Call-center: 8 (800) 555-58-50

бесплатный звонок со всех телефонов

Для поиска статьи выберите кухню
или выберите тематику

Популярные статьи по этой тематике
Благословенная земля колбас и пива

Благословенная земля колбас и пива

Благословенная земля колбас и пива

Поделиться с друзьями

    Сегодня у нас сразу две знаменательные даты – обе дни рождения. 27 марта 1765 года в Мюнхене родился Франц Ксавер фон Баадер/ Franz Xaver von Baader – немецкий философ и теолог, представитель философского романтизма. В этот же день, немного позже – 27 марта 1875 г. – родился и Генрих Манн/ Heinrich Mann – немецкий писатель-прозаик и общественный деятель, старший брат Томаса Манна. 1914 году он женился на пражской актрисе Марии Канова/ Maria Kanovб (1886-1947), с которой жил в Мюнхене до 1933 г., откуда эмигрировал в США, где и жил до самой смерти. Именно поэтому наше очередное путешествие лежит в столицу изобильной Баварии – Мюнхен, крупный промышленный, транспортный, торговый, да и просто красивый город на реке Изар, где нам совсем недавно довелось побывать. Нам предстоит отведать местные блюда, распробовать многочисленные вкуснейшие колбасы, а главное – вволю попить знаменитого баварского пива (главное пивное событие мира – праздник «Октоберфест» – мы, естественно оставим на октябрь) Усаживайтесь поудобнее – мы начинаем наш виртуальный тур по этой древней земле.

Благословенная Земля колбас и пива

«Бавария – это вам не Германия».

Баварская присказка

 

У амбициозных властителей Баварии как-то традиционно был ярко выраженный не гастрономический, а территориальный аппетит. Где только разгорался пожар войны – Бавария всегда была тут как тут. Ее правители мгновенно меняли союзников, а то и просто умудрялись сидеть на двух стульях. В конце XVIII в. Бавария участвовала в войнах против Франции, в 1801–13 гг. уже выступала на стороне Наполеона (30 тысяч баварцев отправились на русский фронт и погибли при отступлении), а уже в 1813 г., после разгрома Бонапарта, перешла на сторону антифранцузской коалиции. В австро-прусской войне 1866 г. Бавария выступила на стороне Австрии, но в то же время заключила с Пруссией тайный оборонительный союз… Короче, бедный баварский народ только успевал вертеть шеей и держать нос по ветру – возможно, лишь пиво помогало ему сохранять рассудок и радость непростого бытия… В конце концов, 13 апреля 1919 г. мюнхенские коммунисты провозгласили Баварскую Советскую республику. Правда, продержалась она лишь до 1 мая. Уже в 1923 г. Мюнхен стал ареной фашистского «пивного путча», во главе которого стояли никому тогда неизвестный Адольф Гитлер и всем известный герой Первой мировой, генерал Людендорф… Последняя история красноречиво показывает, как пиво, всегда дарившее этому городу процветание, чуть его не погубило…

   Вечером 8 ноября 1923 г. толпа в 3000 человек собралась в огромном пивном зале Мюнхена Burgerbrдukeller на выступление члена правительства Баварии Густава фон Кара. Пока Кар выступал, 600 штурмовиков незаметно оцепили зал, а на улице установили пулеметы, нацелив их на входные двери. Гитлер, бывший тогда одним из активистов Национал-социалистической немецкой рабочей партии, стремительно пробежал между пивными столами, вскочил на стул, выстрелил в потолок и в наступившей тишине прокричал: «Национальная революция началась! Баварское и берлинское правительства низложены. Сейчас же будет сформировано новое правительство. Все должны подняться на борьбу под знамена со свастикой!» Оторопевшие было члены баварского правительства, набросились на Гитлера с бранью, требуя объяснить, что он разумеет под всей этой чепухой. А тот, разъярившись, заорал: «Или вы завтра признаете национальное правительство Германии, или оно признает вас мертвецами!»

    Все происходящее многие в тот момент посчитали комедийным спектаклем. В суматохе членам баварского правительства удалось незаметно улизнуть. Когда о мюнхенских событиях стало известно в Берлине, командующий рейхсвером генерал Ханс фон Зеект заявил, что если местные власти ни на что не способны, то он сам подавит эту жалкую попытку мятежа. В 11 утра 9 ноября нацисты, с военными штандартами и знаменами, колонной направились к Мариенплац. Во главе шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Штрайхер. Когда демонстранты прошли несколько кварталов и повернули на Одеонплац, путь им преградили усиленные наряды полиции. Гитлер призвал полицию сдаться. В ответ раздались выстрелы – 16 нацистов замертво легли на мостовую, многие были ранены. Упал с простреленным бедром и Геринг. Участники шествия, в том числе и Гитлер, получили различные тюремные сроки. Именно в тюрьме Ландсберг, где они отбывали наказание (в весьма мягких условиях – к примеру, им разрешалось собираться за общим столом и спорить о политике), Адольф Гитлер написал в камере большую часть своей будущей программы Mein Kampf.

   Хотя «Пивной путч» и провалился, но определенных политических результатов он все же достиг. В считанные часы почти никому не известное гитлеровское движение стало известно не только всей Германии, но и всему миру. Кроме того, Гитлер усвоил важный урок: открытые действия – не лучший способ захвата власти. Чтобы одержать победу, нужно привлечь на свою сторону широкие слои населения и заручиться поддержкой как можно большего числа финансовых и промышленных магнатов.

   По иронии судьбы, все в той же пивной Burgerbrдukeller 8 ноября 1939 г., ровно через 15 лет после «пивного путча», была совершена попытка покушения на Гитлера. Вечером этого дня фюрер, как и каждый год, выступил с речью, чтобы почтить память «героев 9 ноября». Спустя 10 минут после его внезапного ухода раздался мощный взрыв, наполовину разрушивший зал, в результате 7 человек было убито и 63 ранено. Бомба была заложена в колонне, около которой Гитлер всегда произносил речь. Видимо, судьба хранила фюрера, хотя есть мнение, что этот взрыв – не что иное, как провокация нацистских спецслужб…

   Гитлер, в конце концов, свое получил, но фашизм не прошел прекрасному городу даром – во время Второй мировой 80% зданий было разрушено, погибло свыше 200 тыс. жителей. Обломки свезли на окраину, и теперь огромная рукотворная гора, заросшая травой, напоминает мюнхенцам о горьком прошлом. Сам город был полностью восстановлен с немецкой, а вернее с баварской, скрупулезной тщательностью. А вот пресловутая пивная Burgerbrдukeller, разрушенная взрывом «заговорщиков», никогда не ремонтировалась и заново не отстраивалась. Располагалась она на улице Rosenheim, неподалеку от отеля Хилтон.

   А уж что касается пива… Обратимся к Гейне: «Здесь найдется хорошее светлое пиво, но, право, нет иронии. – Иронии у нас нет, – воскликнула Наннерль, стройная кельнерша, пробегавшая в этот момент мимо нас. – Но зато любой другой сорт пива можете получить». Или вот еще: «Тысяча выражений у араба – для меча, у француза – для любви, у англичанина – для виселицы, у немца – для выпивки, а у мюнхенца – даже для места, где он пьет»… Так что выбор пивной при таком невероятном мюнхенском изобилии – непростая задачка.

 

 «Французское безумие далеко не так безумно, как немецкое, ибо в последнем… есть система», – написал когда-то Генрих Гейне. В такой атмосфере нетрудно стать неисправимым романтиком, что и случилось с баварским королем Людвигом II (1845-86). Начитавшись германских сказаний, Людвиг стал «делать жизнь» с рыцаря-лебедя Лоэнгрина, а побывав на постановке одноименной оперы Рихарда Вагнера, понял, что, наконец-то, обрел родственную душу и распорядился начать под городом Фюссен близ австрийской границы строительство сказочного замка Нойшванштайн, который бы полностью отвечал идеалам древнего германского рыцарства. Вот вам вариант Дон-Кихота, взращенного на романтической немецкой почве, облаченного властью и располагавшего огромными средствами. Замок, и вправду, ошеломляет своей сказочностью, но выглядит эта дикая смесь византизма, готики и каких-то восточных мотивов, как фантастическая театральная декорация, хотя привлекает огромное количество туристов, в том числе и нас. Кстати, построенный в 80-х годах, он был оснащен по последнему слову техники. На кухне текла холодная и горячая вода. Автоматически запускались и вращались с желаемой скоростью вертела, на которых поджаривалась дичь. Благодаря поднимающемуся вверх горячему воздуху, шедшему от огня, над вертелом вращалась установленная в толстой дымовой трубе турбина, а ее движение через передачу сообщалось самому вертелу. Дым, исходивший от огромной плиты в центре обширной кухни и пропущенный под полом, обогревал помещение, а печной жар, вытягивавшийся через камин, одновременно высушивал посуду в специальной стойке, встроенной в стену рядом с печью.

   Чувствуете? Мы потихоньку подбираемся к цели нашего путешествия – пройтись по Баварии с ложкой и кружкой. Все тот же Гете писал: «О немецкой кухне – ни единого слова. Она обладает всеми возможными добродетелями и только одним пороком, – я не скажу, однако, каким. Тут есть чувствительные, но робкие печения, влюбленные яичницы, дельная лапша, душевный ячменный суп, оладьи с яблоками и салом, добродетельные семейные клецки, кислая капуста, – благо тому, кто в состоянии переварить все это».

   Действительно, немецкая и баварская кухня известна своей основательностью и обильными порциями, и «благо тому, кто в состоянии переварить все это»… Иностранцы любят пройтись на счет прожорливости немцев: мол, и едят они в три горла, и количество всегда предпочитают тонкости, и что еда у них в большем почете, нежели все прочие удовольствия. Возможно, виной тому вечные немецкие войны, отсюда постоянная нехватка продуктов, всевозможные псевдопродукты – «эрзацы», а когда уж наступали мирные времена, народ отъедался за все голодное прошлое. И хоть гласит немецкая пословица «не хлебом единым, но еще сосисками и ветчиной», сегодня в Германии поступает в продажу около 200 различных сортов этого самого хлеба – от простого плотного черного «пумперникеля»/ Pumpernickel до затейливых воздушных крендельков. Да и свинины немцы потребляют больше, чем жители любой другой европейской страны: 4,5 млн тонн в год, то есть примерно по 150 г на человека ежедневно.

   Однако менее известен (точнее, практически неизвестен!) замечательный по своей простоте факт, что немецкая кухня, как и немецкий язык с его многочисленными диалектами, отличается необычайным разнообразием. И кулинарное путешествие по всей Германии – штука непростая. Еще бы, 16 федеральных земель, каждая со своими особенностями, традициями и фирменными продуктами – благо нам досталась только Бавария, где любят мясо, птицу, капусту и пиво, что, впрочем, уже немало.

  Мясо и птица распространены здесь повсеместно. Мясо подают с двумя излюбленными приправами – хреном и луком; рагу от души приправляют специями и часто готовят со сметаной, а копченую свиную рульку тушат с кислой капустой. Популярны говяжьи рулетики, начиненные солеными огурчиками и тушенные в пикантном соусе, или фрикадельки с каперсами, а также фирменный мюнхенский салат/ Muenchener Salat из ветчины, сыра, корнишонов и красного лука с тмином и горчицей. И, наконец, кур и уток стаями жарят в мюнхенских пивных и особенно на «Октоберфесте».

   Но больше всего Бавария славится своими колбасными изделиями и ветчинами. Не зря же шутовской персонаж немецких фольклорных комедий Hanswurst («Ганс-колбаса»), что, вполне соответствует голландскому персонажу Пикльхерингу (Pickleherring – Соленая-селедка) и нашему Петрушке (тоже, между прочим, вполне «кулинарное» прозвище). Разнообразные колбаски и сосиски здесь едят и холодными, и горячими, содержимое ливерных колбас просто намазывают на хлеб как паштет, а гигантские круги колбасы Milzwurst в хрустящей панировке подают со знаменитым картофельным салатом. Есть колбаски и для жарки, и для варки, есть копченые, есть с травами (ими особенно славится Нюрнберг), есть зельц и кровяные колбасы, ну и, конечно, Frankfuter – сосиски, которые едят с булочкой и горчицей. Есть большие сочные колбаски Bockwurst, есть острые и совсем неострые, в том числе нежные белые Weisswurst. Вот, с колбас, пожалуй, и начнем… Но только наше следующее путешествие по Мюнхену – у нас их будет еще немало, поскольку мы давно любим этот замечательный и веселый город. А вот завтра мы отправимся в итальянскую область Умбрию, где у нас заготовлено несколько любопытных историй и рецептов…

 

Все комментарии (0)

Ваш комментарий может быть первым

Спасибо за комментарий!
Мы отправили его на рассмотрению модератору. В скором времени он появится тут.

Привет,
дружище!