Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

БОЖОЛЕ ИДЕТ!

Поделиться с друзьями

Третий четверг ноября

Писать о французских винах — одно удовольствие! Тем более в ноябре, когда в ночь на третий четверг юное Beaujolais Nouveau (Божоле Нуво) из винограда, собранного лишь полтора месяца назад, в сентябре, покидает винные погреба и переходит в руки виноторговцев. У нас есть немного времени, чтобы прикинуть финансовые возможности, проверить в холодильнике подходящую закуску и успеть позвать гостей. Завтра во Франции начинается грандиозный праздник Beaujolais est arrive (Божоле идет!), который продолжится аж до воскресенья. Это веселое чествование молодого вина проводится со времен второй Мировой войны. На мощеных улочках Божо, исторической столицы региона, весь вечер будет царить предпраздничное оживление, а ровно в полночь, после 12-го удара колокола церкви Св. Николая на ратушной площади начнется фейерверк, возвещающий прибытие Божоле Нуво. Откупориваются бутылки, выкатываются бочки — наступил "винный новый год"…

 Когда-то этот праздник привлекал во Францию огромное количество туристов со всего мира, а сегодня любители имеют возможность отметить его у себя дома. И россияне — не исключение. Именно завтра на прилавках наших универсамов, как по мановению волшебной палочки, появятся яркие бутылки с покатыми "плечами" (как это принято в Бургундии) и надписью Beaujolais Noveau или Beaujolais Primeur; допустимы также надписи Vin Noveau (новое вино) или Vin Primeur (первое вино).

Часть Большой Бургундии

Виноградники Божоле покрывают живописные восточные склоны долины реки Соны департамента Роны в южной Бургундии (этот регион обычно рассматривают как часть Большой Бургундии), а их общая площадь почти в два раза превышает площадь Парижа. Уже в XIX веке самые нетерпеливые виноделы с юга Бургундии  раньше всех начинали продавать продукт своих виноградников, и ферментация их вин заканчивалась в пути — в деревянных бочках на баржах, сплавлявшихся по реке Соне до Лиона. После войны, 9 ноября 1951 года, наконец, было принято официальное постановление, разрешающее виноделам продавать молодое вино из  своих погребов уже с ноября, — эту дату и принято считать "днем рождения" молодого Божоле.

Впрочем, у этого своенравного именинника есть еще несколько промежуточных памятных дат. 15 ноября 1967 года был принят декрет о поставке Божоле Нуво торговцам-негоциантам. Следующий декрет от 14 января 1972 года сдвинул эту дату на 7 ноября — торговцы должны успеть подготовить вино для продажи. И в 1985 году еще одно постановление четко определило дату начала продажи: третий четверг ноября — покупатели должны успеть затариться им к выходным. Все логично и мудро придумано. Да здравствует Божоле и долгие лета его поклонникам!

Читайте этикетку!

Небывалый коммерческий успех проекта привел к тому, что почти половина продукции всего региона — это Божоле Нуво, хотя, конечно же, здесь производят и "нормальные" вина — красные, белые и розовые. Например, надпись на бутылке Beaujolais (Божоле), или Beaujolais Village (Божоле Виллаж), свидетельствует о том, что перед вами более качественная и, соответственно, более дорогая категория молодых вин Божоле, которые можно пить в течение 2-3 лет после изготовления. Еще выше располагается категория Beaujolais Cru (Божоле Крю) — зрелые вина одной из десяти лучших винодельческих деревень этого региона, они, в отличие от молодых,  могут ждать своего часа 3-5 лет. Сразу оговоримся, что рассказ об зрелых винах Божоле — предмет особого разговора (внимательно читайте этикетку!), поэтому вернемся к нашему милому "имениннику".

Символ и повод

Мы не оговорились — именно "милому", так как никаких высокопарных эпитетов это вино не заслуживает, да и не требует. Божоле Нуво, по строгим французским меркам, — еще даже и не вино, а скорее живой символ того, что урожай винограда благополучно собран, отжат, разлит по бочкам, и… это славное дело надо отметить… Божоле Нуво созревает в рекордные четырех-пятидневные сроки, не требует каких-то особых усилий от виноделов, никогда не описывается дегустаторами как "полное, комплексное, с нотами черной смородины и ванили в букете", и на его ценнике вы никогда не увидите больше одного нуля (в евро, естественно). Да ему теперь этого совсем и не нужно — Божоле Нуво за последние 10-15 лет стало, пожалуй, самым знаменитым и продаваемым вином Франции. Вот что значит символ и повод…

Как делают Божоле

Особенностью производства Божоле Нуво является так называемая "углекислая мацерация" винограда сорта Гамэ, при которой целые недавленые гроздья помещают в закрытые резервуары, заполненные углекислым газом. В результате получается живое мягкое, напоенное ароматом свежего винограда легкое красное вино с чуть фиолетовым оттенком, малым количеством танина и вкусом сочных вишен. Пьют Божоле Нуво только в течение конца ноября-декабря (до Рождества) и только в годы особенно удачных урожаев винограда оно может дотянуть до Пасхи. Поэтому, увидев в середине лета на прилавке яркую бутылку, даже не пытайтесь ее купить — вино в ней умерло, а вас пытаются надуть. Поэтому торопитесь — у вас есть всего два три месяца на то, чтобы это вино попробовать…

Запивать или закусывать?

Хотя французы считают Божоле Нуво универсальным вином, которое можно пить и утром, и после обеда, и за ужином, оно, как большинство французских вин, все же требует специального подбора блюд. Оно, как и любое вино, не только должно сохранить свой собственный вкус, но и подчеркнуть вкус предложенного угощения. Первое, что приходит на ум при слове "вино" — это сыр. Это правильно, но не в данном случае, потому что сочетание Божоле и сыра — не самое выигрышное. Впрочем, проверенным вариантом считается камамбер, эксперименты с другими сырами пока не рекомендуем.

Значительно лучше Божоле подойдет к  ветчине, колбасам и особенно к знаменитым французским терринам — запеченным в духовке "грубым" паштетам из рубленого мяса (часто свинины) или птицы. По крайней мере, если вам удастся достать террин из зайца (terrine ae lievre), приготовленный с красным вином, майораном, мускатным орехом и лимонной цедрой или запеченный в луковом конфитюре с ягодами можжевельника, бутылочка молодого Божоле будет как нельзя кстати. И мясо к молодому вину больше подойдет белое (телятина, курятина, свинина), а не красное (говядина, баранина), недаром Божоле французы часто используют для приготовления соусов к птице и пернатой дичи…

Минздрав не зря предупреждает

И последнее. Божоле Нуво имеет ярко выраженный  ягодно-фруктовый вкус и очень легко пьется, почти как виноградный сок. Тем не менее, это довольно коварное вино, несмотря на свою "молодость" и кажущуюся легкость, — об этом не следует забывать нашим потребителям, не привыкшим к винам такого стиля. Впрочем, в этом вы убедитесь завтра сами — только не проспите…

Рецепт

Петух (курица) в вине

Попробуем приготовить классическое французское праздничное блюдо (у нас ведь праздник!) "петух в вине", или по-французски "кок-о-вэн" (coq au vin). Традиционно его готовят из молодого петушка, разрезанного на части (иногда на 4, а иногда и на 12), однако, конечно же, можно взять и обычную курицу (Франция далеко — никто не узнает). Постарайтесь все-таки выбрать птицу помоложе, но помясистее (не берите бройлерную курицу — в процессе приготовления она выделяет много жидкости и поэтому, вряд ли удастся добиться нужной густоты соуса).

Вам понадобится: одна курица весом 1,5 кг; 1/2 л Божоле Нуво; 12 маленьких "жемчужных" луковиц; 100 г бекона; 2 головки чеснока; 2 дюжины шампиньонов (вспомните, что дюжина — это 12 штук); пучок зелени (тимьян, лавровый лист, петрушка); 1 стакан коньяка; масло, мука, соль, перец, соль.

Вымойте курицу, удалите внутренности, разрежьте ее на 8 кусков. Очистите луковицы и разрежьте их пополам. Почистите шампиньоны, обрежьте с ножек землю и разрежьте вдоль или на четыре части (если грибы большие). Растопите в сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте в нем луковицы до золотистого цвета, положите в сковороду куски курицы, нарезанный маленькими кубиками бекон без шкурки, чеснок, пучок зелени, грибы и обжарьте все на сильном огне 5 минут, помешивая. Теперь добавьте коньяк, подожгите его, а когда пламя погаснет, добавьте вино. Доведите жидкость до кипения, закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума и тушите полтора часа. Когда курица будет наполовину готова, приступайте к приготовлению составного масла. Возьмите из холодильника 30 г сливочного масла (примерно одну полную столовую ложку) и оставьте его на полчаса при комнатной температуре. Затем смешайте масло с 30 г муки и разделите на маленькие шарики размером с лесной орех. Когда курица будет готова, снимите сковороду с огня, выньте пучок зелени, смешайте масляные шарики с получившимся при жарке соусом, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут. Украсьте блюдо веточками розмарина и подавайте с гренками Подавать в сопровождении бутылочки молодого Божоле. Примечание: Прежде чем класть куски курицы на сковороду, попробуйте слегка присыпать их мукой с добавкой мускатного ореха и щепотки красного перца — будет вкуснее. И не забудьте —  в отличие от большинства красных вин, Божоле Нуво перед подачей следует не нагревать, а охлаждать до температуры 10-12° С.

Сергей Синельников, Татьяна Соломоник


 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!