Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Популярные статьи по этой тематике
Готовим яйца – 1

Готовим яйца – 1

День Бутерброда

День Бутерброда

Готовим Яичницу

Готовим Яичницу

День Бутерброда

Поделиться с друзьями

 

  Сегодня 14 марта многие страны празднуют День рождения бутерброда (от нем. Butterbrot – хлеб с маслом) – бесхитростной закуски, представляющей собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты (давно уже не только масло). Как утверждают заядлые бутербродники, этому «хлебу с маслом» исполнилось более 450 лет. И в доказательство приводят забавную легенду, согласно которой бутерброд изобрёл великий астроном и просто ученый Николай Коперник в апреле 1520 года. Произошло это якобы во время осады рыцарями Тевтонского ордена замка Ольштын (сегодня это польский город в Ольштынском озёрном крае), комендантом которого был Коперник. В замке разразилась эпидемия, причём, по наблюдению ученого болели те, кто употреблял в пищу хлеб. Коперник, который два года изучал медицину в Падуанском университете (диплома, правда, так и не получил), предположил, что хлеб заражается при соприкосновении с посторонними предметами, особенно с полом. Тогда он предложил намазывать хлеб маслом, на котором после неудачного падения на пол легко было заметить грязь. Таким методом Коперник победил эпидемию. Красивая легенда, хотя скорее – всего лишь легенда… Однако праздник – есть праздник, а поэтому сегодня отмечаем…

День Бутерброда

Никто не скажет, будто я тиран и сумасброд,
За то, что к чаю я люблю хороший бутерброд…

А. А. Мильн. «Баллада о королевском бутерброде»

Мы всегда знали, что такое бутерброд, но больше всего любили их поедать… в театральных буфетах. Эти замечательные бутербродики с икрой, лососиной и сыром, эти весьма уместные графинчики с коньячком, который так славно поднимал чувство юмора на комедиях и придавал душе особую чувствительность на трагедиях. Да-да, в том числе и бутербродики! Казалось бы, что может быть проще этого «куска хлеба с маслом» (от Butter – масло и Brot – хлеб), так этимологически для нас и оставшегося «с маслом» (как и фига) и не превратившегося в соответствии со строгой немецкой спецификацией, например, в «казерброд» (хлеб с сыром) или «вюрстброд» (хлеб с колбасой). Что может быть проще?! Но почему-то готовить бутерброды в советское время умели лучше всего в театральных буфетах. Может быть потому, что там можно было неплохо провести время на особенно нудных спектаклях (случалось и такое), особенно, когда уходить домой не хотелось…

Попробуйте перечесть хотя бы нашу родимую «Книгу о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года, и вы легко меня поймете: «Для бутербродов можно использовать разнообразные продукты: холодное отварное или жареное мясо, отварной или копченый язык, ветчину, различ­ные колбасы, сыр, вареную осетрину, белугу, копченую севрюгу, лососину, семгу, балык, кету, кильки, шпроты, сардины, икру зернистую, паюсную и кетовую и др. Хлеб любого сорта, нарезанный ломтиками толщиной около 1 см, намазы­вают сливочным маслом (холодное, сильно затвердевшее масло нарезают тон­кими пластинками, которые кладут на ломтики хлеба). Поверх масла кладут такого же размера кусочек какого-либо из указанных продуктов или слой икры». Просто музыка какая-то – «слой масла и слой икры»! И чтоб хлеб посвежей…

Может, в театрах был какой-то иной лимит на дефицитные в то время продукты? А может, актеры отказывались играть в условиях тотального дефицита… Говорят, Федор Иванович Шаляпин любил перед выступлением зачерпнуть свежую, чуть присоленную, осетровую икру ломтем горячего пшеничного хлеба и запить такой бутербродик ледяной водкой. Причем именно «запить», так как твердо считал, что "икрой не закусывают"… Где-то он ее, икорку эту, должен же был доставать – скорее всего, в буфете за кулисами (есть обычно и такой)…

И ведь не зря же в России XIX века закуски с подноса, в том числе и бутерброды, носили гордое театрально-цирковое имя «антре» (от франц. entrйe; буквально «вступление»). В большие праздники для мелких чиновников в приемную выставляли «антре по-русски» – поднос с рюмками, бутербродами и солеными огурчиками, а сегодня термином entrйe а la russe в международных ресторанах мира часто называют рыбную закуску «по-русски» – черную и красную икру, семгу и осетрину. Опять же – типичный ассортимент театральных буфетов, которому противопоставить (или же присовокупить!) можно, разве что, бутербродик с килькой и кружочком вареного яичка под стопку водочки, так любимый нами в доперестроечные времена и сопровождавший в те времена любой мужской разговор «по душам» в какой-нибудь из многочисленных рюмочных нашего города… Такое в театрах, правда, не подавали – возможно, из боязни затянуть антракт, но, я думаю, совершенно зря! Дружки по холостяцкой жизни непременно требовали приготовить на наши сборища именно такую закусь, причем, приносили обычно самое главное – водку, оставляя на нас все прочие «пустяки». Вот, что обычно из этого получалось:

Бутерброд с килькой

     

Надо запасти: Хлеб, сливочное масло, сваренное вкрутую яйцо, килька, морковь, майонез.

Хлеб нарезать ломтиками, вырезать из них квадратики или кружки, намазать тонким слоем масла (впрочем, можно и не тонким), положить сверху по кружку сваренного вкрутую яйца, еще выше – балтийскую кильку пряного посола, свернутую колечком, сверху еще можно – чайную ложечку майонеза и кубик моркови. Можно сразу съесть самому, а можно наделать побольше, выложить бутерброды на блюдо, украсить зеленью, цветком из репчатого лука, яйца, редиса или яблока. Гостей не звать – придут сами…

Позже мы узнали, что бутерброд/ smшrrebrшd – своего рода национальное блюдо и в Дании, где насчитывается свыше 200 различных его видов. Каждая хозяйка считает делом чести художественно оформить обычный вроде бы ломтик хлеба (чаще всего ржаного), выстраивая на нем живописные композиции. Большинству работающих датчан парочка смёрребрёдов заменяет ланч, а за обедом, особенно в ресторане, смёрребрёд подают как закуску к тминной водке. Однако ритуал есть ритуал, и есть датские бутерброды следует в строго определенной последовательности – сначала с рыбой, потом с мясом, затем с сыром. И обязательно – вилкой и ножом.

Бутерброд «Ганс Христиан Андерсен»

4 ломтя ржаного хлеба; 30 г сливочного масла; 4 ломтика жареного бекона; 4 тонких кружочка помидора; 4 ломтика печеночного паштета

Для украшения: мясное желе; хрен со сметаной

Намазать хлеб маслом, сверху положить ломтик бекона, на него – кружочек помидора, потом паштет. Украсить кусочками желе и хреном.

Бутерброд с жареной свининой

4 ломтя ржаного хлеба; 30 г сливочного масла; 4 толстых ломтя жареной свинины; несколько капустных листьев (понежнее и сочнее); 2 яблока; 8 шт. чернослива (размочить в воде и вынуть косточки); 4 ст. л. сахара

Чернослив поместить в сотейник, залить водой (лучше той, в которой он размокал) и варить, пока не станет мягким. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и варить их в другом сотейнике с сахаром, пока они тоже не станут мягкими (но ни в коем случае не разваренными). Вынуть чернослив и яблоки и обсушить. Обмыть капустные листья, обсушить и нашинковать. Намазать хлеб маслом, сверху положить мясо, на него – 2 ломтика яблока, 2 шт. чернослива и немного капусты.

Бутерброд с сыром

4 ломтя белого хлеба; 30 г сливочного масла; 4 ломтика сыра; 8 шт. редиса; 1 стебель сельдерея; зелень петрушки.

Нарезать редис тонкими кружочками, сельдерей – тонкими колечками, петрушку нашинковать. Намазать хлеб маслом, сверху положить сыр, на него – редис и сельдерей, посыпать петрушкой.

Бутерброд с помидорами и яйцами

4 ломтя ржаного хлеба; 30 г сливочного масла; 2 яйца, сваренных вкрутую; 2 помидора; 1 луковица; зелень петрушки

Яйца очистить и нарезать кружочками (лучше с помощью яйцерезки), помидоры тоже кружочками, лук – кольцами, петрушку нашинковать. Намазать хлеб маслом, сверху положить кружочки помидоров, затем яиц, на них – лук, посыпать петрушкой.

Популярны бутерброды с сыром Данаблу (Danablu), который считается одной из лучших в мире марок голубых сыров типа рокфора. Этот нежный и маслянистый сыр из коровьего молока (жирность около 45%) обладает ярким пикантным вкусом и ароматом.

Бутерброд с сыром данаблу и ростБифом

4 ломтя белого хлеба; 30 г сливочного масла; 30 г Данаблу; 4 ломтя ростбифа; шнит-лук.

Растереть сыр с маслом в однородную массу, намазать ею хлеб, сверху положить ломтик ростбифа и посыпать нашинкованным шнитт-луком.

Как-то сторонник здорового питания, самбист и филолог Юрий Андреев заявил, что немцы выдумали бутерброд для того, чтобы старики не очень-то заживались на свете и не портили молодежи жизнь своими отсталыми взглядами. Я, например, так не думаю (впрочем, что немцу смерть, то русскому здор?во). Именно в одном из театральных буфетов нам довелось впервые познакомиться с квинтэссенцией бутерброда, и иным значением «богатого» иностранного слова «канапе». Я всегда полагал, что так называют небольшой диван с приподнятым изголовьем и даже вычитал где-то, что это словцо пришло из французского, куда, в свою очередь, просочилось через латынь из греческого konopeion – «ложе с пологом от москитов».

Как там у Пушкина: «И хоть лежу теперь на канапе, все кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге». Недоумение вполне понятно – трудно представить себе Пушкина на банальном бутерброде. Почему вдруг мебельным термином стали называть и крошечные закусочные бутербродики на поджаренном хлебе с воткнутой в него пластмассовой или деревянной шпажкой «атле» (чтобы было удобнее брать с общей тарелки) – до сих пор ума не приложим. То ли от привычки закусывать с «диванным» комфортом, то ли от греческого konops – «комар», с намеком на малые размеры закуски.

Каких только канапе в том буфете не подавали, но больше всего нам почему-то понравилось произведение с женским именем «Люсиль», рецепт которого мы долго потом искали, все-таки нашли и чуть-чуть подладили под свой вкус:

Канапе Люсиль

На 5 канапе: 100 г белого хлеба; 20 г сливочного масла; 1/2 ч. л. дижонской горчицы; 50 г отварного телячьего языка; 1 ч. л. желе из красной смородины; 1 ч. л. моченой брусники. Для куриного пюре: 100 г отварной курятины; 10 г сливочного масла; 1 ч. л. с горкой тертого твердого сыра; 2 ч. л. мадеры; тертый мускатный орех на кончике ножа; белый молотый перец, соль по вкусу.

Белый хлеб нарезать тонкими ломтиками. Вырезать кружки (можно стаканом), обжарить в масле и обсушить на бумажном полотенце. Гренки готовы. Сливочное масло растереть с горчицей и намазать гренки. По краю сделать ободок из мелко нарубленного языка. Курятину дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить тертый сыр, размягченное масло, вино, мускатный орех, белый перец и соль. С помощью кондитерского мешка (или обычного полиэтиленового, срезав один уголок) выпустить пюре в центр канапе. Украсить смородиновым желе и брусникой.

Существует и третий вид бутербродов – закрытые. Их обычно называют сэндвичами. Наши любимые – французские горячие сэндвичи «крок-месье»/ croque-monsieur и «крок-мадам»/ croque-madame, что впрямую можно перевести как «мужская» и «женская жратва»… Мужской вариант делают из двух ломтиков, намазанного маслом хлеба со срезанной коркой, между которыми укладывают ломтик сыра Грюйер и ломтик постной ветчины. Сэндвич слегка обжаривают с двух сторон на сливочном масле или на гриле, полив перед подачей соусом на базе бешамеля. Впервые такой сэндвич появился в 1910 году в одном из парижских кафе на бульваре Капуцинок и с тех пор очень популярен в кафе, брассериях и бистро Франции. Если сверху такого сэндвича выкладывают жареное яйцо, то он почему-то автоматически становится «женским» (мадам) – мы пытались выяснить причину у самых продвинутых французов, но они молчат, как партизаны… В американских и британских версиях ветчину могут заменить белым куриным мясом, Грюйер сыром Гауда, кроме того, могут запросто добавить в начинку ломтик помидора или ананаса.

Впрочем, давайте выделим сэндвичи в отдельную тему. Рассказ о них будет весьма любопытным и поучительным. Так что прощаемся до понедельника 17 марта, Дня Святого Патрика. Так что приготовьте побольше зеленой краски, выучите главные па ирландской джиги и запаситесь ирландским виски… Поедем на «изумрудный остров» – родину самого Патрика! 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!