Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Cамуй – вечеринка полной луны

Поделиться с друзьями
       Пропустили мы с вами большой праздник – с 1873 г. 8 апреля японцы отмечают День Рождения Будды (в остальных странах Восточной Азии этот день отмечается в 8-й день 4-го месяца по китайскому календарю). Другое его название – Фестиваль цветов, или Хана Мацури  – наибольшую популярность он получил в период Мэйдзи (1868–1912). В этот день каждый буддийский храм устанавливает особый алтарь, обрамлённый цветами. Посреди него помещают чашу-бассейн, в которой расположена статуя новорождённого Будды. Посетители, используя специальный длинный ковшик, льют на голову святыни сладкий аматя (чай, заваренный из листьев гортензий. Так обыгрывается легенда рождения Будды, когда небесные драконы оросили его голову этим сладким чаем. Монахи готовят к празднику десятки литров этого чая, многие берут его для родственников и друзей. Считается, что он может исцелить от многих недугов. Цветы же символизируют сад Лумбини, в котором родился Просветлённый.

      Этот день в нашем гастрономическом календаре мы пропустили, но писать статью вчера я просто физически не мог – у меня тоже день рождения приходится на 8 апреля (8 день 4 месяца по нашему родному грегорианскому календарю). Я, конечно, не Будда, но день этот отметил славно, причем в окружении родных и буддистов. О чем сейчас вам и поведаю. Если вы помните, я пока отдыхаю в Таиланде на острове Самуй со своей женой, дочкой, живущей здесь уже много лет, ее мужем и очаровательной внучкой. Классная компания! Вот на этот замечательный остров мы с вами сегодня и отправимся, думаю прихватим и завтра – иначе мой отчет будет явно неполным. Многие посетители сайта zakazaka.ru наверняка собираются посетить Таиланд – вполне возможно, все написанное нами им пригодится. Тем более репортаж ведется в реальном режиме времени, практически on-line…

  Cамуй – вечеринка полной луны

«Мы сошли в Сураттхани и доехали на автобусе до Донсака. Отсюда на пароме "Сонгсерм" мы добрались прямо до причала в Натхоне. Так мы попали на Самуй».

Алекс Гарленд "Пляж"

    Остров Самуй (так он официально именуется в наших географических справочниках) – живописно гористый, в центре непроходимые джунгли, а вдоль побережья раскинулись плантации кокосовых пальм, фруктовые сады и рыбачьи поселки. По периметру проложена автострада, и от любого приморского отеля легко добраться до местных центров "культуры и отдыха", коих здесь предостаточно. Выбирая отель, неплохо знать, что на западном берегу удобных пляжей маловато – берег там каменистый, а море мелкое. А вот на восточном, песчаном, можно купаться вволю. Мало того, Самуй окружает ожерелье из 80 островков, в основном необитаемых. Местное население занимается рыболовством, разведением кокосов (утверждают, что лучших в стране) и, естественно, обслуживанием иностранных туристов. То есть нас…

    До конца 1970-х остров сохранял первозданную девственность и не ведал о таких достижениях западной цивилизации, как проституция, травка и галлюциногенные грибочки. Но как только «белый дикарь» ступил на райскую землю, тут все и началось. Поначалу, добрые туземцы понастроили дешевых бамбуковых хижин, принесли дары полей, лесов и моря, но изумившись, а потом и возмутившись поведению распоясавшихся любителей бепредельного «оттяга», стали изъявлять робкие, а вскоре и решительные протесты – абсолютно, впрочем, безрезультатные. Делать нечего – попривыкли, притерлись, а позже, уразумев немалую выгоду, научились ее извлекать. И уже в середине 1980-х Самуй стал популярным международным курортом, практически круглогодичным – климат тут превосходный, лишь с октября по декабрь северо-восточные муссоны несут с собой сильные (теплые) дожди и легкие безопасные штормы, но зато все ярко зеленеет и благоухает.

     Можете, перелетая из Бангкока на Самуй (около полутора часов) или переплывая туда на пароходе (это подольше), перечитать эту короткую справку 10–20 раз и попытаться написать ее изложение в своем блокноте – так время пройдет быстрее, и на горизонте замаячат очертания Натхона – столицы острова, городка, приятного во всех отношениях. Сойдя с причала, можно тотчас получить удовольствие: в небольшом зале возле пристани убеленные сединами тайки делают массаж по высшему классу – тело поет, а душа воспаряет. В самом городе множество магазинов и магазинчиков, есть банки, медицинские учреждения (мало ли что?) и бессчетное число ресторанчиков, где всегда предлагают свежайшие морепродукты. Но сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет, и сколько не пиши о "свежайших морепродуктах", тема останется нераскрытой. Поэтому немного отвлечемся, займемся стряпней и приготовим кунг пхат кхинг – креветки по-тайски, но с китайским "акцентом":

 Кунг пхат кхинг/ Креветки, жаренные с имбирем

 8 крупных очищенных креветок; 2 столовые ложки растительного масла; 2 столовые ложки натертого имбирного корня; 1 столовая ложка измельченного чеснока; 3 столовые ложки куриного бульона; 1,5 столовые ложки рыбного соуса; 1 столовая ложка соевого соуса; 8 грибов сиитакэ; 2 перышка зеленого лука, нарезанных на куски длиной 6 см; 1/2 чайной ложки сахара.

       В воке на среднем огне разогреть масло и обжарить чеснок и имбирь до золотистого цвета, затем добавить бульон, соевый и рыбный соусы и сахар. Энергично помешивать, пока не закипит, затем засыпать креветки, грибы и лук. Не переставая мешать, жарить еще 3 минуты, пока креветки не станут опаковыми. Любители острого могут добавить тонко нарезанный острый перчик.

 Чтобы не обидеть и более отдаленных соседей, приведем и местный рецепт приготовления креветок, явно навеянный японской темпурой (так именуется популярная категория блюд японской кухни из рыбы, морепродуктов и овощей, приготовленных в кляре, обжаренных во фритюре и сопровождаемых соусами).

 Тхот Ман Кунг/ Креветки в тесте

 Растительное масло для жарки во фритюре; латук для украшения; 180 г мелких очищенных креветок. Для теста: 120 г рисовой муки; 30 г порошкового кокосового молока; 1 яйцо; 1 стакан воды; 1/2 чайной ложки соли. Для соуса: 4 столовые ложки рисового уксуса; 1 столовая ложка сахара; 2 мелких "мышиных" красных перчика, нарезанных тонкими колечками; 1 столовая ложка измельченного арахиса; кусок огурца длиной 4 см (разрезать на 4 части вдоль, а затем мелко нашинковать); 2 мелко нарубленных луковицы шалота; 1 нарезанное перышко зеленого лука; нарезанные листья кинзы (достаточно с одной веточки).

 В начале надо сделать тесто для кляра. Высыпать рисовую муку и кокосовый порошок в миску и хорошо перемешать. Добавить яйцо и снова тщательно размешать. Постепенно добавлять воду, взбивая смесь веничком. Тесто должно быть однородным, консистенции жирных сливок. Посолить, перемешать и отставить в сторонку.Теперь займемся соусом. В сотейник влить уксус, добавить сахар и держать при постоянном помешивании на огне, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Затем перелить в пиалу, добавить все остальные компоненты соуса и хорошенько перемешать. Соус готов.

В вок налить масло слоем не менее 4 см и как следует разогреть. Высыпать креветки в тесто и как следует перемешать. Теперь взять половину смеси и вылить в кипящее масло, стараясь придать форму толстого блина (креветки не должны "расползаться"). Обжарить "блин" с двух сторон до золотистого цвета (на это уйдет не более 2 минут). Вынуть "блин" из масла и положить на бумажное полотенце. Таким же образом обжарить и другую половину креветок. Выложить креветочные "блины" на блюдо, устланное листьями латука, и подать с приготовленным соусом.

    Поупражнявшись в кулинарии и подкрепившись, можно продолжить путешествие. Первой достопримечательностью на нашем пути будет крошечный островок Фан у северо-восточной оконечности Самуя, соединенный с главным островом насыпной дамбой. Здесь расположен монастырь с восседающей на холме 12-метровой золоченой статуей медитирующего Будды. Напротив, чуть западнее, три известных прибрежных района: Банграк, или побережье Большого Будды, Бопхут и Мэнам. Песок здесь желтоватый и более крупный, чем на востоке. Для избалованных белизной и нежностью песочка это, возможно, и минус – но есть и плюсы. Бопхут – кстати сказать, старейшее на острове поселение – возможно, единственное место на Самуе, где туристы и аборигены живут в непосредственной близости друг от друга – сущее наслаждение для любителей экзотического колорита.

        Море, по словам особо рафинированной публики, здесь не столь прозрачное, как в других местах, зато можно носиться на водных лыжах до полного изнеможения. Когда-то мы жили там в трехзвездном Samui Palm Beach Resort, где менеджером работал симпатичный итальянец-трудоголик, за что-то невзлюбивший родной Сан-Ремо (нами, кстати, бесконечно любимый). Под его чутким руководством здесь был установлен безукоризненный порядок, разбит пышнейший сад с цветами и птицами, а прислуга вышколена до чрезвычайной пушистости… Вы где-нибудь видывали, чтоб утром на довольно обильном шведском столе за вами тенью ходил официант с подносом и тащил все выбранное вашим ленивым утренним оком?

     

     В последний наш приезд мы поселись в недостроенном, но частично открытом отеле Hansar, оформленном в стиле комфортабельного минимализма – ничего лишнего, зато необходимого больше чем достаточно. Чего стоят одни анатомические кровати. Ложишься вроде бы в пушистую упругую перину, а она так окутывает и охватывает все твои изнывшиеся кости и косточки, что через мгновение погружаешься в сон, а наутро просыпаешь абсолютно обновленным, словно побывал в нирване. Из всех окон отеля видно море (до него шагов 50), большой бассейн с джакузи, где мощные струи отлично массируют спину и пятки, и внушительный бар под тентом, в котором приятно, наплававшись в море и глядя на него, провожать ленивым взглядом парусники и водные мотоциклы, прихлебывая арбузный шейк (излюбленный нами безалкогольный напиток). И еще один плюс отеля – местоположение.

       Если по асфальтированной дорожке свернуть направо, то сразу же попадаешь в Рыбацкую деревню/ Fisherman’s Village – оживленное поселение с многочисленными магазинчиками, массажными салонами (есть и такие, где ноги вам обрабатывают огромные стаи крошечных рыбок – ласково-щекочущее ощущение), ресторанами и ресторанчиками. Во всех местных заведениях общепита готовят отменную еду. А уж свежевыловленные морепродукты и рыба на гриле – вне конкуренции. Особенно вкусен «красный снэппер», известный у биологов как лютианус. Соскучившиеся по привычной пище могут на гарнир заказать запеченную в фольге картошку, ставшую в последние годы очень популярной в Таиланде. После ужина мы отправлялись «подижестивничать» (то бишь принять порцию легкого «снотворного») в приглянувшийся нам простецкий бар «Хемингуэй» – естественно, с видом на море. Это имя притягивает нас еще с юных романтических лет, и мы в зарубежье всенепременно захаживаем в очередной «Хемингуэй» (один из любимых – в центре финской Лаппенранты). Хозяйка, симпатичная и веселая немка, угощает прохладительными и горячительными, а еще готовит редкий на острове напиток – кофе-глясе, при том что везде предлагают лишь эспрессо, капуччино и кофе с молоком в горячем и холодном варианте.

      И все же самым заманчивым местечком оказался большой бопхутский рынок (от рыбацкой деревни налево по шоссе). Здесь можно прикупить не только отборные спелые фрукты и разные неведомые специи и приправы, но вкусно и очень дешево пообедать или поужинать. Тут тебе и шашлычки из курятины, свинины, куриных сердечек, пупочков и гузок, и рыбные котлетки, и фаршированные блинчики, и приличный выбор жареных насекомых (как и предполагалось, гусеницы, которых наши туристы брезгливо окрестили «опарышами», оказались самыми съедобными).

     На Самуе каждый может подобрать жилье по карману и душе. Выбор широчайший – от роскошных до самых демократичных. Нам довелось останавливаться и в тех, и в других. Уровень обслуживания, разумеется, разнится, но везде персонал улыбчив, доброжелателен и старателен (пыль вытирают и полы моют с неизменной тщательностью). На северном побережье Мэнам роскошные отели соседствуют с дешевыми бунгало, но теплого, невообразимой лазурности моря и тешащей глаз картинки острова Пханган всем хватает. Если вы заработались до полного истощения физических и моральных сил и не слишком стеснены в средствах, то предаваться блаженному ничегонеделанью можно, последовав нашему примеру, в отеле Napasai (буквально «Чистое небо») прославленной сети Orient-Express. Огромная охраняемая территория, тропический сад с разноцветьем цветов и разноголосицей птиц (они тут почти ручные, прилетают на террасы и клюют еду с рук или просто таскают со стола), бело-песчаный пляж, с двух концов ограниченный скалами (посему приватный), уютные домики и коттеджи с тиковой мебелью и каменными ваннами, три ресторана с тайскими и французскими поварами (очень хорошая и разнообразная кухня), спа со всевозможными расслабляющими процедурами, запредельно гостеприимный и вышколенный персонал. В общем, комфорт, благолепие, красота, покой и полное отдохновение. Жар солнца, дуновение бриза, биение моря, щебет птиц, ароматы цветов – что еще надо для ощущения физического счастья бытия? Разве что бокал-другой хорошего напитка… И к этому тут тоже не придерешься. Еще западнее, а точнее, на самом севере Самуя – побережье Бангпо, где из моря поднимаются скалы и коралловые рифы – с аквалангом, да и просто с маской, трубкой и ластами можно попробовать закорешиться с подводными обитателями (попадаются очень симпатичные).

       Очень удобное, на наш взгляд, побережье – на востоке в живом и развеселом районе Чавенг: целых 6 километров живописных бухточек, мелкого ласкового песка, кристально-чистой воды, а вдоль пляжа тянется единственная улица с бесчисленным количеством ресторанчиков, магазинчиков, массажных салонов и т.п. Соответственно, и туристов (особенно в сезон) тут предостаточно. Каких-то чересчур экзотических гастрономических удовольствий искать в отелях Чавенга (особенно высококлассных) бесполезно. Завтрак в любом – стандартный: стакан свежевыжатого сока, тосты, масло, джем, чай/кофе, вареные яйца и яичница на наш выбор – с беконом или сосисками. Подобным же образом будут составлены и обед, и ужин – чувствуется тлетворное европейское влияние. Нет чтобы подать муравьиные яйца под рыбным соусом или фрикадельки из крокодилятины… Истинные гурманы в отелях не питаются – тем более, под боком сотни ресторанчиков, маленьких забегаловок и уличных поварских станций, где предлагают любое тайское угощение. Особого внимания заслуживают морские деликатесы – мы как-никак на острове. Отведайте, например, стейк из акулы в кисло-сладком соусе или кусок барракуды, жаренный на гриле с чесноком и зеленью – никогда не забудете. Впрочем, и кроме даров моря, тут есть чем полакомиться: сладкоежки стоят в очередях за блинчиками с бананами, шоколадом, сгущенкой и кунжутом, что стряпают в походных кухнях.

        На этом пока и остановимся, чтобы завтра с новыми силами кинуться в море новых тайских удовольствий на этом благословенном острове!

 

 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!