение. "Ну почему же? – удивился гид. – С нее удобно на слона взгромождаться"… У одного нашего знакомого в подъезде рухнула нижняя часть лестницы – и теперь мы точно знаем, как этим можно воспользоваться. Осталось только найти слона…

  Недалеко от Бангкока, почти на первых же километрах шоссе сразу наткнулись на огромный стенд с надписью Sampharan Elephant Ground & Zoo. Нет, нет, бифштекса из слонятины здесь нам не предлагали, хотя слово elephant и навевает мечтательному гурману подобные грешные мысли. Зато здесь, как утверждают путеводители, лучшее в Таиланде слоновье шоу… Шоу так шоу! Слоны старались изо всех своих слоновьих сил – и таскали тяжести, и танцевали, и проделывали всяческие акробатические трюки, и играли в футбол (в ворота, между прочим, попадали регулярно, в отличие от… сами знаете кого). Говорят, что обычный рабочий слон знает 40–50 команд, а слон-артист куда больше. Явно выражение «слоновья грация» придумал не таец – в любом случае не тот, кто знает этих чудесных животных не понаслышке. Неспроста же король Рама VI в своей поэме "Легенда о розе" (у нас из сильных мира сего, кажется, только два Анатолия: Луначарский да Лукьянов писали стихи) сравнивает плавные движения рук героини с "танцующим хоботом слона".

  Напоследок была представлена битва сиамцев с бирманцами в полной боевой экипировке, на боевых слонах, с взрывами, пламенем и взятием крепостной стены. Воины восседали на шелковых подушках почти на головах гигантов, а еще выше, на деревянных резных креслах-седлах – прислужники с двумя метелками-опахалами и полным набором пик, трезубцев и прочего устрашающего «острозубья». По мере необходимости ассистенты подавали "хирургу" нужный боевой инструментарий. Все плавно, чинно и неспешно, лишь внизу копошатся младшие чины, исполняя некий «танец с саблями». Победили, естественно, сиамцы, однако все, включая "убитых" бирманцев, были награждены бурными и продолжительными аплодисментами, а слоны – увесистыми связками бананов. В кормлении поучаствовали и мы. Это колоссальное прожорливое животное так деликатно берет бананчик, так ласково теребит тебя хоботом, вежливо требуя добавки, что кормил бы так и кормил целый день, оглаживая хобот и умиляясь. Вокруг – одно разноязыкое, но понятное всем без исключения "у-ти-пуси". Как удается слонам «вынимать» из нас доброе и человеческое – непонятно, но вот удается.

   И еще немного истории. Белый слон (на самом деле серебристо-серый) издавна считается в Таиланде священным королевским животным, и до 1917 года красовался на красном фоне национального флага Сиама (белый – символ великодушия, красный – отваги). По тайским поверьям, даже Млечный путь – всего лишь стадо белых слонов, пасущихся на небесах. Согласно буддийской традиции, правление короля, владеющего белыми слонами, будет долгим и счастливым и принесет стране процветание. Понятное дело, чем больше слонов, тем выше "показатели". Потому-то властители государств Юго-Восточной Азии стремились собрать как можно больше хоботоносцев, и не раз из-за них даже развязывались кровавые войны. Поговаривают, что и причина падения Аюттхаи кроется в этом – мол, могущественный бирманский король потребовал у сиамского коллеги белого слона, но получил резкий отказ. "Ах, так! – возмутился правитель, – не хочешь подобру, заберу сам". Естественно, ничего у него не вышло – тайцы воевать умели. Естественно, владеть белым слоном имеет право лишь король. Оно и понятно: кто, кроме короля, сможет прокормить громадину, которой ежедневно требуется 190 кг отборнейшей зелени? Рассказывают, что когда некий вельможа набедокурил и впал в монаршую немилость, опальному придворному был "пожалован" белый слон. Ценный подарок вчистую разорил бедолагу – весьма изощренное, даже изысканное наказание!

   Вот что сообщалось по поводу белых слонов в "Санкт-Петербургских ведомостях" за 1835 год: "При посещении некоторых зданий дворца имели мы случай видеть несколько белых слонов, к которым сиамцы питают величайшее уважение… Поймавший подобного зверя почитается во всей стране благополучнейшим человеком на свете и происшествие сие сохраняется навсегда в народных летописях. Счастливец получает в награду серебряную корону и участок земли в потомственное владение, равняющийся величиною такому пространству, на котором может быть слышим голос слона; сверх сего не только он сам, но и все потомство его, до 4-го колена, освобождается от всяких податей и повинностей". В "Московских ведомостях" за 1883 год приводятся такие сведения: "Туземцы думают, что тело белого слона служит временным жилищем какой-нибудь доброй души, находящейся на быстром пути совершенствования. Вследствие этого счастливому животному оказывают вельможеские почести, обвешивают его драгоценными камнями, окружают его многочисленной прислугою, и дни его текут в мирном и приятном бездействии".

Слон у тайцев связан и с Буддой. Вот что гласит легенда. После бесчисленных перерождений в качестве бодхисатвы (существа, стремящегося к просветлению) грядущий Будда по просьбе богов, обеспокоенных судьбой грешного мира, согласился родиться в облике человека и возвестить людям путь к спасению. Он избрал местом своего рождения маленькую страну племени шакьев в Северной Индии, а своими родителями – царскую семью из знатного рода Гаутама. Царице Маха Майе приснилось, что в ее лоно вошел белый слон, и сон был истолкован как добрый знак рождения великого человека.

   Царством слонов в Таиланде считается Сурин, небольшой городок в 450 км восточнее Бангкока и крупнейший в Таиланде кхмерский храмовый комплекс Прасат Пханом Рунг (X–XIII вв.), посвященный Шиве и по канонам обращенный на восток. Здесь насчитывается свыше 4 тысяч особей и охота на них запрещена. Дикие бродят по джунглям. Прирученные – трудятся на лесозаготовках и других тяжелых работах. Целое слоновье семейство – папа с бивнями, мама без оных и слоненок, исполненные в камне в натуральную величину – встречает путешественников уже на привокзальной площади. Сурин по-провинциальному тих, самое яркое место – рынок, он начинает гудеть на рассвете и бурлит до заката. Здесь можно побродить, на товары поглазеть (оно того стоит), но еще лучше тут получается «себя показать» – "белые люди" определенно привлекают всеобщее внимание. Приезжать в Сурин лучше всего в конце ноября – в это время здесь проходит представление "Приручение слонов", в нем участвуют до 300 животных – такого нигде больше не увидишь. Сначала демонстрируют процесс ловли животных, потом – обучения разным командам, а завершается действо грандиозной театрализованной битвой. Здесь же можно поучаствовать в соревнованиях по перетягиванию каната – сотня мужиков тщетно пытается сдвинуть с места добродушно помахивающую хвостом слониху.

  Теперь в самый раз и нам приготовить что-нибудь вкусненькое – к примеру, вот такое нарядное угощение, с которым мы познакомились на ярмарке ананасов в Лампанге (Северный Таиланд). При этом будем руководствоваться не только мыслями о прекрасном, но и заурядной ленью – посуду-то мыть не придется!

Кхау пхат саппарот
Жареный рис с ананасом

1 ананас; 3 головки лука-шалота, крупно нарубленные; 1 крупный стручок красного перца чили, нарезанный тонкими полосками; 1 перышко зеленого лука (только зеленая часть), крупно нарезанное; 1 веточка кинзы, крупно нарезанная; 2 ст. л.  растительного масла; 2 ст. л. сушеных креветок; 2 измельченных зубчика чеснока; 2 стакана отварного риса; 1 ст. л. рыбного соуса; 1 ст. л. соевого соуса; 1 ч. л. сахара; листья кинзы для украшения.

Разрезать ананас вдоль пополам, вынуть мякоть и нарезать ее кубиками с ребром 1 см. Положить кубики ананаса в миску, смешать с шалотом, перцем чили, зеленым луком, кинзой и отставить в сторонку. В воке разогреть столовую ложку растительного масла, всыпать креветки и при постоянном помешивании обжарить. Вынуть креветки шумовкой и выложить на бумажное полотенце. В вок влить еще ложку масла, разогреть и обжарить чеснок до золотисто-коричневого цвета. Добавить рис и как следует перемешать. Влить соевый и рыбный соусы, всыпать сахар и, не переставая перемешивать, обжарить (рис должен равномерно прогреться). Добавить ананасную смесь и креветки, все хорошенько перемешать и прогреть. Выложить в ананасовые «чаши», украсить кинзой и подавать.

   На этом, пожалуй, закончим наше тайское путешествие со слонами и открываем Вам страшную тайну. Буквально завтра вечером мы улетаем в Таиланд – билеты на руках, плавки, майки, темные очки и шляпы от солнца уже в чемодане. Как обычно, на острове Самуй нас будет встречать наши дочь, зять и внучка, которые вместе уже много лет составляют туристическую компанию Smart Asia Travel. Упомянутая выше книга о Таиланде без них никогда бы не была написана…

   Но с вами мы не прощаемся – ноутбук с собой мы тоже берем, а значит, регулярно сможем посещать любые страны мира (естественно, включая и Таиланд), рассказывать вам о необычных продуктах, гастрономических обычаях и прочем кулинарном. До новых встреч!

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!